Анёла
Просветленный
(30592)
11 лет назад
Грибы делятся на три вида: съедобные, условно съедобные и несъедобные. Условно съедобные, съедобны при соблюдении определенных условий приготовления или не вкусные, но и вреда не принесут. Несъедобные начинаются от тех, которые могут повлечь диарею и до смертельного исхода.
Светлана Крутских
Мыслитель
(7885)
11 лет назад
Только высшие грибы, имеющие плодовое тело.
У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело ( за исключением трюфелей, строчков и сморчков) , плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя-верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками ( белый гриб, подберёзовик, маслёнки) -это трубчатые грибы, а у других- пластинками ( рыжики, сыроежки- это пластинчатые грибы) .
Да, эти грибы делятся на 3 категории:
1. съедобные (можно готовить сразу, не требуют многоступенчатой обработки)
2. условно съедобные (требуют специальной предварительной обработки)
3. несъедобные (хотя и их некоторые кудесники обрабатывают до такой степени, что яд удаляется и остается чистый белок, пригодный в пищу. но дело это хлопотное и крайне не рекомендованное, если у повара отсутствует спец подготовка)
по п. 3 - вспомните про рыбу Фугу
Рыбу фугу едят только в Японии. Надо быть убежденным гурманом и хладнокровным человеком, чтобы с аппетитом вкушать блюда из рыбы, внутренности которой содержат тетродотоксин - вещество в 25 раз токсичнее кураре и в 275 раз сильнее цианистого калия. Если хоть малейшая доза яда попадает в организм человека – наступает сильнейшее отравление, чаще всего – с летальным исходом. Антидот против тетродотоксина пока не открыт. Сложное искусство приготовления сасими из фугу предписывает повару произвести тридцать операций.