ЛЮБОВЬ
Высший разум
(494224)
12 лет назад
Бобры.
В поле луковом бобры \ долго не живут. \ Шкурки снежные с горы \ на бобров плывут. Олег Асиновский
БОБРЫ что-то много недобрых людей на земле случилось, \ или сам я стал незаметно ни зол, ни добр, \ в твой домишко вода негаданно просочилась, \ и грызет несущую стенку серьезный бобр. Александра Осина «Новая Юность» 2007, №4(79) Что-то много…
бобры В поле луковом бобры\долго не живут, \шкурки снежные с горы\на бобров плывут, \гуси-лебеди в мехах\на горе сидят\и о горе впопыхах\луковом галдят, \из бобровой головы\вырастает лук, \и накладывает швы\лебедь Левенгук. Олег Асиновский
Бобры должны мочить хвосты. Они темны и потаенны, обмакнутые в водоемы, как потаенные цветы. Андрей Вознесенский
Бобры должны мочить хвосты. Они темны п потаенны, обмокнутые в водоемы, как потаепные цветы. Андрей Вознесенский
Бобры стали строить. "Мазаграны" дымились в кофейнях. В большом, еще струящемся доме дети, одетые в траур, рассматривали восхитительные картинки. Артюр Рембо. Перевод М. Кудинова
бобры Татьяне Михайловской\ В поле луковом бобры\ долго не живут. \ Шкурки снежные с горы\ на бобров плывут. Олег Асиновский
БОБРЫ\\ Знают все: \ Добры бобры, \ Если вы к бобрам добры. \ Если ж тронул кто бобра, \ От бобра не жди добра. Семён Островский
бобрыБудьте бобры, мои годы и доли, не для печали, а для борьбы, встречные \плакальщики\ укора, будьте бобры, \будьте бобры! Андрей Вознесенский
бобрыЯ на болотной тропе вечерней встретил бобра. Он заплакал вхлюп. Ручкой стоп-кранаторчал плачевно красной эмали передний зуб. Андрей Вознесенский
Бобрята в бочагах бобров и бобрих \Ноздрями засели бобрищи \Ведь щуки грозят в запрудах речных \да волки по берегу рыщут Савелий Гринберг БОБРЫ: ОТРЫВОК
Fanny Fler
Оракул
(52691)
12 лет назад
"(...) Затем князь еще раз попробовал послать "вора попроще", и в этих сооб- ражениях выбрал калязинца, который "свинью за бобра купил", но этот ока- зался еще пущим вором, нежели новотор и орловец. Взбунтовал семендяевцев и заозерцев и, "убив их, сжег". Тогда князь выпучил глаза и воскликнул:
- Несть глупости горшия, яко глупость!
"И прибых собственною персоною в Глупов и возопи:
- Запорю! "
С этим словом начались исторические времена. " М. Салтыков-Щедрин, "История города Глупова".
Жил Инквой-Бобёр на извилистой лесной речке. Хороша у Бобра хата: сам деревья пилил, сам их в воду таскал, сам стены и крышу складывал.
Хороша у Бобра шуба: зимой тепло, и в воде тепло, и ветер не продувает.
Хороши у Бобра уши: плеснёт в речке рыба хвостом, упадёт лист в лесу — всё слышат.
А вот глаза у Бобра подгуляли: слабые глаза. Подслеповат Бобёр, и на сто коротеньких бобриных шагов не видит.
А в соседях у Бобра на светлом лесном озерке жил Хоттын-Лебедь. Красивый был и гордый, ни с кем дружить не хотел, даже здоровался нехотя. Поднимет белую шею, окинет взглядом с высоты соседа — ему кланяются, он чуть кивнёт в ответ.
Вот раз случилось, работает Инквой-Бобёр на берегу речки, трудится: осины зубами пилит. Подпилит кругом до половины, ветер налетит и свалит осину. Инквой-Бобёр её на брёвнышки распилит и тащит на себе брёвнышко за брёвнышком к речке. На спину себе взвалит, одной лапой придерживает брёвнышко, — совсем как человек идёт, только трубки в зубах нет.
Вдруг видит — по речке Хоттын-Лебедь плывёт, совсем близко. Остановился Инквой-Бобёр, брёвнышко с плеча скинул и вежливо сказал:
— Узя-узя!
Здравствуй, значит.
Лебедь гордую шею поднял, чуть головой кивнул в ответ и говорит:
— Близко же ты меня увидал! Я тебя ещё от самого поворота речки заметил. Пропадёшь ты с такими глазами.
И стал насмехаться над Инквой-Бобром:
— Тебя, слепыша, охотники голыми руками поймают и в карман положат.
Инквой-Бобёр слушал, слушал и говорит:
— Спору нет, видишь ты лучше меня. А вот слышишь ты тихий плеск вон там, за третьим поворотом речки?
Хоттын-Лебедь прислушался и говорит:
— Выдумываешь, никакого плеска нет. Тихо в лесу.
Инквой-Бобёр подождал, подождал и опять спрашивает:
— Теперь слышишь плеск?
— Где? — спрашивает Хоттын-Лебедь.
— А за вторым поворотом речки, на втором пустоплесье.
