Минотавр.. . Каким он был в наиболее значимых произведениях?
а ефрейтор Мочалов шнырял как Минотавр, \ то и дело развязывая мешок с подзатыльниками \ или попивая одеколон из ароматной баклажки, - \ ефрейтор Мочалов мычал: \ - Мало работаете, балдежники. \ До апреля Алексей Шельвах Ирои-комическая поэма (приключения англичанина)
В ТЕЧЕНИЕ РЕЧИ\ от конины достало сил\ до говядины критской\ небо\ у кентавра взял но вложил\ в лабиринт где по трапезе\ с хлебом\ минотавр его смолотил\ бычьим цепнем в живот\ бычьим цепом Евгений Даенин
Имел он человечий лик, \ На чреслах - руны тайных книг, \ С копытами, могуч и дик, -\ То в митре Минотавр иль бык, \ Хранящий тайны вековые\ Забытых верований прах, \ Повитый в тонких пеленах, \ Он грелся в солнечных лучах\ И в наших представал глазах\ Как воплощенье Ниневии. ДАНТЕ ГАБРИЭЛЬ РОССЕТТИ (1828-1882). Перевод Т. Кладо БРЕМЯ НИНЕВИИ
От Минотавра\ Осталась лужица, точнее, тень одна. \ И жизнь мне кажется отложенной на завтра, \ На послезавтра, на другие времена. Александр Кушнер Исследовав, как Критский лабиринт,
МИНОТАВР — ТЕСЕЮ\ Здравствуй, Тесей. Я не шучу: будь здоров. \ Кроме здоровья, желаю удачи и счастья. \ Быков убивают не как коров: \ С нами можно и пообщаться. Сергей Крих Сибирские Огни №09, сентябрь 2004 Спасение Минотавра
минотавр \ я охочусь на себя с миномётом \ приятно холодит руку женский фаллос \ дикие звери порвали мне ватник и батистовое бельё \ в обнажённую кожу впивался морской богобык \ отгоню его запахом кухни из-под ногтей \ из дула ещё тянется карамельный дым, \ а человекобык прижимает копытом \ подрывное тавро, поскуливая; \ терпкий сок медеи ещё щекочет мне матку, \ и соски стягивает золотое руно; \ я охочусь на себя, совершая чужие подвиги. Анна Глазова
Древним затея не удалась! \ Ну и дела! \ Нитка любви не порвалась, \ Не подвела. \ Свет впереди! Именно там\ На холодок\ Вышел герой, а Минотавр\ С голода сдох! Владимир Высоцкий. 1972
Злосчастный Минотавр, обгадившись со страху, \\ из смрадного угла бежит ему навстречу\ на жиденьких ногах, напуганный теленок\ и, рожки слабые наставивши, с размаху\ говяжьим шашлыком напялился на меч он, \ что выставил Тесей, бездарный как технолог, \ чтоб грозный Минотавр его не искалечил. Владимир Строчков Из сборника "Глаголы несовершенного времени" 1986 Из цикла «Вид на жительство» МИНОТАВРОМАХИЯ
МИНОТАВР И миной в Лабиринте - Минотавр, \А пьяных победителей ватага\Стреляет вверх сквозь опаленный тавр\В провалы звезд над решетом рейхстага. Рита Бальмина «Побережье» № 13,2004 9 мая
МИНОТАВР И миной в Лабиринте – Минотавр, \А пьяных победителей ватага\Стреляет вверх сквозь опаленный тавр\В провалы звезд над решетом рейхстага. Рита Бальмина 9 МАЯ
Пускай неотвратим удар, \ но, хитроумен и болтлив, \ детей уводит Минотавр, \ как рыбу уведет отлив, \ когда, сорвавшись со скалы, \ я погружусь в пучину снов, \ где сокрушаются валы\ над мертвой яростью голов. Юлий Гуголев
.. случайно раскрытой книги, \ я -- Минотавр в поисках лабиринта, \ бездарная ученица Борхеса и иже с ним, \ и мне жаль уходящей ночи, \ с ее возбуждающим платьем \ из красного шелка, \ на которое никто не обратил внимания, \ этой загорелой юной дурочки \ с танцующей походкой, \ сигаретным дымом истекающей у нас между пальцев, \ красным пятном \ мелькающей где-то на полуночных полях \ охрипшего блюза, \ где еще существуют слова -- \ Любовь, Музыка
Я звонил и звонил. Линия была занята, и я в конце концов догадался, что она не освободится никогда. Но каждый раз, когда я набирал номер, я несколько секунд верил, что вот-вот услышу твой голос. Лозольда. Legalita. И эта надежда, это слепое замирание души, словно на лыжном разгоне перед прыжком с трамплина в туман, все то, что я успевал перечувствовать, пока циферблат возвращался на место, с тихим стрекотом накручивая последнюю цифру твоего фальшивого номера, опрокинутую бесконечность, — ведь это и было счастье. Восьмерка, два нежных устьица друг под другом, и невнятная линия кустов в пыльном окне…
(Виктор. "Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре. ")

Спектакль не состоялся.. . Смысла нет
В сценичности публичных покаяний, —
Коль не в один конец берёшь билет,
Не нужно долгих вычурных прощаний.
