Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Какая тайна жизни заключена в двухсотом сантиметре? (мысль Вознесенского)

А тайна - не внизу, она в крови и ветре. \При чём тут глубина, длина и высота? \И то, что я нашёл в двухсотом сантиметре -\В том тайны вовсе нет. Коробочка пуста. Андрей Вознесенский 2004 Чем дольше я живу - тем глубже тайна жизни -
Седых домов тяжелым сном встают, \ Глядят на жизнь, как будто ей не рады, \ И никого не любят и не ждут. Поликсена Соловьева 1904 ДОМА

Бабушка Заикина, она же его внучка, \была киноактрисой. Жил сладко, как тянучка. \ Андрей Вознесенский 1999 Берегите заик
Зачем мне знать, что белый свет\ Для жизни годен мало? \ Ни до чего мне дела нет, \ Я жить хочу сначала. Александр Твардовский 1942-1946 ДОМ У ДОРОГИ\Лирическая хроника\ГЛАВА 8

Будет жизнь рекою, \Будет жизнь сосною, \Будет жизнь звездою, \Будет жизнь весною. Андрей Вознесенский 1987 ЖЕСТЯНКА
Ах! Шла бы жизнь прямой дорогой, \ и мы не знали бы заботы. \ Но вот судьба в игру вступила, \ и круче стали повороты. ЙОРГОС СЕФЕРИС . Перевод Е. Колесова FOG

Жизнь была жестянкой, \Жизнь была чугункой, \Жизнь была портянкой, \Жизнь была окурком. Андрей Вознесенский 1987 ЖЕСТЯНКА
Напоследок оставлю записку: \ Мол, прошу никого не винить… \ От души моей к лунному диску \ Паутинкой протянется нить. Борис Камянов 1973 Я повешусь, наверное, в полночь

Жизнь вдохните в школьницу лежащую! \Дозы газа, веры и стыда. \И чеченка, губы облизавшая, \не успела. Двух цивилизаций\не соединила провода. Андрей Вознесенский Автореквием Памяти У. Б. Йейтса
Пойми, во-первых, истину начальную: \ Ты - человек, а в мире нет создания, \ Что больше муки терпит от причуд судьбы. \ Оно понятно: так бедняга немощен, \ А уж куда как дерзновенны замыслы! Менандр. Перевод С. Аверинцева ИЗРЕЧЕНИЯ

Ведь жизнь бежит, как струйка по песку, \По камню мчась, и камень разъедает. Андрей Вознесенский 1987 Измеренья
"Что наша жизнь? - Тревожный сон, Борьба и тяжкая работа! \ Как раб, боящийся лозы, \ Влача свой плуг под ярким зноем, \ Все рвется, чтоб укрыться в тень; \ Все смотрит, - скоро ль долгий день\ Завечереет, скоро ль отдых: -\ Так дни и месяцы текут\ Моей многострадальной жизни!. . Федор Глинка 1859 ИОВ\Свободное подражание священной книге Иова\Поэма

Вне своры был, с билетом волчьим\он верил в жизни торжество. \Жизнь поступила с ним, как сволочь, \когда покинула его. Андрей Вознесенский 2005 Ю. Д. \\Юрий Владимирович Давыдов.
К жизни той близка дорога! \ Я мгновения ловлю -\ Зацелуй меня до смерти, \ И я смерть благословлю. Александр Андреев 1850-е годы ЗАЦЕЛУЙ МЕНЯ ДО СМЕРТИ!

Жизнь для цыпленка, смерть для скорлупки —\жизнь, \Дзинь Андрей Вознесенский
Любите жизнь, покуда живы. \ Меж ней и смертью только миг. \ А там не будет ни крапивы, \ Ни звезд, ни пепельниц, ни книг. Самуил Маршак Цените слух, цените зренье.

