Top.Mail.Ru
Ответы

Какая флэш-карта для фотоаппаратов лучше xD-Picture card или CompactFlash? И почему?

Дополнен

Дело в том что в моём Олимпусе Е-500 два слота под эти флэшки, вот и решил спросить... xD-Picture card я уже пользовался, а вот про CompactFlash ничего не знаю как она. Да и стоимость CompactFlash 256Мб в два раза дешевле, чем xD-Picture 256Мб. Спасибо!

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Николай! Не знаю как у Вас в Олимпусе( но я думаю что такая же система, что и у моего) xD-Picture Сard даёт возможность делать панорамные съёмки. Без неё это не функционирует. И поэтому она у меня всегда находится в камере наряду с CompactFlash. И ещё добавлю, что скорость карты важна при скачивании снимков на компьютер.
Добавлю к ответу насчёт панорамных съёмок : БЕЗ неё Олимпус НЕ делает панорамных съёмок, испробовала сама.И цена для меня в этом случае не играла роли.Тот кто может себе позволить приобрести такую камеру, на цене карты уже не должен заострять внимания!!!
И я использую оба вида карт

Ученик
18лет

сам же говоришь - CompactFlash 256Мб в два раза дешевле, чем xD-Picture, к тому же при смене фотика ты её сможешь использовать с большинством других аппаратов. А xD - только с Олимпусом,и ещё не во всякий кард-ридер засунешь. а CF понимает большинство подобных устройств - она в этом плане универсальнее.
Далее - xD очень медленная. я сам сейчас с этим столкнулся. Тоже купил Олимпус - блин, на встроенную память он гораздо быстрее сохраняет. Так что CF по всем параметрам лучше. Но (!) т.к. Олимпусу надо продвигать формат своих карт, в целях наживы корыстолюбивые японские капиталисты сделали функцию панорамирования доступной только с xD. Я бы купил CF побольше (256 - это по нынешним временам уж очень скромно), самые экономичные по соотношению рубль/мегабайт сейчас 2-гига. Если панорамирования не будет, а оно тебе ну очень нужно - тогда в дополнение xD небольшого объёма, только под панорамные снимки. Памяти много не бывает ;)

Знаток
18лет

Скорее всего, вы не заметите разницы между типами карт. Просто формат xD был разраотан самим олимпусом, потому карточки этого формата дороже, чем CF. Собственные форматы сейчас постепенно вымирают, уступая место, в основном SD (Secude Digital). CF - более универсальные карточки, они выпускаются большей ёмкости и с большим диапазоном скоростей. Слотами CF сейчас оснащают большинство зеркалок. Мой совет - не увлекаться карточками большой ёмкости - например, 8Гб - это перебор. Лучше взять две по 4Гб - или сколько вам нужно, но желательно не одну карточку, а хотя бы две. У вас, конечно, будет шанс потерять одну из них, зато при отказе одной вторая выручит. У меня было дело - на двадуатиградусном морозе карточка быстро остывала и отказывалась работать - а другая - той же фирмы - работала нормально.
Мне CF нравятся ещё и тем, что они большие - легче держать и слоднее потерять.

Профи
18лет

Карты памяти xD, как и ее предшественницы, smartmedia - это память без контроллера, так что теоретически она будет больше нагружать проц фотоаппарата. А как уж там на деле в твоем олимпусе реализовано - неизвестно. CF ты прав, недорогие, потому что появились одними из первых, и в большинстве серьезных зеркальных фотокамер используются именно такого типа карты. Это память с контроллером, встречаются даже переходники CF <-> IDE

Просветленный
18лет

Причем тут панарамные снимки карте всёравно что на неё пишут дишь бы место было
xD-Picture Сard очень дорогие вот и всё использует только олимпус