Чтоб выяснить, насколько "дорога"
И что, в их понимании, за птица?
С досадой руки жмёшь своим врагам,
Которые пришли с тобой проститься.
Такой расклад — ни сердцу, ни уму:
Ждала ведь не напутствий без умолку.
И сбрасываешь маску — ни к чему
То, с чем ты даже не знакома толком.
В который раз рука не поднялась,
Хотя уже готовилась к удару. —
Устроив показательную казнь,
Убить в себе непросто Минотавра.. .
(Галина Ярковая. "Убить в себе непросто Минотавра... ")

Тихий молодой бык
с нетрадиционной внешностью,
врученной ему судьбой,
богами и прочими обстоятельствами,
бредет, натыкаясь на стенки
некого лабиринта,
построенного гениальным и
(как это часто бывает -
заметьте) несчастным Дедалом,
сумевшим (чуть позже) покинуть
негостеприимный остров,
впрочем, в побеге мастера
будет немало печального,
сходного с тем настроением,
которое возникает,
когда нет никакой возможности
выбраться из лабиринта -
и в этом смысле всех тех,
кого приводят к быку,
связывают с последним
общие переживания,
что не мешает, однако,
этому существу
вести себя, прямо скажем, грубо и агрессивно -
видимо, существует нечто более важное,
нежели эта неявная связь -
например, такие факторы,
как тяжелое детство,
а также отсутствие
общепринятых норм у быка,
что, в конечном итоге, и обуславливает
асоциальное его поведение -
с точки зрения тех,
кто в лабиринте не был,
но их научные выкладки
не объясняют главного
тем, кто не возвратился,
встретив в одном из тесных каменных коридоров
тихое существо с человеческим телом
и головой быка.
(Роман Ерыкалов. "Предложение о Минотавре. ")
Хорхе Луис Борхес Книга вымышленных существ
Минотавр
Идея построить дом так, чтобы люди в нем не могли найти выхода, возможно, еще более странна, чем человек с бычьей головой, однако оба вымысла удачно сочетаются, и образ лабиринта гармонирует с образом минотавра. Вполне естественно, что в центре чудовищного дома должно обитать чудовище.
Минотавр - полубык, получеловек - родился от любовного союза царицы Крита Пасифаи с белым быком, который (по велению Посейдона) вышел из моря. Дедал, создатель хитроумного устройства, позволившего утолить любовный пыл царицы, построил лабиринт, дабы в нем заточить и скрыть сына-чудовище. Минотавр питался человечиной; чтобы его кормить, царь Крита требовал от Афин ежегодную дань - семерых юношей и семерых девиц. Тесей, решивший избавить родину от подобной повинности, вызвался пойти добровольно. Чтобы он не заблудился в лабиринте, дочь критского царя Ариадна дала ему нить; герой убил минотавра и сумел выбраться из лабиринта.
В одном из своих пентаметров, где речь идет об изобретательности, Овидий говорит о "человеке, полу-быке-получеловеке"; Данте, знавший язык древних греков, но не видевший их монет и памятников, вообразил минотавра с головой человека и туловищем быка ("Ад", XII, 1-30).
Культ быка и обоюдоострого топора (он назывался "лабрис", откуда, возможно, и произошло слово "лабиринт") был характерен для доэллинских религий с их священными боями быков. Судя по настенным изображениям, человеческие фигуры с бычьими головами в критской демонологии были обычны. Вероятно, греческая легенда о минотавре - это поздняя и жестокая версия наидревнейших мифов, тень снов, еще более устрашающих.
" ...Качаются, шумят зеленые волны, и мелькают на гребнях белые весла
сиракузских трирем.
Звяк-звяк -- ударяют в такт цепи гребцов. Тирану Миносу везут украшения
для удивительного дворца, из которого нет выхода.
Тут-тук -- возводят высокие стены, за которые можно войти, а назад нет
выхода.
Скрип-скрип -- бежит по папирусу перо Дедала.
-- Зачем, мудрый всезнатец, возводишь дворец, из которого не улететь
даже на твоих крыльях? Звяк-звяк -- Дедал тоже раб.
