Подскажите, что делать, продавец хочет меня обмануть и заставить оплачивать левую экспертизу? см. ниже
Подскажите, как можно не платить за экспертизу, за которую продавец обязывает платить нечестным способом?
Мною были куплены зимние ботинки. Но дома померив их, я поняла, что разносить мне их не получится. В одном ботинке мех был очень неровным, выступал. Через несколько дней я с чеком и с ботинками пришла в этот магазин, с просьбой сделать возврат новой обуви. На что услышала в ответ хамство и обвинение в мой адрес, что обувь не является новой, судя исключительно по подошве. Хотя объективно было понятно, что обувь овая. Как я не пыталась доказать, что обувь была примерена дома, убедить недобросовестного продавца не получилось. В результате, мне не было отказано в возврате, а был выдан стандартный бланк-заявление на проведение экспертизы дефективной обуви, с указанием того, что если в результате экспертизы выявится, что недостатки образовались по вине покупателя, то оплачивать должен он (ст. 25.)Но там говорилось, именно про негодность товара, эта фраза была мною зачеркнута и написано, что прошу просто вернуть обувь, т. к. не подошел размер. Никаких слов о том, что обувь будет проверяться именно на предмет "эксплуатации" не было. В связи с этим я была введена в заблуждение продавцом.
Конечно же, экспертиза магазина выявила визуальным методом, что обувь мало того, что ношеная, так ещ и с деформированной кожей на носках. Я была неприятно удивлена, т. к. обувь была мерена только в магазине и дома. Мне объявили, что я должна оплачивать их экспертизу. На что я написала заявление на проведение повторной экспертизы в том же месте в моем присутствии. (На другое место магазин был не согласен без оплаты мной первой экспертизы) . В результате на второй экспертизе было выявлено, что обувь имеет заводские дефекты. (Но оспаривать первую экспертизу не стали, т. к. сказали, что этого будет достаточно для того, чтобы я могла вернуть все свои деньги.
На что магазин согласился выплатить мне деньги за товар, но за первую экспертизу требует оплаты с меня. Каким образом можно решить этот вопрос???
P.S.
Ну так они сказали, что деньги мне вернут, только если я оплачу их экспертизу! Никогда о такой не слышала... я уж не говорю что хочу с них теперь взыскивать за моральный вред и проезд)
Они просто издеваются!! ! Говорят, у вас свои правила, у нас свои!!!
Нет экспертиза проводилась продавцом в центре независимой экспертизы.
Да да не 25 а 18 там указана статья.
Напишите жалобу в Роспотребнадзор и Прокуратуру в течении 30 дней вопрос решиться положительно в вашу сторону можете так же обратиться в суд и получить с продавца штрав в размере 50% стоимости товара и компенсацию морального вреда в денежной форме.
Вы понамешали всего в кучу.
В ст. 25 ЗоЗПП нет ни слова про экспертизу, т. к. в ней идет речь об ОБМЕНЕ (а не возврате) товара НАДЛЕЖАЩЕГО качества. возврат продавец обязан сделать только при условии отсутствия аналогичных товаров в продаже.
Далее, магазин не может проводить экспертизу, ее должна проводить специализированная экспертная организация. Кроме того по самому смыслу экспертной деятельности экспертиза должна выполняться независимым от магазина и незаинтересованным в ее исходе лицом. Магазин может провести только проверку качества, но она бесплатна.
Т. о. если первая "экспертиза" проводилась магазином, то непонятно на каком основании это было сделано, оснований требовать деньги за нее магазин не имеет. Кроме того т. к. вторая экспертиза установила заводской брак, то требовать деньги с потребителя (который оплачивает ее только в случае СВОЕЙ вины) вообще абсурдно.
Так что порядок действий стандартный. Претензия в 2 экз. с требованием расторжения ДКП и возврата денег (на основании ст. 18 ЗоЗПП, т. к. товар с недостатками) вручается продавцу, один экз. с отметкой продавца оставляете себе. По истечении 10 дней можно обращаться с иском в суд.
Все очень просто, напишите магазину письмо с объяснением ситуации как вы ее виде по правде, и потребуйте вернуть деньги, пошлите им это письмо как заказное на почте пусть его текст заверят (что-бы в суде было понятно что магазин уведомлен) .
Если не получите от магазина официального посменного ответа в течении 10 дней, сразу обращайтесь в суд и выигрывайте дело легко - экспертизу должен оплачивать магазин он продал дефектный товар, и более того по своей инициативе проводил первую экспертизу, морального вреда с них взыщите еще несколько тыс. рублей. На крайний случай, если все совсем будет плохо требуйте проведения повторной судебной экспертизы по определению суда о качестве обуви. Это типовая юридическая задача, главное чтобы до проведения повторной судебной экспертизы обувь находилась у вас или в суде. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
В суд подай!!! Ё Сделай видио ролик как ты одеваешь эту обувку и вообще, надо снять все происходящее с прдавцами на видио, или хоть записать на диктофон. Возми с собой обязательно от 2-х свидетелей !!!Ё
Ни каким, пусть в суд на тебя подают :)))