Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А Вы знаете, чем знаменит Тивадар Костка Чонтвари? ) И что Вы об этом думаете?

Mikhail Khrizanforov Мудрец (11198), закрыт 12 лет назад
.
Случайность или правда?
Лучший ответ
Марина Таланкина Гений (81520) 12 лет назад
Тивадар Костка Чонтвари (венг. Csontváry Kosztka Tivadar, 1853, — 1919 ) — венгерский художник-самоучка.

Автопортрет.

Ему принадлежат свыше ста картин. Полотна Чонтвари выставлялись в Париже (1907) и других странах Европы, но они не принесли ему признания. Не получили его картины признания и в Венгрии, да и автор имел репутацию сумасшедшего. При жизни художник не продал ни одной своей картины. Последняя главная картина «Поездка по берегу» была написана в Неаполе в 1909.

А известность ему уже после смерти принесла картина 1902 г. , в которой недавно обнаружили скрытый подтекст. Называется картина "Старый рыбак". Вот она.

На первый взгляд в ней нет ничего особо примечательного, так впрочем считали и искусствоведы, но однажды было выдвинуто предположение, что на ней изображены Бог и дьявол.

Возьмите зеркало и приложите по центру картины и увидите вот такие разные две картины: Бог, со спокойным морем за спиной.

И дьявол с бушующими страстями.

А вот ответить на вопрос, случайно получился такой эффект у художника или он сделал это преднамеренно, я затрудняюсь. Но поскольку художник имел репутацию сумасшедшего из-за странностей поведения, аскетического образа жизни и склонности при общении впадать в пророческий тон, возможно это у него получилось не случайно! Так и было задумано.
Источник: http://amicasan.livejournal.com/7210.html
Остальные ответы
Людмила Урнаева Ученик (143) 12 лет назад
Я думаю, что в каждой его картине скрыто несколько смыслов - на случайность это не похоже. На мой взгляд сумасшедший человек это понятие очень сильно относительное, т. к. такие люди мир видят под другим углом, а общество понимает, это как отклонение.
Похожие вопросы