-- Зачем, Мудрость, служишь злодейству?
-- Мой лабиринт прекрасен, а прекрасное не может быть присно
злодейству.
Цок-цок -- ты слышишь, Дедал, шаги чудовища?
-- Но Минотавр лишь скроет здесь от взглядов людских свое уродство!
-- Зачем же ведут в страшный дворец семь невинных девушек и семь
прекрасных юношей?
-- Я не хотел этого -- я мечтал построить неслыханное чудо!
-- Дедал, ты слышишь стенания и крики в твоем чудесном дворце?
-- Я только раб, а деспот всегда сильнее мудреца!
-- Смотри, Дедал, никогда не давало свободы и добра повиновение
Мудрости тирану.
-- Но я жажду искупления!
-- Ты получишь его, отдав богам сына Икара.. .
-- Нет, нет, возьмите лучше мою жизнь!
-- С судьбой нельзя торговаться, корабль Тезея уже отошел от берегов.
-- Нет, нет, нет! А-а-а!.. " (бр. Вайнеры "Визит к Минотавру")
...Тесей пошарил по карманам, выудил вселенский телефонный жетон, опустил в прорезь и набрал номер.
В другой части лабиринта Минотавр сидел на огромной поганке, сжимая в руке синий цветок и мучаясь похмельем: накануне вечером он объелся девиц — нет, не живых, а консервированных в виде крупных бесцветных конфет с орешками, из каких состоит стандартный аварийный рацион для минотавров в бегах. Минотавр старался воздерживаться от пожирания живых девиц, он же не варвар, в конце концов. Однако, согласитесь, девицы в банках, заготовленные в собственном соку, мороженые, сублимированные либо приготовленные иным способом — это совсем другое дело, они даже внешне на девиц не похожи. Впрочем, он и поныне терзался сомнениями, стоит ли их есть, но утешался тем, что консервные фабрики Каннибальских островов будут продолжать производство независимо от того, потребляет он эту продукцию или нет.
На соседней поганке рядом с Минотавром стоял телефон. Телефон зазвонил. Минотавр поднял трубку.
— Алло! Минотавр на проводе.
— Привет, Минотавр! Говорит старый друг. Угадай с трех раз.
— Тесей?
— Получишь приз за догадливость — голова с плеч и поток брани вдогонку. Я иду за тобой, Минотавр, и намерен тебя прикончить.
Минотавра передернуло — что за гнусный хамский голос! Однако он собрал всю свою волю и сказал довольно вежливо:
— Послушай, почему бы нам не заключить сделку, не прийти к какому-то соглашению? Это же чистое безумие бегать за другими, угрожая убить их. Что я тебе сделал?...
"(...) Директор магазина, уже стоявший за моим плечом, сказал высоким
испуганным голоском:
-- Это он и есть, Полозов Петр Семенович. Очень хороший человек.. .
Я повернулся к нему и сказал быстро:
-- Садитесь на свое место и сидите тихо.. .
-- Но почему?. .
Он увидел в руке Лавровой пистолет и осекся.
-- Я вам сказал -- садитесь! Лена, встаньте за дверь!
Директор сел за стол, онемев от испуга и неожиданности, и я понял, что
если там -- во дворе -- Крест, то он все поймет с первого взгляда. Шансов на
игру не осталось. Я тоже вынул пистолет, дослал патрон в ствол, расслабил
кисть, чтобы не дрожала рука, и опустил пистолет в карман так, чтобы можно
было сразу выстрелить сквозь пиджак.
Совсем рядом затопали шаги, дверь распахнулась, и вошел человек. У него
была странно маленькая для таких плеч голова. Курносый носик, веселые
бесцветные глаза, румяные с мороза щечки, белесые брови -- таких лиц тысячи,
оно неприметно, и, расставшись с ним, забываешь его навсегда. Но я его не
мог позабыть -- это было лицо Никодимова, Креста, это было лицо моего
Минотавра.
Он совсем не постарел по сравнению с архивными фотографиями, чуть
заматерел разве. Может быть, годы не властны над кошмарами?
Вот, наконец, и встретился я с ним, с чудищем из лабиринта, сделавшим
мою жизнь невыносимой, потому что из-за него лежал на мне ужасный груз
невыполненных обязательств.
Он сказал:
-- Здравст.. . --и тут увидел меня, и в глазах его сполохом метнулась
искра мучительного воспоминания, и исчезла, потому что он сразу же узнал
меня. В правой руке у него был саквояж, и он не мог мгновенно сунуть руку в
карман. Для этого надо было бросить саквояж, а это целая секунда. И ее
больше у него не было. (...)" Бр. Вайнеры, "Визит к Минотавру".