Какой реквием самый знаменитый? Ахматовой?
И вновь под звон колоколов\ Десятки скорбных голосов\ Запели реквием печальный. Вальтер Скотт. 1805 Перевод Т. Гнедич САМАРИН\ Песнь последнего менестреля
написан реквием глядит автопортрет\ с воздетой бровью на меня пристрастно\ с весною отступил несносный зимний бред\ и меланхолия смиренная покорной\ у ног моих свернулась кошкой черной. \ выносишь ли ты кискам их обед.. . Евгений Вензель 1972 "У Голубой лагуны". Том 4A. ЛЕТНИЙ САД
Мне казалось. \ Но так не случилось. \ Что оглянешься ты, \ если я не умру тебе вслед. Виктор Ширали 1970 "У Голубой лагуны". Том 4Б ФАРС-РЕКВИЕМ
А пятая, резко сменившая стих, -\ Им «Реквием» пишет, – о мертвых своих… \ Всё то же, всё то же, всё то же… Всё то… \ За что же, за что же, за что же, за что?... Эвелина Ракитская 2004 Как вспомню знакомых поэтов своих –
У этой урны реквием споем\ О чести, верности невиданной вздохнем, \ О Птицах, возлежащих здесь вдвоем. \ _Уильям, Потрясающий Копьем_. Уильям Шекспир. Реквием (Пер. В. Якушкиной) Реквием
…Не кончено, не верь! — Я знаю, жду, но мне\ Не победить, не разомкнуть ни на щель век усталых. \ Едва уснем — звонок! ! И в ослепительно-торжественной луне\ Мы, как в плащах комических, выходим в одеялах. \ Выходим, клокоча, выходим, проклиная, \ До самых звезд безжалостных все вымерзло, все ярко, —\ И вдруг из репродуктора, рыдая, \ Наплывом нанесет бетховенское largo.\ Я встрепенусь, едва его услышу, \ Я обернусь к нему огрубнувшим лицом, —\ Кто и когда узнает и напишет\ Об этом обо всем? Александр Солженицын Антология «Поэзия узников Гулага» 2005
...Так собачонка в брошенной карете \ Отрывки "Реквиема" воет наизусть. Виктор Кривулин 196. "У Голубой лагуны". Том 4Б
За много месяцев до смерти\ Прослушав реквием в концерте, \ Он мне сказал, что умирать\ Он не согласен. Так ребенок\ На близких сердится спросонок, \ Когда ему отец и мать\ Напомнят, что пора в кровать. Самуил Маршак ВЛАДИМИР СТАСОВ
У этой урны реквием споем\ О чести, верности невиданной вздохнем, \ О Птицах, возлежащих здесь вдвоем. \ _Уильям, Потрясающий Копьем_. Уильям Шекспир. Перевод Веры Якушкиной Реквием
За много месяцев до смерти\ Прослушав реквием в концерте, \ Он мне сказал, что умирать\ Он не согласен. Так ребенок\ На близких сердится спросонок, \ Когда ему отец и мать\ Напомнят, что пора в кровать. Самуил Маршак ВЛАДИМИР СТАСОВ
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ВЫПУСК\\ (ИЛИ РЕКВИЕМ ПО МОИМ ЛИТЕРАТУРНЫМ КУМИРАМ) \ Пепел Настасьи Филипповны и Хлестакова \ стучит в моем сердце, \ вот я и мечусь между пошлостью и позором, \ между двумя полюсами национального самосознания \ (а я всегда был чудовищно национален). \ ВОТ, ГОСПОДА, В ЭТОЙ ПАЧКЕ СТО ТЫСЯЧ. \ ТАК ВОТ Я ЩАС БРОШУ ЭТУ ПАЧКУ В ОГОНЬ, \ А КТО-ТО (КОГО Я НАЗНАЧУ) \ ПОЛЕЗЕТ ЗА НЕЙ, БЕЗ МАНЖЕТ И ПЕРЧАТОК. \ ВЫТАЩИШЬ – БУДЕТ ТВОЯ. \ НЕ ВЫТАЩИШЬ – НА ХЕР СГОРИТ. Дмитрий Воденников. Из книги “Holiday” 1999
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ВЫПУСК\\ (ИЛИ РЕКВИЕМ ПО МОИМ ЛИТЕРАТУРНЫМ КУМИРАМ) \ Пепел Настасьи Филипповны и Хлестаков
Не берусь судить, чей "Реквием" самый лучший. Просто хочу вспомнить еще одного поэта, которого очень люблю.
"Реквием". Роберт Рождественский.
"...Знаю:
песня
тяжёлых могил
не откроет!
Но от имени
сердца,
от имени
жизни,
повторяю!
Вечная
Слава