Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А как в СССР квартиры продавали? Ведь было, я знаю. Они же не частные были.

Fox Mulder. Высший разум (414575), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Мария Гуру (4736) 12 лет назад
В СССР разрешено было продавать только частные дома и дачи. Квартиры продавать было запрещено, это было уголовно наказуемое преступление. 99% квартирного фонда страны принадлежали государству (1% квартир — кооперативная собственность, на куплю-продажу ее тоже были жесткие ограничения) . То есть невозможно было купить или продать квартиру, даже если у тебя было такое желание и позволяли возможности. На заре перестройки мои друзья по институту — крутые ребята по тем временам, спортсмены-боксеры, получили реальные сроки за попытку создать свое подпольное посредническое агенство по купле-продаже квартир. На первой же сделке их повязали и они пошли на зону по статье «мошенничество» . А ведь они были по сути пионеры по зарождению будущего свободного рынка недвижимости в России. К сожалению, с тех пор я потерял с ними связь.
Но люди все равно обходили запрет купли-продажи квартир. Обмен квартир был разрешен, в киосках продавали даже бюллетени «Обмен квартир» . Народ продавал-покупал квартиры посредством обмена.
Можно было комнату на подселении, в коммунальной квартире — обменять на трехкомнатную квартиру. Естественно, с нелегальной доплатой. Надзорные органы смотрели на это сквозь пальцы, понимая, что людям надо давать хоть немного «воздуха» , невозможно контролировать все и вся.
Дачу, домик в деревне или в частном секторе города купить или продать тогда не было проблемы.
Частные дома тогда были гораздо скромнее, чем сейчас. Понятие «Коттедж» тогда вообще не существовало. Смотрю сейчас на страничку rieltor.crimea.ua/evpatorija/houses-sale/ где продают шикарные и разные дома в Евпатории и вспоминаю заветную мечту каждого советского человека — к пенсии купить домик у моря. Чтобы осуществить эту мечту, многие ехали работать на Крайний Север. Ехали как отдельно — например, глава семейства, так и целыми семьями перебирались куда-нибудь в Нарьян-Мар. Причем на годы и даже десятилетия. Многие там застряли навечно. Дело в том, что реально большие деньги легальным путем в СССР можно было заработать только на Севере. Это поощрялось государством. Но это уже другая история:)
Источник: http://tinyhack.ru/o-zhizni-v-sssr-nedvizhimost/
Остальные ответы
Отчаянная Домохозяйка Просветленный (40455) 12 лет назад
натуральный обмен)
Fox Mulder.Высший разум (414575) 12 лет назад
На порося меняли?)))
Отчаянная Домохозяйка Просветленный (40455) или на яйко,масло,шнапс.тока мерило далеко не в кг)
Pol Volkov Искусственный Интеллект (127499) 12 лет назад
Кооператив. Двушка стоила около 15 тысяч. При З. П. 150 р. в месяц.
Если купил - попал в поле зрения ОБХСС. Который было вправе поинтересоваться, откуда у трудящегося такое бабло.
МадамУченик (127) 1 год назад
На Тверской?
Voldemar Krok Высший разум (474448) 12 лет назад
Обменивали, кооперативные- продавали.
Tpyn Bo3бy}l{ДёHHoй HeBeCTbl Оракул (60038) 12 лет назад
Всем на лапу давали
Витя ПотаповПросветленный (41610) 12 лет назад
Нет, такого небыло!!!
Дмитрий Пушкарев Просветленный (32020) 12 лет назад
Оплачивали строительство кооператив
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (534989) 12 лет назад
Конечно-кооператив.
Наш родственник купил себе такую, в районе Измайлово, 2-х комнатную, за 7.000руб.
При его зарплате-200р., это не было таким неподъёмным, как сейчас.
Фаддей Юдашкин Мудрец (14336) 12 лет назад
называлось обмен с доплатой. Так один деятель поменял Москву на Ленинград, затем Ленинград на Тбилиси, потом Тбилиси на Ереван, а оттуда уехал в Израиль вполне состоятельным человеком
Лис Motley-Крюгер Искусственный Интеллект (108354) 12 лет назад
Продавали, и еще как.
В Москве была типа биржа недвижимости в Банном переулке. Там все и решалось.
Вообще-то обменивали, но разницу давали деньгами.
Первая жена моего товарища продала квартиру за доллары вообще ( при СССР) - и на эти деньги уехала в США.

Мои дед и бабушка купили моей мамаше квартиру в кооперативе.
4.500 внесли деньгами как взнос, остальное взяли в ссудной кассе взаимопомощи на своих местах работы ( бабушка работала в министерстве, дед - в крупном проектном институте).
людмила лучистая Высший разум (132743) 12 лет назад
Продавались только кооперативные квартиры, частные дома.... государство строило жилье за счет бюджета и выделяло такое жилье бесплатно бюджетникам, работникам госучреждений, многодетным семьям, работникам совхозов.... кроме того, оно вкладывало большие средства в строительную индустрию.... строили предприятия за счет своих средств для своих работников и выделяло также бесплатно.... система потребкооперации также строила жилье.... колхозы в меру своих доходов... и всё бесплатно для человека
Елена Гуру (3499) 12 лет назад
Продавали друг-другу через фиктивный брак
Nikolay Groshikov Просветленный (39799) 12 лет назад
были кооперативные квартиры
Похожие вопросы