Почта... Что о ней в художественной литературе?
На почте четыре оконца, и видно\за каждым по девушке, и все миловидны: \– Я, пани, хотел бы с вашего позволенья\жене отослать заказное срочное отправленье. \(...и еще сообщаю тебе, Марыся: \канарейки улетели, не прижилися, \и золотые рыбки подохли, конечно.. . \вообще бесорядок ужасный. Целую нежно). \А вот телеграмма пану Ансельму\о том, чтоб он деньги выкладывал, шельма, \а вот и посылочка: маринад, \дедушка будет, наверное, рад, \ведь для деда приятнее нет ничего, \чем от внука подарочек под Рождество, \маринад ведь для деда не вреден нисколько. \Телеграммочка в Щецин, а в Лодзь – бандеролька. \До свидания, пани! Вы ангел почти! \Праздник желаю весело вам провести! Константы Ильдефонс Галчинский. Перевод Л. Мартынова ТРУБЫ ПРАЗДНИЧНОЙ ПОЧТЫ
почтаНад тишиною Южно-Сахалинска летит на запад предрассветный снег... \И дремлет в полусне прохладный пункт переговорный, за толстою перегородкой лишь изредка бормочут аппараты. А в зале ни души. Петро Перебейнос. Перевод Е. Крижевича Признание в любви
почтаНо к нам нетрезвый ходит почтальон …\Его погонят скоро со двора. \Но нам его хотя бы показали. \И разлучившись с жизнью до утра, \следим за ней закрытыми глазами. Вероника Капустина
почтаО, кожаные мешки с большими замками, \Как вы огромны, как вы тяжелы! \И неужели нет писем от тех, что мне милы, \Которые бы они написали своими дорогими руками? Михаил Кузмин
почтаОт почты дом в пяти шагах -\Ему бы жить себе и жить. \Откуда взялся этот страх, \Что все не так могло бы быть? \Сто должен быть какой-то свет\От встреч прекрасных и потерь? \Летит листва, а их все нет.. . Все нет... \И будут ли теперь? Олег Митяев - Почтовый чиновник
почтаОтсылала письма почтой спешной, \Спешные ответы получала... \Дни любви преступной и безгрешной, \испытаний будущих начало. Вероника Тушнова Где-то по гостиничным гостиным
почтаПОДНИМАЮСЬ НА ВЫШКУ ПОЧТОВОЙ СТАНЦИИ У ЮЖНОГО МОРЯ\Над морем туманная пелена клубится и ночью и днем. \В селении горном дождь моросит, осень уже пришла.
почтаПока есть почта на планете, \Она соединяет нас. \Я нарисую на конверте\Твой адрес с городом Канзас. \И, выбрав случай подходящий, \Приду на почту все равно\И опущу в почтовый ящик\Свое последнее письмо. Александр Борисов – Барды РУ "Почта"
Пока на грузовик не закатили бочки, \ есть час на все про все. Не обещай писать, \ и я не стану ждать бутылочную почту. Сергей Самойленко
почтаПочтовый ящик, как скворцов обитель, Он из досок и к дереву прибит. Но ни один эпистолы любитель Писать мне не спешит. Инна Лиснянская
почтаПуст мой ящик почтовый… Но нет: \в нем белеет рассеянный свет, \ненаписанных писем душа, \ей не нужно карандаша, \адрес временный — ни к чему… \Ненаписанное — пойму. Светлана Соложенкина
"Когда я на почте служил ямщиком,
Был молод, имел я силенку,
И крепко же, братцы, в селенье одном
Любил я в ту пору девчонку.
Сначала не чуял я в девке беду,
Потом задурил не на шутку:
Куда ни поеду, куда ни пойду,
Все к милой сверну на минутку.
И любо оно, да покоя-то нет,
А сердце болит все сильнее.
Однажды дает мне начальник пакет:
«Свези, мол, на почту живее! »
Я принял пакет – и скорей на коня,
И по полю вихрем помчался,
А сердце щемит, да щемит у меня,
Как будто с ней век не видался.
И что за причина, понять не могу,
И ветер так воет тоскливо…
И вдруг – словно замер мой конь на бегу,
И в сторону смотрит пугливо.
Забилося сердце сильней у меня,
И глянул вперед я в тревоге,
Потом соскочил с удалого коня, -
И вижу я труп на дороге.
А снег уж совсем ту находку занес,
Метель так и пляшет над трупом.
Разрыл я сугроб-то и к месту прирос, -
Мороз заходил под тулупом.
Под снегом-то, братцы, лежала она…
Закрылися карие очи.
Налейте, налейте скорее вина,
Рассказывать больше нет мочи! " Л. Кондратович, пер. Л. Трефолева.
"(...) А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я швыряю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза. (...)" М. Танич, "Ну что тебе сказать про Сахалин,,? "
"(...) Где вчера кипела схватка,
Стлался дым пороховой,
Там раскинута палатка
Нашей почты полевой.
Снова слышен русский говор,
И гармоника поет,
И бойцам советским повар
Щи и кашу раздает.
По дорогам Украины
Меж садов, баштанов, хат
В бой идут бронемашины
И повозки тарахтят.
По следам кровавым боя
Едут письма, и порой
Отдает письмо герою
Письмоносец - сам герой.
По лесам и горным склонам,
По тропинкам потаенным
Ходит почта на войне.
Слава честным почтальонам,
Полковым и батальонным.
Слава честным почтальонам
С толстой сумкой на ремне! (...)" С. Маршак, "Почта военная".
Письма, письма сам я на почту ношу, словно я роман с продолженьем пишу, знаю, знаю точно, где мой адресат, в доме, где резной палисад
С. Я. Маршак "Почта"
Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне?
Это он, это он -
Ленинградский почтальон.
....
"Свежие конверты с почты рвутся, как магнолий почки, пахнут, как жасмин... " Новелла Матвеева