кислое молоко - 330 мл
дрожжи свежие - 30 г
сахар -150 г
мука цельнозерновая "Жменька"- 100 г
мука пшеничная - 500 г
маргарин - 80 г
яйца - 2 шт
соль - щепотка
изюм - 50 г
курага - 3 шт.
ванилин - 1 г
корица - по вкусу
манная крупа.
Глазурь:
белок - 1 шт.
сахарная пудра - 120 г
Немного подогреваем кислое молоко, добавляем к нему дрожжи, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем в тёплом месте на 1.5 часа для брожения.
Затем в опару добавляем предварительно растопленный и остывший маргарин, яйца взбитые с сахаром и щепотку соли. Перемешиваем и добавляем цельнозерновую муку.
Затем постепенно добавляем остальную муку. Хорошо вымешиваем.
Оставляем подняться в тёплом месте в 2-3 раза.
Пока тесто будет подниматься подготовим изюм и курагу. Их надо запарить кипятком, затем воду слить и обсушить. Курагу нарезать кубиками. Немного обвалять сухофрукты в муке.
В тесто добавить ванилин, корицу и сухофрукты. Тщательно вымесить.
В формах дно смазать растительным маслом, стенки проложить пекарской бумагой. Насыпать на дно манную крупу и выложить тесто на половину форм.
Тесту дать немного подняться и сразу можно ставить выпекаться. Выпекать 35-40 минут при 180 градусах.
МОЙ РЕЦЕПТ.
растворить в небольшом количестве теплой воды 30 г дрожжей, добавить немного сахара. Когда дрожжи подойдут, добавить 1 л кислого молока ,.3 яйца, сахара 100-250 г, маргарин или растительное масло - 100-150 г. Да-да, не удивляйтесь - на растительном масле получаетсяабсолютно замечательное сдобное тесто.
Далее дрожжевое тесто надо накрыть и поставить в теплое месте на 3-4 часа. За это время надо несколько раз мягко подбивать наше дрожжевое тесто для пасхального кулича, добавляя немного муки. В результате объем дрожжевого теста поднимется в 2раза. Добавляем промытый и просушенный изюм -1,5-2 стакана, 2 пакетика ванилина, Вымешиваем наше дрожжевое тесто для пасхального кулича еще раз, распределяем его в смазанные маслом формы для пасок. Изначально объем теста должен составлять 1/3 объема формы. Держа формы в тепле (но не помещая его в духовку!) , даем тесту вырасти в 3 раза в объёме. После этого ставим формы, заполненные дрожжевым тестом на пасхальные куличи, в разогретую духовку и выпекаем их около часа при температуре 180 градусов. Готовые куличи смазываем белком, взбитым с сахаром.
Получаются очень вкусные, нежные и воздушные пасхальные куличи .
Приятного Аппетита!! !
.
