Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Лось.. . Что о нем в художественной литературе?

лось Гордый лось с голубыми рогами\ На своей величавой трубе, \ Окруженный седыми снегами, \ Песню свадьбы сыграет тебе. Николай Заболоцкий 1948 Тбилисские ночи

ЛОСЬ ^ \Тяжко сопя, лобастый\Вышел из леса лось. \А над полями частый\Дождик, повисший вкось. \Поле под белой мутью, \Словно морское дно. \Веет пустынной жутью\И тяготит оно. Арсений Несмелов

ЛОСЬ Всё в мире оказалось повторимо. Вторично мне родиться довелос в невзрачном дачном пригороде Рим а имя новое нарисовалось — Лось. Лев Лосев «Знамя» 2008, №10 Torvqianica

ЛОСЬ Пускай лось убегает в отдаленную чащу, пускай змея ускользает\ в лианы, \ Пускай пингвин с клювом-бритвой уносится к северу\ на Лабрадор, -\ Я быстро иду по пятам, я взбираюсь на вершину к гнезду\ в расселине камня. Песня о себе. Уолт Уитмен. Из цикла "Посвящения" Перевод К. Чуковского

ЛОСЬ Пускай лось убегает в отдаленную чащу, пускай змея ускользает\ в лианы, \ Пускай пингвин с клювом-бритвой уносится к северу\ на Лабрадор, -\ Я быстро иду по пятам, я взбираюсь на вершину к гнезду\ в расселине камня. Песня о себе. Уолт Уитмен. Из цикла "Посвящения" Перевод К. Чуковского
лось В серый вечер дождевой\ лось встревоженный проскачет, \ лось с крылатой головой... \ В серый вечер дождевой\ у костра якут маячит\ и живой, и неживой... \ От меня он душу прячет\ в серый вечер дождевой.. . Глеб Горбовский

Лось возвращенье весны протрубил, \ласточка крылья над ним распластала. \Этого мало, как этого мало. \Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Григорий Поженян Небо осенью выше.. .

ЛОСЬ Все кончилось? Все началось. \ Коль скоро ранним утром, грешный, \ Я жадно, как тевризский лось, \ Ловлю ноздрями воздух вешний! Владимир Макаров «Сибирские огни» 2008, №9

ЛОСЬ Где лодка врезана в песок, \кормой об озеро стуча, \где мог бы чащи этой лось\стоять, любя свою печаль, \там я, надев очки слепца, \смотрю на синие картины, \по отпечаткам стоп в песках\хочу узнать лицо мужчины. Леонид Аронзон 1965 ВАЛААМ

Дерево да птица, снег да соль. \Ветки – или треснуло стекло. \Ветер лижет снег, словно лоси соль, \И на щеки соли намело. Ольга Кольцова Дерево да птица, желтая стена.

ЛОСЬ Как в лесу подпрыгнул лось — \прослезилась осень. \Где снежинки? Что стряслось? \Ждём мы зиму очень. Эвальд Риб Из сборника “Разбуженная скрипка” 2001 На Земле есть Боги \Л. Б. Котляр

ЛОСЬ Когда он выходил из чащи И тропку находил чутьем, Как представлял себе он счастье В знакомом шелесте лесном? \\На мир поглядывая мрачно, Доверясь чуткой тишине, Он шел решительно, как мальчик, Откинув голову к спине. Татьяна Кузовлева 1963 ЛОСЬ
Лось на опушке, в зарослях мудрый еж\ тихо с тобой, подпочвенным, говорят: \ ах, приходи, разорванный cor зашьешь\ месяцем молодым, но вернешь назад. Дмитрий Молчанов Николаю Звягинцеву

Наставлял тут Хийси лося, Говорил слова такие: "Ты беги, мой лось прекрасный, Благородный лось, стремися На места, где много лосей, На поля сынов лапландских. Пусть побегает изрядно, Попотеет Лемминкяйнен! " Хийси лось тогда помчался, Побежал олень прекрасный Мимо Похъёлы амбаров, По полям сынов лапландских, Опрокинул он кадушку, На огонь котел он сбросил, Мясо вывалил в золу он, На очаг похлебку вылил. И поднялся шум ужасный На полях сынов лапландских; КАЛЕВАЛА. Перевод Л. П. Бельского Руна тринадцатая

Настороже, как лось, \ Наш папа, уши - чутки. \ Откуда что взялось -\ Флажки, плакаты, дудки? Владимир Высоцкий. 1980 Жан, Жак, Гийом, Густав -

От Москвы километров отъехали на сто, \И тогда мимо нас, как-то царственно вкось, \Властелин-вавилонянин с телом гимнаста, \Пробежал по тропинке по

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

" ОДНАЖДЫ лев, слон, жирафа, олень, страус, лось, дикая лошадь и собака поспорили, кто из них быстрее всех бегает.
Спорили, спорили и чуть было не подрались.
Услыхал Гриша Апельсинов, что звери спорят, и говорит им:
– Эх вы, глупые звери! Зря вы спорите! Вы лучше устройте состязание. Кто первый вокруг озера обежит, тот, значит, и бегает быстрее всех.
Звери согласились, только страус сказал, что он не умеет вокруг озера бегать.
– Ну и не бегай, – сказал ему лось.
– А вот побегу! – сказал страус.
– Ну и беги! – сказала жирафа.
Звери выстроились в ряд, Гриша Апельсинов махнул флагом, и звери побежали.

