Ольга Балабаева
Оракул
(58101)
11 лет назад
Это называется - кулич. Пасха-из творога.
На кулич сверху наносится глазурь. Наносить глазурь надо на горячие куличи.
Тогда она не осыпается и прилегает плотно.
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном) , начать постепенно (по чайной ложке) вводить, просеянную через ситечко, сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
Готовую глазурь нанести на поверхность куличей.
После нанесения глазури, куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла (температура ~100-120°С) .
А вот еще интересный рецепт глазури:
Порция рассчитана для изделия весом 350 г:
175 г черного (полусладкого) шоколада
150 мл (2/3 чашки) нежирных сливок
Эту глазурь можно приготовить как из черного (полусладкого) , так и из молочного шоколада.
Разломайте шоколад на мелкие кусочки и поместите их вместе со сливками в кастрюльку среднего размера. Осторожно нагрейте на медленном огне, периодически помешивая, пока шоколад не растопится и масса не станет однородной. Остудите массу, пока она не перестанет стекать с деревянной ложки.
Можно сразу покрыть кулич или торт глазурью или подождать, когда она загустеет настолько, чтобы сохранять волнистую форму.
Весна
Мастер
(1192)
11 лет назад
классическую помадку на кулич (ошибочно его многие принимают за пасху почему-то, в то время как "пасха" - это творожное блюдо-лакомство) , делают из сахарной пудры и молока, но чтобы не осыпалась советую сделать так:
вскипятите молоко и тонкой струйкой вливайте в сахарную пудру постоянно помешивая, до консистенции не очень густой сметаны, и пока масса не остыла положите кусочек масла и хорошо перемешайте. Ещё теплую нанесите на остывший кулич (иначе на теплом куличе помадка потечет! )
НА ЗАМЕТКУ: точной пропорции для приготовления такой помадки сказать сложно, так как качество сахарной пудры бывает разное, так что делайте на свое кулинарное чутье, но в любом случае, добавление некоторого (небольшого) количества сливочного масла придаст эластичность любой помадке (шоколадной, кофейной, фруктовой - при приготовлении последней берут желаемый сок, вместо молока и готовят так же по описанному способу! )
Конечно, есть и другие рецепты глазурей (на белках, на шоколаде и т. п. ) но бывает что их приготовление получается не из дешевых удовольствий (особенно шоколадная глазурь, где в рецептуре необходимы сливки 30%, а это надо сказать очень дорогое удовольствие для среднестатистической хозяйки!) , поэтому я предложила оптимальный вариант и при этом не дорогой и вполне доступный. Желаю кулинарных успехов!
Ксюшк@ Веремейчик
Профи
(518)
11 лет назад
классическую помадку на кулич (ошибочно его многие принимают за пасху почему-то, в то время как "пасха" - это творожное блюдо-лакомство) , делают из сахарной пудры и молока, но чтобы не осыпалась советую сделать так:
вскипятите молоко и тонкой струйкой вливайте в сахарную пудру постоянно помешивая, до консистенции не очень густой сметаны, и пока масса не остыла положите кусочек масла и хорошо перемешайте. Ещё теплую нанесите на остывший кулич (иначе на теплом куличе помадка потечет! )
НА ЗАМЕТКУ: точной пропорции для приготовления такой помадки сказать сложно, так как качество сахарной пудры бывает разное, так что делайте на свое кулинарное чутье, но в любом случае, добавление некоторого (небольшого) количества сливочного масла придаст эластичность любой помадке (шоколадной, кофейной, фруктовой - при приготовлении последней берут желаемый сок, вместо молока и готовят так же по описанному способу! )
Конечно, есть и другие рецепты глазурей (на белках, на шоколаде и т. п. ) но бывает что их приготовление получается не из дешевых удовольствий (особенно шоколадная глазурь, где в рецептуре необходимы сливки 30%, а это надо сказать очень дорогое удовольствие для среднестатистической хозяйки!) , поэтому я предложила оптимальный вариант и при этом не дорогой и вполне доступный. Желаю кулинарных успехов!
Наоборот, лимонную кислоту не надо добавлять. Взбивайте белки с сахаром только в стеклянной посуде! По себе знаю
Это называется - кулич. Пасха-из творога.
На кулич сверху наносится глазурь. Наносить глазурь надо на горячие куличи.
Тогда она не осыпается и прилегает плотно.
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном) , начать постепенно (по чайной ложке) вводить, просеянную через ситечко, сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
Готовую глазурь нанести на поверхность куличей.
После нанесения глазури, куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла (температура ~100-120°С) .
А вот еще интересный рецепт глазури:
Порция рассчитана для изделия весом 350 г:
175 г черного (полусладкого) шоколада
150 мл (2/3 чашки) нежирных сливок
Эту глазурь можно приготовить как из черного (полусладкого) , так и из молочного шоколада.
Разломайте шоколад на мелкие кусочки и поместите их вместе со сливками в кастрюльку среднего размера. Осторожно нагрейте на медленном огне, периодически помешивая, пока шоколад не растопится и масса не станет однородной. Остудите массу, пока она не перестанет стекать с деревянной ложки.
Можно сразу покрыть кулич или торт глазурью или подождать, когда она загустеет настолько, чтобы сохранять волнистую форму.
toma921 toma921
Ученик
(114)
8 лет назад
нашла в гугл: 1 ч. ложка желатина ( наверное быстрорастворимого) залить 2мя ст. ложками воды отставить в сторону. затем в 1 стакан сахара влить 4 ст. ложки воды и поставить на медленный огонь, помешивая до полного растворения сахара, если будет густо добавить ещё чуть воды. после растворения влить сразу желатин и взбить примерно 1 минуту до белого цвета. немного остудить, чтоб не была смесь жидкой и быстро смазывать, а то она быстро заствает