Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Секира.. . Где, в какой книге и по кому она прошлась?

Оставалась от рода Эдипова\ Только слабая ветвь, беззащитная, \ Луч, блеснувший во мраке.. . Но вот и тебя, \ О последняя жертва безумия, \ Поражают кровавой секирою\ Боги подземные. Софокл. Перевод Д. С. Мережковского АНТИГОНА

230 О, увы! Увы! Увы! \ Под фригийской ли секирой\ Или эллинской упала\ Ель, в которой столько слез, \ Столько слез троянских было? \ Из нее ладью и весла\ Приамид себе устроил\ К очагу спартанца ехать\ За моею злополучной\ Красотой - для ласки брачной. Еврипид. Перевод Иннокентия Анненского Ок. 1906 ЕЛЕНА

Но взметнул король английский \ Вдруг секиру над собой - \ И тюрбан врага катится \ С отсеченной головой. Хосе де Эспронседа. Перевод М. Саперштейна Романс\ Над вершиною Ореба

Несет нам вести небосклон, что шах уж на коне, \ Секирою вооружен — недельною луной. Алишер Навои. Перевод С. Иванова Сокровищница мыслей\Причуды детства

Все эти творческие муки\ В двадцатом веке не с руки. \ Все пишут нынче! Ноги в руки, \ Точи секиру – и секи! Александр Иванов Из книги «Откуда что… » (1975) Хлопцы и Шекспиры (Михаил Годенко)

И я от бессилья у рыбокоптильни\ Заплакал, узнав, как слеза солона. \ Мой прадед владел обушком и секирой. \ Сапожничал дед мой. Умел и отец\ Тачать сапоги, был он повар и плотник, \ Он долго служил на железной дороге. Владимир Мощенко ПРОЩАНЬЕ С МАГИСТРАТСКОЙ УЛИЦЕЙ

Там вечно будешь зреть секиру изощренно, \ На тонком волоске висящу над главой; \ Покроет плоть твою, всю в язвах изможденну, \ Не ткани пурпурны - червей кипящий рой!. . \ Возложишь не на одр растерзанные члены, \ Где б неге льстил твоей приятный мягкий пух, \ Но нет - на жупел раскаленный, - \ И вечный вопль пронзит твой слух! Федор Тютчев НА НОВЫЙ 1816 ГОД

Чтимый, Пенфея разишь, с двуострой секирой Ликурга -\ Двух святотатцев; л ты - ввергаешь в пучину тирренцев; \ Рысей, впряженных четой, сжимаешь ты гордые выи\ 25 Силой узорных вожжей: вакханки вослед и сатиры, \ С ними и пьяный старик, подперший дрожащее тело\ Падкой. Не крепко сидит на осле с провисшей спиною. Публий Овидий Назон. Перевод С. В. Шервинского МЕТАМОРФОЗЫ\КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ

СЕКИРА я секу сердца и судьбы, \ сынку, палица моя... \ были ль палачи и судьи\ лучшие, чем я? Евгений Даенин
секира “Что скажешь нам, Фома? ” “Учитель, что есть страх? \ Ужель всех поразит секирой роковою? ”\ “Нет, вера и ответ есть дерево и прах, \ Олива, облако, медведица, секвойя”.\ “Ты снова притчами? ” Спиной к огню\ сидят ученики, не улыбаясь. “Если\ б ты твердо обещал, что, кровь твою вкусив, \ вслед за тобой мы тоже бы воскресли... ” Бахыт Кенжеев «Октябрь» 2002, №3

Все секира быстрее блистает, \ Нет ноги и другой нет руки, \ Голова по помосту мелькает, \ Тело Разина рубят в куски. \ Изрубили за ним эсаула, \ На кол головы их отнесли, \ А в толпе среди шума и гула \ Слышно -- женщина плачет вдали. Владимир Гиляровский 1907 СТЕНЬКА РАЗИН

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Острою секирой ранена береза,

По коре сребристой покатились слезы;

Ты не плачь, береза, бедная, не сетуй!

Рана не смертельна, вылечится к лету,

Будешь красоваться, листьями убрана.. .

Лишь больное сердце не залечит раны!

Лето 1856

Источник: А.Н.Толстой...выходит, - по березе....) и по сердцу!)
Высший разум
12лет

СЕКИРА

Сумароков А. П.

Рубил мужик дрова у самыя реки,
В которой воды глубоки:
Упал топор на дно: мужик над ним страдает.
И плачет и рыдает;
Потерян день: пройдет дрова рубить пора:
Да жаль и топора;
Без денег етова никто не даст на рынке;
Хотя для дров,
Да на воров
И много топоров:
А денег у нево гораздо мало в крынке.
Меркурий сжаливься приходит на реку,
И обѣщает мужику,
Что он по дну реки порыщет,
Секиру сыщет:
И мужику
Он сиру,
Златую подает секиру.
Кричит мужик: секира не моя:
Дает серебряну: и ета не моя:
Даетъ железную: вот ето то моя,
И ету упустил на етом месте я:
Я злата и сребра и в доме не имею,
И лгати не умею:
Не всяк так честно говорит:
Меркурий за ето ему и те дарит.
Другой увидев то, в реку топор кидаст,
И так же как и тот рыдает,
И золотой секиры ожидает.
Меркурий говорил нахальну мужику:
Искати топора ты сам поди в реку.

Оракул
12лет

"Острою секирой ранена береза,
По коре сребристой покатились слезы;
Ты не плачь, береза, бедная, не сетуй!
Рана не смертельна, вылечится к лету,
Будешь красоваться, листьями убрана.. .
Лишь больное сердце не залечит раны! " А. К. Толстой.

