Олёна Миа
Гений
(64103)
17 лет назад
...Молод еще надо мною шутки шутить:-) Пушкин.
А шутить у Александра Сергеича очень неплохо получалось.
Был случай, когда дом родителей Александра Пушкина посетил писатель Иван Дмитриев. Александр был тогда еще ребенком, а Дмитриев решил подшутить над оригинальной внешностью мальчика и сказал: «Какой арабчик!» Но десятилетний внук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: «Да зато не рябчик!» Присутствующие взрослые были жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было безобразно рябое!
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей Пушкин много рассказывал друзьям о ней и при этом произносил:
«Я восхищен, я очарован,
Короче – я огончарован!»
Пушкин очень любил каламбуры , пересыпал ими свои письма («Со злости духом прочел „Духов“», «Домик колом мне пришелся» — о «Домике в Коломне»). Часто встречаются у Пушкина каламбурные рифмы:
«Вы, щенки, за мной ступайте, / Будет вам по калачу, / Да смотрите ж, не болтайте, / А не то поколочу»,
«Защитник вольности и прав / В сем случае совсем не прав»,
«И не заботился о том, / Какой у дочки тайный том»,
«И прерывал его меж тем / Разумный толк без пошлых тем».
В четверостишии о меднике у Пушкина каламбур: «таз куя́», «тоску́я», «та́ску я», «тоску я».
А вот эпитафия Пушкина самому себе:
Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век;
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-богу, добрый человек.
ИмХо...Талантливый человек талантлив во всем:-)
Источник: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-7284 1901 г. Одесса Владелец книжного магазина М.С. Козман собрал по разным источникам анекдоты, остроты, шутки, экспромты и эпиграммы Пушкина и выпустил книгу. http://ru.wikipedia.org/wiki/Каламбур
bystrinator
Гуру
(4976)
17 лет назад
1 случай. В 18 веке были в моде сокращенные наименования, приветствия и так далее. Пушкин же в то время был известен не только стихами, о нем шла молва как о невоспитанном человеке. Зашел раз он в гости, снимает шляпу и говорит: ЖОПА. Все в недоумении. "Желаю Обществу Приятного Аппетита" - расшифровал Пушкин.
Анастасия
Мыслитель
(5817)
17 лет назад
Как-то раз побывал Пушкин на балу в Петербурге. Там он решил пригласить на танец одну даму. На его приглашение она ответила сморщась:" Я с детьми не танцую". Пушкин не замялся, он подумал и ответил:" А я и не знал, что вы ждёте ребёнка". После чего он отвернулся и невозмутимо прошёл в другой зал.