— Нет, — говорит Хоттын-Лебедь, — ничего не слышу. Всё тихо в лесу.
Инквой-Бобёр ещё подождал. Опять спрашивает:
— Слышишь?
— Где?
— А вон за мысом, на ближнем пустоплесье!
— Нет, — говорит Хоттын-Лебедь, — ничего не слышу. Тихо в лесу. Нарочно выдумываешь.
— Тогда, — говорит Инквой-Бобёр, — прощай. И пускай тебе так же послужат твои глаза, как мне мои уши служат.
Нырнул в воду и скрылся.
А Хоттын-Лебедь поднял свою белую шею и гордо посмотрел вокруг: он подумал, что его зоркие глаза всегда вовремя заметят опасность, — и ничего не боялся.
Тут из-за леса выскочила лёгонькая лодочка — айхой. В ней сидел Охотник.
Охотник поднял ружьё — и не успел Хоттын-Лебедь взмахнуть крыльями, как грохнул выстрел.
И свалилась гордая голова Хоттын-Лебедя в воду.
Вот и говорят ханты — лесные люди: "В лесу первое дело — уши, глаза второе".В. Бианки, Сказки".
Елена Федорова
Искусственный Интеллект
(106148)
12 лет назад
"В средние века в Европе бобра считали рыбой. Мясо его было лакомством. Особенно ценился любителями вкусно поесть хвост бобровый.
Хвост у бобра плоский, сверху вниз словно сдавленный. Такой хвост — хороший руль и весло, когда бобр плывёт. Быстро плыть бобру помогают и задние лапы: между пальцами у них перепонки, как у лягушки или утки. А передние лапы без перепонок: перепонки ведь мешали бы бобру трудиться. Лапой с перепонкой трудно ветку схватить.
А ещё вот что интересно: на передних лапах у бобра мизинец действует, как большой палец у человека на руке, — он далеко отгибается от всех других пальцев. Бобр может лапой крепко хватать разные предметы и переносить их.
Внешность у зверя внушительная. В бобровой шубе ходит! Дорогая шуба, тёплая. Чтобы не намокала, смазана маслянистым веществом. После каждого купания бобр тщательно её чистит, напомаживает и расчёсывает — раздвоенным когтем на задних лапах.
Из-за неё-то, из-за этой шубы, и выпала бобрам тяжёлая доля. Везде уничтожали их ради драгоценной шкуры. " (И. Акимушкин "Жил-был бобр")
Marina
Мыслитель
(8017)
12 лет назад
Иван Соколов-Микитов рассказ "Бобры"
"...Из всех диких зверей, которых мне доводилось видеть и наблюдать, самые диковинные и умные звери, несомненно, бобры. Уж много лет назад побывал я в Лапландском заповеднике на далеком севере нашей страны.. Бродя по берегам реки Верхняя Чуна, мы находили много свежих бобровых погрызов, поваленные деревья.. . Из обглоданных огрызков молодых деревьев бобры строили у воды свои высокие, скрепленные илом хатки с подземным входом в бегущую воду.. . В высоких, почти в рост человека хатках ютятся семьи бобров. В каждой бобровой хатке два этажа. В верхнем этаже живут боры и их дети. Съестные припасы хранятся в нижнем этаже.. . Умные бобры умеют строить на реках высокие плотины, они поднимают воду в реке, возводят на берегах целые поселки.. . Я изумлялся инженерному мастерству и уму бобров... "
Серая Сова "Саджо и ее бобры"
"...Много рек протекает в тех темных, дремучих лесах, где живут неведомые вам люди и животные. Это водные пути для индейцев, которые странствуют в своих быстрых челнах. Это и пути для многих зверьков: для бобра, выдры. норки. мускусной крысы.. . Самые умные из них бобры - они строят теплые дома, сооружаю запруды, откладывают запасы корма на зиму, работают почти так же как и люди, и часто в часы отдыха что-то лепечут друг другу, словно разговаривают между собой... Индейцы удивляются уму и трудолюбию этих зверьков, с интересом следят за их поведением и готовы считать бобров особыми племенами людей, лишь немногим отличающимися от них самих... "
и на камне умный бобр держит рыбу меж клыков. Люди, звери и предметы ниц падут перед тобой, и на лбу твоем высоком вспыхнет яркий лампион. Даниил Хармс 1934
Будьте бобры, мои годы и доли, не для печали, а для борьбы, встречные \плакальщики\ укора, будьте бобры, \будьте бобры! Андрей Вознесенский
Бобер, напрягая свой мозг небольшой, \ Считал с напряженьем во взоре, \ Но горестно всхлипнул и дрогнул душой\ При третьем, последнем, повторе. Льюис Кэрролл. Перевод Михаила Пухова ОХОТА НА СНАРКА\Приступ пятый. Урок Бобру
Я на болотной тропе вечерней встретил бобра. Он заплакал вхлюп. Ручкой стоп-крана торчал плачевно красной эмали передний зуб. Андрей Вознесенский
Бобрята в бочагах бобров и бобрих \Ноздрями засели бобрищи \Ведь щуки грозят в запрудах речных \да волки по берегу рыщут Савелий Гринберг БОБРЫ