Если войдешь - не вернуться ужеВ темное чрево ночного трамвая, \Что дребезжит на крутом вираже, \Жизнь то и дело от нас отрывая. Андрей Вознесенский 2000 Правила вечного льда\(венок сонетов) \\ Строить воздушные замки из снега
Хоть жизнь — доходчивая дочь \ И в шубу прячется барсучью, \ Но дереву сегодня в ночь \ Свело фарфоровые сучья. Евгений Шешолин 1978 "У Голубой лагуны". Том 3А МОРОЗНАЯ НОЧЬ

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Тут ответ сразу на несколько вопросов, выданных автором сегодня :-)))
Они все объединены одной мыслью - мыслью Андрей Андреевича.
Что такое "двухсотый сантиметр" на молодежном сленге 80-х годов? Правильно - смерть, труп и т. п. Т. е. "пограничный" столб такой. Вот там 199 сантиметр - еще жив. А там 201 сантиметр - уже мертв. И как следует из примеров, этот "200см. " интересовал. занимал мысли многих.. . И не только поэтов, писателей или музыкантов.. . Да почти всех.. . Помню популярнейшую книгу Моуди "Жизнь после смерти" - это ж наверное первый бестселер на тогда еще советском книжном рынке. Тиражи превышали "Анжелику" и "Стальную крысу" вместе взятые.. . Почему? А потому что всем интересен этот "200 сантиметр"...
Теперь про то, что объединяет этот вопрос с другими вопросами автора. А цитаты этого вопроса отвечают на вопрос "Кто более других преуспел в изучении "биологии стиха"? " и ""...Обещанье бессмертья —\Содержанье письма.... " (Александр Кушнер) В чем его видят люди, указующие нам путь? " и даже "Как доносит боль литература, искусство? "...
Ведь Вознесенский как раз и являлся тем самым "анатомом" стиха. Он пошел намного дальше Маяковского и Берроуза (вместе со всеми битниками и хипстерами литературы).. . Не зря его и называли во всем мире "Последний битник". И как-раз здесь он обыгрывает красоту самого словосочетания "Двухсотый сантиметр" :-))) Не "двухсотый километр" как присудили Бродскому, а именно сантиметр. Что всего один сантиметр какой-то может прервать нашу жизнь.. . Ведь красиво? Странно. что люди, которые отвечают здесь, не вчитываются в цитаты, не вслушиваются.. . А ведь все так просто.. . А заместо этого "бегут" в Википедию и переписывают оттуда или из гугла стихи копируют.. . Зачем? Если уж не дано вам ничего понять в литературе, то что вам дадут эти несчастные баллы на "ответах" по литературе?
Вот.
Такие мысли.
А теперь (фанфары) ответ к которому я и подводил:
А ведь Андрей Андреевич Вознесенский теперь-то точно знает, какая тайна заключена там, где он сейчас.
Но нам - Он этого не скажет!
И правильно.
Все там будем.
Аминь.

Оракул
12лет

"Чем дольше я живу - тем глубже тайна жизни -
Три сантиметра в год. И дразнится, маня.
Познаю лишь когда мокрицы, черви, слизни
(Природа - что с них взять! ) отведают меня.

Но глядя из иных бесцветных измерений,
Где высь и глубина сливаются в одно,
Пойму я: ни вино, ни белый дым сирени,
Ни облако, ни снег - могиле не равно.

А тайна - не внизу, она в крови и ветре.
При чём тут глубина, длина и высота?
И то, что я нашёл в двухсотом сантиметре -
В том тайны вовсе нет. Коробочка пуста. "

Мудрец
12лет

"И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды.. .
Желанья!. . что пользы напрасно и вечно желать?. .
А годы проходят - все лучшие годы!

Любить.. . но кого же?. . на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно.. .

Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая шутка.. .
(М. Лермонтов)

"— А ты? — спросил я. — Тебя кто звал? Тебя какие черти занесли в Легион?
Он долго и угрюмо молчал и наконец буркнул:
— Я и сам не раз задавал себе этот вопрос. И всегда находил только один ответ: она одна виновата. Во всем…
— Кто — она?
— Жизнь! Падаль, незаслуженно называемая жизнью... "
(В. Финк "Иностранный легион")