Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Кысь" Татьяны Толстой (вопрос внутри).

Анна Просветленный (21653), закрыт 17 лет назад
Кем по сути был истопник Никита Иванович? В кого, как вы думаете, он переродился?
Дополнен 17 лет назад
Это правильно - он не переродился полностью, но он изменился. Это изменение и повлияло на его сущность.
Дополнен 17 лет назад
Я согласна с тем, что он был воплощением культуры. Я хочу спросить о ДРУГОМ: вам не кажется, что он был еще кем-то? Неужели никто не заметил? Вспомните о его последстивии и о конце книги, о том, что с ним произошло.
Дополнен 17 лет назад
Всем спасибо за ответы. Ближе всех к раскрытию тему оказалась Олена Миа - ей отдельное спасибо.
Лучший ответ
Олёна Миа Гений (64103) 17 лет назад
Финал "Кыси" символичен. В конце книги Никиту Ивановича пытаются сжечь, привязав к деревянному болвану-пушкину (со строчной буквы), но он сам всех как бы сжигает, произведя в микрокосме Татьяны Толстой очередной Взрыв. И ...возносится?!
...Для нас важно, что Никита Иваныч и Лев Львович НЕ сгорели.
"Кончена жизнь, Никита Иваныч, - сказал Бенедикт не своим голосом. - Кончена - начнем другую, - ворчливо отозвался старик".
Значит, у культуры еще есть шанс:-)
"...О миг безрадостный, безбольный!
Взлетает дух, и нищ, и светел,
И гонит ветер своевольный
Вослед ему остывший пепел..."(..из Кысь)
...А книга, конечно, великолепная ! Но почему Кысь так и не появляется на страницах романа? Кысь - почему именно так назвала Татьяна Толстая это существо и существо ли это вообще? ..И почему из-за нее у России сплошная дисгармония – тоска, болезнь («Кысь в спину смотрит»)и как от нее спастись? Вот ответить бы на это русским людям... и сразу будет им счастье..
..И напоследок цитата из передачи о Кысь Толстой на Радио Свобода.
"Трудно сказать - и невозможно, и не надо, - кто кому помогает: Пушкин Татьяне Толстой, или она - Пушкину. Пушкин у нее получился - Аполлон чернявый, по рецепту футуристов. Сама же она - русская Венера в исполнении Кустодиева: большая баба в бане, прикрывшая срам веником..На этом же венике она и полетит. ..".И внял я неба содроганье, и горний ангелов полет..."
Ангелы, объяснил нам Набоков, - они большие и сильные. Способные убить крылом".
...Роман Татьяны Толстой "Кысь"- это удар крыла...".

Источник: Как бы август и он - Икар Вместе с птицей уносится ввысь...Снова молод, а вовсе не стар, Не читает толстовскую "Кысь"....Стих Юлии Лоренц ...
Остальные ответы
Саша Мастер (1581) 17 лет назад
Он то как раз не перерождался. Н.И. воплощение очага науки и культуры, который нельзя уничтожить, от которого надо брать "умное, доброе, вечное" для само развития.
Марина Н Гуру (4614) 17 лет назад
Согласна с Сашей. Никакта Иванович, безусловно, бессмертен и непобедим для серости и деградации...
Похожие вопросы