Бергамот не произрастает в природе. Он выведен человеком путем скрещивания горького апельсина – померанца и лимона. Поэтому вкус у него кисло-горький, вследствие чего его практически не употребляют в пищу. Из него готовят цукаты и мармелад. В латиноамериканской кухне очень популярен кисло-острый соус из сока плодов бергамота. Бергамот также широко используется в парфюмерии. Практически половина женских духов и 1/3 мужских содержит эфирное масло бергамота. Первые упоминания о целебных свойствах бергамота относят к началу 19 века. В то время антисептические свойства этого растения применяли при лечении инфицированных повреждений кожи. Эфирное масло бергамота содержит более 300 химических компонентов. Основными лечебными ингредиентами масла бергамота являются линалилацетат, лимонен и линалоол.
Линалилацетат и лимонен обуславливают противогрибковый, антивирусный, бактерицидный, противовоспалительный, антиспазматический и седативный эффекты бергамота. Кроме того, лимонен обладает антиоксидантным действием. На сегодняшний день, бергамот активно применяют в ароматерапии. Специфический приятный аромат придают линалилацетат и линалоол. Аромат бергамота улучшает настроение, повышает коммуникабельность и творческую активность нормализует сон, устраняет симптомы стресса. Также масло бергамота мобилизует иммунную систему, оказывает бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее и отхаркивающее действия. Эти свойства с успехом используются при герпесе, ОРЗ, воспалительных процессах бронхолегочной и мочеполовой системы. При регулярном применении, масло бергамота нормализует показатели артериального давления, уровня холестерина в сыворотке крови, а также улучшает реологические свойства крови. Кроме того, бергамот входит в состав некоторых биологически активных добавок, которые обладают стимулирующими тонизирующим действием на организ