Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Таракан.. . Что интересного есть о нем?

тараканЕго косточки сухие\Будет дождик поливать\Его глазки голубые\Будет курица клевать. Николай Олейников. Таракан

Таракан сидит в стакане, \Ножку рыжую сосет. Он попался. Он в капкане. \И теперь он казни ждет. Николай Олейников

Таракан сидит в чулане. \Там он прячется от Тани.. . Сергей Белорусец. Сайт СБ Азбука для всех

Тихий таракан\\ Ночью шуршит таракан \ В обертке от шоколадки - \ Вот воришка Мбо Скегг
ТАРАКАН Черный, гладкий таракан\Важно лезет под ди-ван, \От него жена в Париж\Не сбежит, о нет! Шалишь! Саша Черный 1910 КОЛЫБЕЛЬНАЯ\(Для мужского голоса)

Таракан\\Жил в квартире Таракан, \В щели у порога. \Никого он не кусал, \Никого не трогал, \Не царапал никого, \Не щипал, \Не жалил, \И домашние его\Очень уважали. Рената Муха. Сайт иронической и юмористической поэзии

Как в стакан\Попадет -\Пропадет, \На стекло -\Тяжело -\Не всползет. Иван Мятлев 1833 ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВЫСКАЗКА
тараканЖИЛ НА СВЕТЕ ТАРАКАН\\ Жил на свете Таракан, \ Бравый Тараканыч. \ Да попался, \ Как в капкан, \ Он в Стакан Стаканыч. \ Тут его и повстречал\ Митрофан Иваныч \ Он от радости вскричал: \ "Здравствуй, Тараканыч! " \ И налив скорей вина\ В свой Стакан Стаканыч, \ Осушил его до дна \ Митрофан Иваныч. Семён Островский 2003

Тараканий царь, я вампирю \ и ночтожу жизнь тараканью, \ затыкая ватою уши, \ замолкая, нет, говореньем \ уговаривая их убиться Александр Миронов 2000 ЭЛЕГИЯ С ТАРАКАНАМИ

тараканНадев зелёную ермолку\и шубку белую песца, \я посещаю втихомолку\покои сонного дворца. \Стою неслышим и неведом\за изголовьями у вас, \равно – и счастию и бедам\распределяя день и час. Николай Асеев Песня таракана Пимрома Сергею Боброву

Пробегает таракан\По столу бочком. \Махану-ка я стакан\Да запью пивком, \Съем пельменину одну\(Падла, горяча!) \А потом как долбану\По нему сплеча! \Он, конечно, даст дубa’.\Ладно, ничего. \Значит, я его судьба. \Я — судьба его. Игорь Федоров Тыгыдым

Хозяева мертвецки пьяны, \ И тараканы - тараканы... \ \ Средь обитателей степных\ Они одни - хоть и трусливы - Свободны, трезвы и счастливы, \ И молча я гляжу на них. Яков Полонский 1861 СВЕЖЕЕ ПРЕДАНЬЕ\Роман в стихах

Из дневника современника\\ ...Мы в полночь ворвемся на кухню, - \ как если бы "Ррота, подъем! " - \ и вспышкой и жахнем, и ухнем. \ И трех тараканов прибьем. Владимир Вишневский

пьют воду ядовитую \ из блюдца тараканы \ и уползают умирать \ когда включаю свет Арнольд Шаррад "У Голубой лагуны". Том 3Б.

Шурша по шершавой стене, Ползли тараканы, тараща\ Буденновские усы. \ Один, по фамилии Шустер, \ Был иссиня-черный, другой -\ С немного порепаным боком. \ Ползли тараканы на запад, \ Сверяя по компасу путь, \ Усталые головы свеся, \ И некуда им улизнуть. \ Зачем вы стремитесь на запад? Эдуард Шнейдерман 1968 "У Голубой лагуны". Том 5A МАЛЕНЬКАЯ БАЛЛАДА О БОЛЬШОМ МУЖЕСТВЕ

То обхватит голову, то ковырнёт в ноздре, \ пахом прахнет, мочой в ведре, \ из дыры ты вывалился, здыры ты опять в дыре. \ Свесив уши пыльные, телефон молчит, \ пересохший шнур за собой влачит, \ на углу стола таракан торчит. Владимир Гандельсман

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

"(...,)И мы написали ему письмо, а Степан Игнатьич перевёл его: он, пока жил за обоями, выучил язык. Вот это письмо, от слова до слова:

"Семёнов!