II

ЛЕВ несколько скачков сделал, устал и пошел под пальмами отдохнуть.
Остальные звери дальше бегут. Впереди всех страус несется, а за ним лось и жирафа.
Вот страус испугался, чтобы его жирафа и лось не обогнали, повернул к ним голову и крикнул:
– Эй, слушайте! Давайте из озера всю воду выпьем! Все звери вокруг озера побегут, а мы прямо по сухому дну поперек побежим и раньше всех прибежим!
– А ведь верно! – сказали лось и жирафа, остановились и начали из озера воду пить.
А страус подумал про себя:
– Вот дураки! Пускай они воду пьют, а я дальше побегу.
И страус побежал дальше, да только забыл голову повернуть и, вместо того чтобы вперед бежать, побежал обратно.

III

А ЛОСЬ и жирафа пили, пили, пили, пили, наконец жирафа говорит:
– Я больше не могу.
И лось говорит:
– Я тоже больше не могу.
Побежали они дальше, да уж быстро бежать не могут. Так их от воды раздуло.
А слон увидал зто и ну смеяться!
Стоит и смеётся! Стоит и смеётся!
А собаку по дороге блохи заели. Села она и давай чесаться! Сидит и чешется! Сидит и чешется!
Так что первыми олень и дикая лошадь прибежали. " Д. Хармс, "Рассказы для детей".

"Одни стихи
Приходят за другими,
И кажется,
Одни других не хуже:
Иные появляются нагими.
Другие — сразу же во всеоружье.. .

Одни стихи — высокие, как тополь, —
Внушают сразу мысль об исполинах,
Другие — осыпаются, как опаль,
Сорвавшаяся с веток тополиных.

Одни стихи — как будто лось с рогами, —
Ах, удалось! — встают во всем величье,
Другие зашуршали под ногами
Охотника, вспугнувшего добычу.

И хорошо:
Лось жив-здоров, пасется,
И ничего дурного не стрясется! " Л. Мартынов.

Просветленный
12лет

Тумана больше не было. Экран работал прекрасно, были видны мокрые кусты, и мокрая трава, и мокрые голые стволы. Неба не было видно. На поляну вышло огромное животное и остановилось, уставившись на "Тестудо". Беркут не сразу понял, что это лось. У животного было тело лося, но не было его горделивой осанки: ноги искривлены, голова гнулась к земле под чудовищной грудой роговых наростов. У лося вообще очень тяжелые рога, но у этого на голове росло целое дерево, и шея не выдерживала многопудовой тяжести.
— Что это? — нехорошим голосом спросил Иван Иванович.
Беркут понял, что Иван Иванович тоже был в обмороке.
— Лось, — сказал он и позвал: — Петр Владимирович!
— Я, товарищ Беркут, — отозвался Полесов. У него тоже был нехороший голос.
— Выбрались, кажется?
— Кажется… Неужели это лось?
— Это лось с той стороны, — сказал Иван Иванович голосом биолога. Он удивительно хорошо умел подражать голосам других людей.
— Как вы себя чувствуете, товарищи? — спросил Беркут.
— Прекрасно, — ответил Иван Иванович.
— У меня болит щека, — ответил Полесов. — Но приборы опять в порядке.
Лось понуро подошел почти вплотную и теперь стоял, шевеля ноздрями.
— У него нет глаз, — сказал вдруг Полесов ровным голосом.
У лося не было глаз. Вместо глаз белела скользкая плесень.
— Спугните его, Петр Владимирович, — прошептал Беркут. — Пожалуйста!
Полесов включил сирену. Лось постоял, шевеля ноздрями, повернулся и медленно, судорожно переставляя ноги, побрел прочь. Он шагал мучительно неуверенно, как будто вместо полного шага каждый раз делал только половину. Голова его была придавлена к земле, впалые бока влажно блестели.
— Как бог черепаху… — пробормотал Иван Иванович.

Источник: Стругацкие. "Забытый эксперимент".
Искусственный Интеллект
12лет

" Заболели у лося зубы. Страсть как заболели.
Пошёл лось к филину:
- Помоги!
Филин поковырял сильным клювом в зубах лося. Ничего не помогло. Лось - к дятлу:
- Помоги!
Постучал дятел по зубам лося, они ещё сильней заболели.
- Что же делать? - спрашивает лось.
- А ты к людям пойди, - посоветовал дятел.
Пошёл лось к людям. Люди вызвали врача. Вылечил врач зубы.
- Выходит, - говорит лось, - что люди всех птиц сильнее. " (С. Баруздин)

Оракул
12лет

В литературе-то многие найдут через "железяку", типа компа, если не лень, если важно.
А вот до появления литературы (литература писалась и пишется буквами, а до этого на Руси писали буквицами) этого обитателя Земли величали Слон Сохатый.
Удачи !!!

Искусственный Интеллект
12лет

Но ведь один из моих пленников храбрый воин: он -- огромный, как сосна, силен, как лось, проворен, как олень, свиреп, как барс.

Зверобой
Фенимор Купер