Чем нонче платят за гекзаметр? см. Тарковского и др. ниже.
Доброй ночи, Литература!
За гекзаметр в холодном вокзале, \ Где жила молодая свобода, \ Мне военные люди давали\ Черный хлеб двадцать первого года. Арсений Тарковский1958 СТИХИ ИЗ ДЕТСКОЙ ТЕТРАДИ
Люблю гекзаметр я античный\ Но попадись антисемит, \ Сочтет (не всяк в душе пиит), \ Его фамилией циничной. \ Вот и Гомер, гласит молва, \ Был древним греком лишь едва. Евгений КОРЮКИН ИнтерЛит. РОМАН В СТИХАХ
Под льстивый шёпот сдержанных похвал\ Гекзаметр, как волна, переливался... \ Вдруг, на одной из самых сильных фраз, \ Раздался храп заснувшего Генгита! \ Приличье, страх - всё было позабыто, - \ И громкий хохот общество потряс: \ Заслушавшись стихов поэмы чудной, \ Британец спал спокойно, непробудно. Лев Мей 1855 Цветы\Посвящается графу Григорию Александровичу Кушелеву-Безбородко
Давит небо гекзаметром прошлой тоски\ На виски. И всю ночь из-под черной доски\ Осыпается вниз штукатурка. \ Всё летал бы и воздух ворованный пил, \ И вынюхивал дым меж чердачных стропил, \ Дым Отечества – Санкт-Петербурга. Валерий Прокошин «День и ночь» 2006, №3-4 ФИНИСТ – ЯСНЫЙ СОКОЛ
Если мы впрямь есть то, что жуём, то это \ (пренебрегая чётким каноном жанра) -\ в мёртвой натуре - способ автопортрета, \ где вожделенье мастера в рыбьих жабрах. \ Грозди муската гекзаметра потяжеле. Ирина Евса
Лишь один Михаил на коне между лужами глаз\ В рыбьей шерсти златой над мостом над калиновым замер. \ Это вестник трубит, то Господь посылает спецназ, \ И я слышу слепящих подков его жуткий гекзаметр. Юрий Проскуряков
гекзаметр Ты в Вифинии нажил мешок скорби, \ Паутиной осенней сундук полон. \ Непосильным бездельем с утра сгорблен, \ Звук гекзаметра гасят - поддых - волны. Наталия Литвинова Катуллу - в Вифинию
ГЕКЗАМЕТР Вот, Уваров! гекзаметр, которому дать не желают \ В русской империи права гражданства, законного права! Александр Воейков 1818 ПОСЛАНИЕ К С. С. УВАРОВУ
Здесь торжественней жест, \ и сильней головы поворот, \\ И такие слова, \ что гекзаметром в душу ложатся. \\ Медлит смерть, чтобы нам\\ дать навеки друг к другу прижаться. \ И, не ведая страсти, \ течет мимо окон народ. Галина Гампер
И, зажатый в пятерике, \ словно свая во льду на реке, \ словно свайка улегшись в гекзаметр, \ в ветошьё запеленутый мост\ сквозь сумятицу, сумрак и замять\ голос пробует, как алконост. Наталья Горбаневская Из книги «ЕЩЕ ОДНА» 1993Милый мост на милой реке -
ГЕКЗАМЕТР Но с ужасом слушали сами тра- \ гический голос гекзаметра. \ Шли годы. Шли шведы. У Нарвы ры- \ чали российские варвары, \ И тут же, с немецкой таможни, ци- \ рюльничьи ехали ножницы, \ Чтоб резать, под ропот и споры, ду- \ рацкую сивую бороду. Марк Тарловский 1932 ОБ ИСКУССТВЕ
гекзаметрКак по липкому прелому тесту\Расползались удары меча. \Эта битва текла не по тексту, \Вдохновенный гекзаметр топча. \И печаль переполнила меру, \И по грудь клокотала тоска. \Агамемнон молился Гомеру, \Илиаде молились войска. Алексей Цветков Из книги «Сборник пьес для жизни соло» 1978
Но все сбивается гекзаметр На пароходный ритм винтов.. . Бинокль туманится - слезами ль? Дымком ли с дальних берегов? Наталья Крандиевская
С ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ — ГЕКЗАМЕТР\\ Пульс, непрерывно стучащий в виски, — это просто гекзаметр, \ Тот, кто сумеет расслышать гекзаметр, — возможно, поэт. \ Боги довольно легко принимают дипломный экзамен, \ Ибо работы по этой специальности, в принципе, нет. Лариса Щиголь «Интерпоэзия» 2005
МЩЕНИЕ АХИЛЛА
Фиолетовой от зноя,
Остывающей рукой
Рану смертную потрогал
Умирающий Патрокл,
И последнее, что слышал —
Запредельный вой тетив,
И последнее, что видел —
Пальцы склеивает кровь.
Мертв лежит он в чистом поле,
И Ахилл не пьет, не ест,
И пока ломает руки,
Щит кует ему Гефест.
Равнодушно пьют герои
Хмель времен и хмель могил,
Мчит вокруг горящей Трои
Тело Гектора Ахилл.
Пожалел Ахилл Приама,
И несет старик Приам
Мимо дома, мимо храма
Жертву мстительным богам.
Не Ахилл разрушил Трою,
И его лучистый щит
Справедливою рукою
Новый мститель сокрушит.
И еще на город ляжет
Семь пластов сухой земли,
И стоит Ахилл по плечи
В щебне, прахе и золе.
Так не дай пролить мне крови,
Чистой, грешной, дорогой,
Чтобы клейкой красной глины
В смертный час не мять рукой.
1965
(18 - 23) Эпиграммы
Метра языческого на Руси не слыхивать нынче .
Сам лишь начал - и вот : точку поставить решил .
------
Рыжая есть бороденка . Дело за малым : пару
Прядей седых - и пойду списки стишков размножать .
------
Речи поэтов - что мусоросбросы . Прости, современ-
ник ,
Что не на ихнем пишу - а на родном языке .
------
Верит Рифмушкин : стихи не с Божией помощью пишут .
Прав Рифмушкин! дерьмо - он исторгает сам-друг .
------
Был я, стыжусь, поэтом . Не был я гражданином .
Бросил стишки . Но беда - не гражданин я, хоть режь .
------
Мирно я сну предавался, но вгрызшись в подушку
проснулся :
Мне померещился вдруг дивный советский поэт .
Кузнецов - Черняев
"Рассказывают, что в Древней Греции поэтическая культура была столь высокой, что там даже доносы писали гекзаметром. (...)"
Михаил Генин.
Я так понял, что едой платили