Пишут тебе тараканы. Мы живём здесь давно, и вреда от нас не было никому. Ещё ни один человек не был раздавлен, смыт или сожжён тараканом, а если мы иногда едим твой хлеб, то, согласись, это не стало тебе в убыток. Впрочем, если ты не хочешь есть с нами за одним столом, никто не станет неволить тебя - мы согласны столоваться под плитой.

Мы не знаем, за что ты так ненавидишь нас, за что терпели мы и голод, и индивидуальный террор - но химическое оружие, Семёнов! Тебя осудят в ООН, если только какая-нибудь гадина не успеет наложить вето.

Семёнов!

Мы хотим мирного сосуществования с различным строем и предлагаем тебе Большой Договор, текст которого прилагается.

Ждём ответа, как соловьи лета.

Тараканы".

П Р И Л О Ж Е Н И Е

Большой договор

Руководствуясь интересами мира и сотрудничества, а также желанием нормально поесть и пожить, Высокие Договаривающиеся Стороны принимают на себя нижеследующие обязательства.

Жильцы Тараканы:

1. Обязуются не выходить на кухню с 6-00 до 9-30 (в выходные - до 11-00), а также быстро покидать места общего пользования по первому кашлю.

2. Гарантируют неприкосновенность свежего хлеба и праздничных заказов в течение трёх суток со дня приноса.

3. Как было сказано выше, согласны обедать ниже.

Встречным образом Жилец Семёнов обязуется:

4. Перестать убивать Жильцов Тараканов.

5. Не стирать со стола, а стряхивать на пол сухой тряпочкой.

6. По выходным и в дни государственных праздников не выносить ведро перед сном, а вытряхивать на пол.

Подписи:

За Семёнова - Семёнов

За тараканов - Фома Обойный .(...)" В. Шендерович, "Подлинные записки Фомы Обойного".

**
"(...) Но однажды поутру
Прискакала кенгуру
Увидала усача,
Закричала сгоряча:
"Разве это великан?
(Ха-ха-ха! )
Это просто таракан!
(Ха-ха-ха! )
Таракан, таракан, таракашечка,
Жидконогая козявочка-букашечка.

И не стыдно вам?
Не обидно вам?
Вы - зубастые,
Вы - клыкастые,
А малявочке поклонилися,
А козявочке покорилися! "

Испугались бегемоты,
Зашептали: "Что ты, что ты!
Уходи-ка ты отсюда!
Как бы не было нам худа! "

Только вдруг из-за кусточка,
Из-за синего лесочка,
Из далеких из полей
Прилетает воробей.
Прыг да прыг,
Да чик-чирик,
Чики-рики-чик-чирик!

Взял и клюнул Таракана -
Вот и нету великана.
Поделом великану досталося,
И усов от него не осталося. (...) К. Чуковский "Тараканище"

Высший разум
12лет

Вот нашла такое страшное стихотворение о таракане (а в общем-то не о таракане)
Николай Олейников (5 августа 1898 - 24 ноября 1937] !
Таракан
Таракан сидит в стакане,
Ножку рыжую сосет.
Он попался. Он в капкане.
И теперь он казни ждет.

Он печальными глазами
На диван бросает взгляд,
Где с ножами, с топорами
Вивисекторы сидят.

У стола лекпом хлопочет,
Инструменты протирая,
И под нос себе бормочет
Песню "Тройка удалая".

Трудно думать обезьяне,
Мыслей нет - она поет.
Таракан сидит в стакане,
Ножку рыжую сосет.