"Всю жизнь ждала. Устала ждать.
И улыбнулась. И склонилась.
Волос распущенная прядь
На плечи темные спустилась.

Мир не велик и не богат -
И не глядеть бы взором черным!
Ведь только люди говорят,
Что надо ждать и быть покорным.. .

А здесь какая-то свирель
Поет надрывно, жалко, тонко:
Качай чужую колыбель,
Ласкай немилого ребенка... »

Я тоже - здесь. С моей судьбой,
Над лирой, гневной, как секира.
Такой приниженный и злой.
Торгуюсь на базарах мира.. .

Я верю мгле твоих волос
И твоему великолепью.
Мои сирый дух - твой верный пес,
У ног твоих грохочет цепью.. .

И вот опять, и вот опять,
Встречаясь с этим темным взглядом,
Хочу по имени назвать,
Дышать и жить с тобою рядом.. .

Мечта! Что жизни сон глухой?
Отрава - вслед иной отраве.. .
Я изменю тебе, как той,
Не изменяя, не лукавя.. .

Забавно жить! Забавно знать,
Что под луной ничто не ново!
Что мертвому дано рождать
Бушующее жизнью слово!

И никому заботы нет,
Что людям дам, что ты дала мне,
А люди - на могильном камне
Начертят прозвище: Поэт. " А. Блок.

Мыслитель
12лет

Впервые дал классическое определение сатиры Шиллер: , «... в сатире действительность как некое несовершенство противополагается идеалу, как высшей реальности»

Древняя Греция: «Война мышей и лягушек» , Мениппова сатира
Древний Рим «Сатирикон» Петрония, «Золотой осёл» Апулея
«Похвала Глупости» Эразма Роттердамского, «Декамерон» Дж. Боккаччо, «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле, «Дон Кихот» М. Сервантеса, "Хромой бес" А. Р. Лесажа, "Симплициссимус" Гриммельсхаузена,
"Ярмарка тщеславия" У. Теккерея, "Посмертные записки Пиквикского клуба" Ч. Диккенса, «Мёртвые души» Гоголя, «Господа Головлёвы» , «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина, "Похождения бравого солдата Швейка" Я. Гашека, «Тень» и «Голый король» Е. Шварца) , "12 стульев" и "Золотой телёнок" И. Ильфа и Е. Петрова, М. Булгаков "Собачье сердце" ,«Второе нашествие марсиан: Записки здравомыслящего» Сругацких

"- Мрачный муж пришел, - отчетливо сказала Эллочка.
Все слова произносились ею отчетливо и выскакивали бойко, как горошины.
- Здравствуй, Еленочка, а это что такое? Откуда стулья.
- Хо-хо!
- Нет, в самом деле?
- Кр-расота!
- Да. Стулья хорошие.
- Зна-ме-ни-тые!
- Подарил кто-нибудь?
- Ого!
- Как? ! Неужели ты купила? На какие же средства? Неужели на хозяйственные? Ведь я тебе тысячу раз говорил.. .
- Эрнестуля! Хамишь!
- Ну, как же так можно делать? ! Ведь нам же есть нечего будет!
- Подумаешь!
- Но ведь это возмутительно! Ты живешь не по средствам!
- Шутите!
- Да, да. Вы живете не по средствам.. .
- Не учите меня жить!
- Нет, давай поговорим серьезно. Я получаю двести рублей.. .
- Мрак!
- Взяток не беру, денег не краду и подделывать их не умею.. .
- Жуть!
Эрнест Павлович замолчал.
- Вот что, -сказал он, наконец, - так жить нельзя.
- Хо-хо, - сказала Эллочка, садясь на новый стул.
- Нам надо разойтись.
- Подумаешь!
- Мы не сходимся характерами. Я.. .
- Ты толстый и красивый парниша.
- Сколько раз я просил не называть меня парнишей!
- Шутите!
- И откуда у тебя этот идиотский жаргон!
- Не учите меня жить!
- О, черт! - крикнул инженер.
- Хамите, Эрнестуля.
- Давай разойдемся мирно.
- Ого!
- Ты мне ничего не докажешь! Этот спор.. .
- Я побью тебя, как ребенка.
- Нет, это совершенно невыносимо. Твои доводы не могут меня удержать от того шага, который я вынужден сделать. Я сейчас же иду за ломовиком.
- Шутите!
- Мебель мы делим поровну.
- Жуть!
- Ты будешь получать сто рублей в месяц. Даже сто двадцать. Комната останется у тебя. Живи, как тебе хочется, а я так не могу.. .
- Знаменито, - сказала Эллочка презрительно.
- А я перееду к Ивану Алексеевичу.
- Ого!
- Он уехал на дачу и оставил мне на лето всю свою квартиру. Ключ у меня.. . Только мебели нет.
- Кр-расота!
Эрнест Павлович через пять минут вернулся с дворником.
- Ну, гардероб я не возьму, он тебе нужнее, а вот письменный стол, уж будь так добра.. . И один этот стул возьмите, дворник. Я возьму один из этих двух стульев. Я думаю, что имею на это право? !
Эрнест Павлович связал свои вещи в большой узел, завернул сапоги в газету и повернулся к дверям.
- У тебя вся спина белая, -- сказала Эллочка граммофонным голосом.
- До свидания, Елена.
Он ждал, что жена хоть в этом случае воздержится от обычных металлических словечек. Эллочка также почувствовала всю важность минуты. Она напряглась и стала искать подходящие для разлуки слова. Они быстро нашлись:
- Поедешь в таксе? Кр-расота! (12 стульев", И. Ильф и Е. Петров)

Мастер
12лет

Ю. Никитин, серия "Трое из Леса"-оборотень Мрак, "герой с секирой"