Таракан к стеклу прижался
И глядит едва дыша.. .
Он бы смерти не боялся,
Если б знал, что есть душа.

Но наука доказала,
Что душа не существует,
Что печенка, кости, сало -
Вот что душу образует.

Есть всего лишь сочлененья,
А потом соединенья.

Против выводов науки
Невозможно устоять.
Таракан, сжимая руки,
Приготовился страдать.

Вот палач к нему подходит,
И, ощупав ему грудь,
Он под ребрами находит
То, что следует проткнуть.

И проткнувши, набок валит
Таракана, как свинью.
Громко ржет и зубы скалит,
Уподобленный коню.

И тогда к нему толпою
Вивисекторы спешат.
Кто щипцами, кто рукою
Таракана потрошат.

Сто четыре инструмента
Рвут на части пациента.
От увечий и от ран
Помирает таракан.

Он внезапно холодеет,
Его веки не дрожат.. .
Тут опомнились злодеи
И попятились назад.

Все в прошедшем - боль, невзгоды.
Нету больше ничего.
И подпочвенные воды
Вытекают из него.

Там, в щели большого шкапа,
Всеми кинутый, один,
Сын лепечет: "Папа, папа! "
Бедный сын!

Но отец его не слышит,
Потому что он не дышит.

И стоит над ним лохматый
Вивисектор удалой,
Безобразный, волосатый,
Со щипцами и пилой.

Ты, подлец, носящий брюки,
Знай, что мертвый таракан -
Это мученик науки,
А не просто таракан.

Сторож грубою рукою
Из окна его швырнет,
И во двор вниз головою
Наш голубчик упадет.

На затоптанной дорожке
Возле самого крыльца
Будет он, задравши ножки,
Ждать печального конца.

Его косточки сухие
Будет дождик поливать
Его глазки голубые
Будет курица клевать.

1934

После этого стихотворения дальше уже наверное, и не нужно, ну пусть остается.
Горький Максим"О Тараканах"
...
Кроме птиц, в каменной пещере под лестницей жили черные и рыжие пруссаки-тараканы, а также мыши; мыши, тихо питаясь семенем, просыпанным птицами на пол, никому не мешали, пруссаки тоже вели себя смиренно, а черные, заползая в клетки снегирей, будили их и почти каждый вечер испуганные птицы неистово бились, передавая страх свой из клетки в клетку.

- Бей тараканов! - приказал отец, вооружив сына подошвой резиновой галоши. Платон охотно стал пришлепывать усатых сожителей к штукатурке стен, но это недолго забавляло его, он скоро понял, что источником неудобств и обид его жизни являются насекомые, птицы и отец.
...
Корней Чуковский
ФЕДОРИНО ГОРЕ

"Ой вы, бедные сиротки мои,
Утюги и сковородки мои!
Вы подите-ка, немытые, домой,
Я водою вас умою ключевой.
Я почищу вас песочком,
Окачу вас кипяточком,
И вы будете опять,
Словно солнышко, сиять,
А поганых тараканов я повыведу,
Прусаков и пауков я повымету! "

12лет

"Стой! Сенсация в Константинополе! Тараканьи бега!! ! Русская азартная игра с дозволения полиции"
Булгаков Бег

Источник: и бежали у Булгакова все: и генералы, и тараканы..
Искусственный Интеллект
12лет

...На взгляд человека, не привыкшего к межпланетной дружбе с братьями по разуму, вид гостей был страшен и ужасен. Некоторые женщины пожилого возраста падали в обморок, если случайно встречали инсектудика на улице или у себя во дворе. Они были разнообразны и пока оставались махонькими — их можно было принять за наших тараканов или жужелиц. Но если такой таракан больше метра?..

Источник: Кир Булычёв "Алиса в Гусляре"
Просветленный
12лет

Не люблю тараканов.. . В детстве все читали "Тараканище" К. Чуковского. Что ж Вы не привели цитату оттуда?