Колодец... Что о нем в рифмах и прозе?
Мне лучше не смотреть в твои глаза -\ Незамутненные колодцы, \ Пока душевная гроза, \ Ослабевая не уймется. Геннадий Карпенко
Мы встанем иногда\Окрай темного колодца, \В глубокую тишь смотреть, \Поискать там любовь нашу. Георг Гейм. Перевод Федора Сологуба Длинны твои ресницы,
Неважно у могильного колодца –\Покойник преуспел иль сплоховал. \Он без твоих упреков обойдется\И обойдется без твоих похвал. Иван Елагин Не говори про ангельский хорал
Незаплёваны колодцы\Ожидают где-то там. \Всё утихнет, утрясётся, \И осядет по местам. \ Будет день - воспрянем снова, \ А не будет - не беда! \ Мы опять брести готовы, \ Благо, ведомо куда. Игорь Рабин 1997 БАРДЫ РУ Прощальный марш
Но куда инородцу податься \и какому народцу поддаться, \за какие колодцы сражаться, \а какие оставить навек? \Где бедою понудишься — братцы! — \и откликнется хоть человек? Андрей Расторгуев 2000 ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И СЕМЬ\Поэма
Но можно рыть колодец свой постылый, Не покидая стылую подклеть, — И докопаться если не до жилы, То заповедным кладом овладеть. Александр Межиров Из сборника 1982 ПРИЗВАНЬЕ
Отоснишься ль когда-нибудь, ждавший, любивший, кормивший, \ Мой единственный дом, где рассыпало детство следы... \ Белоствольный простор над просевшей от времени крышей\ И щербатый колодец, черпнувший глубинной воды. Наталья Мурзина
Передохнувши, \Плетутся выше, \Шаги считая. \Стоят угрюмо\В оконной нише, \Глядят наружу, \На дно колодца, \Как в темень трюма: \Торчком стоящий\Туннель подземный, \Туннель, пробитый\В стене тюремной. ЮЛИАН ТУВИМ (1894-1953). Перевод Льва Шифферса КАМЕННЫЕ ДОМА
Колодцы старинных покопок, В них — в засухи и в холода, Как будто в трубе телескопа, Звездою мерцает вода. Ричард Недоводин Из сборника «Тяжелая вода»
КОЛОДЦЫ Стояла ночь. Как полководцы, \Стояли тихо тополя. \Смотрели в синие колодцы\Звезды, лучами шевеля. \И уж приблизился рассвет, \И ум готовит свой ответ. \Охота. Звон. Как в сказках, \На тылах кисти — кречета, \И пляшет жеребцов черкасских\Умных кровная чета. Велимир Хлебников 1912-13 МАРИНА МНИШЕК
Колодцы, словно клады сокрывали, \ Ловили ящериц и ели у костра. \ Поющие пески не затихали, \ Не остывали жёлтые ветра. Ольга Дьякова ПЕСКИ
колодцы\ Я несу от колодца ведро серебра. \ Я собаку пою\ И скотину пою, \ Я с касатками вместе о жизни пою. \ — Хороша ль? — говорю. \ Мне в ответ: “Хороша! ”\ И от радости этой немеет душа. \ День погожий высок. Бездна неба, и в ней\ Люди в белом по облаку водят коней!.. \ Ах ты, юность моя! Золотая пора! \ У соседки косынка что пламя костра. Виктор Брюховецкий «Нева» 2005, №7
КОЛОДЦЫА солнце всё выше и выше вставало, \И смертью казалась минута привала. \Но люди молчали, и кони брели. \Мы шли на спасенье друзей и героев, \Обсохшие зубы сжимая сурово, \На север, к далёким колодцам Чули. Владимир Луговской 1952 Баллада о пустыне Николаю Тихонову
колодцыАвгуст. \А звезды, говорят, видны со дна колодца, \просвечивая сквозь дневную толщу неба.. . \Все отболит, пройдет, созреет, утрясется, \измелется мукой, и будет черным хлебом Анни.
колодцыВ колодец! В глубь его. На дно! \Где воздух не вдохнуть. \Ты, Джон Ячменное Зерно, \Там должен утонуть. Роберт Бернс. Перевод А. Кузнецова
колодцыВ ночные колодцы Парижа\гляди, сигарет
Если грунтовые воды залегают достаточно близко к земной поверхности, отлично подойдет колодец коромыслового типа – так называемый колодец с журавлем.
Глеб Горбовский
Журавль-колодец
И клюет себе синь-водицу,
и топорщится,
в небо глядя.
На вершину его — птица
несмышленая сядет.
Подойдут бабенки, толкуя,
нагребут в ведерко водицы.. .
Потому-то я и ликую,
что журавль — русская птица.
Деревянная клюнет птица —
баба сделает реверанс.
...И начну опять веселиться,
точно в юности, в прошлый раз.
1964
....
Колодезный журавль
Стартует в небо журавлинный клин,
Их крик прощальный в поднебесьи тает.
И только как застывший исполин,
Колодезный журавль не улетает.. .
Прикован он и жалобно скрипит,
Ведро воды с колодца вынимая,
И горделивым взором ввысь глядит,
С собратьями до талых вод прощаясь
....
Автор оригинала:
Березнёва Светлана
Колодезный журавль,
Кивает головой.
Не бойся дорогая,
Не бойся я с тобой.
Попей моей водицы,
С прохладой ключевой,
И смой своё обличье,
И обернись собой
....
Колодец. (А. Дмитровский)
Журавлём скрипит колодец,
Пряча звезды в глубине.
Как ночной канатоходец
Шест качается в окне.
Отчего ему не спится? !
Руку некому подать …
И до звездной вереницы
Одному не добежать.
Перевернутое небо,
Где созвездия на дне –
Показал журавлик мне бы
В этой лунной тишине.
Тот колодец – он из детства
Машет мне шестом-рукой …
Но теперь он только средство
Обрести ночной покой.
....
КОЛОДЕЗНЫЙ ЖУРАВЛЬ.
Александр Клякса
Я колодезный журавль
Воду поднимаю,
Что бескрылый очень жаль,
Не летать мне в стае,
Не летать мне далеко
В сказочные страны,
Быть, поверьте, не легко
Птицей деревянной.

"Увидев колодец в конце улицы, Петр свернул к нему.
- Подожди, напьюсь на дорожку.
Ольга тоже подошла к колодцу.
Вал с визгом, долго раскручивался. Глубоко внизу гулко ударилась в воду кованая бадья. Забулькала, залопотала вода, заглатываемая железной утробой бадьи. Тихонько, расслабленно звенели колечки мокрой цепи. Потом цепь рывком натянулась - бадья, наполнившись, утонула. Вал надсадно, с подвывом застонал, как заплакал. Цепь с противным, трудным скрежетом наматывалась на вал. Срывались вниз капли, громко шлепались.
Петр подхватил тяжелую бадью, поставил на сруб, широко раскорячил ноги, склонился и стал жадно пить.
- Мх, - простонал он, отрываясь от бадьи, - холодная, аж зубы ломит. Не хочешь?
Ольга отказалась.
Петр еще раз пристроился к бадье, долго пил. Потом торопясь вылил воду. Оба стояли и смотрели, как льется на грязную, затоптанную землю прозрачная вода.
- Вот Ольга.. . так и с любовью бывает, - сказал Петр, продолжая
смотреть, как льется вода. - Черпанул человек целую бадейку, глотнул пару
раз, остальное - в грязь. А ее тут на всю жизнь хватило".
(В. Шукшин "Там, вдали... ")
----
"Тёма, наклонившись, стал вглядываться. Фонарь тускло освещал потемневший сруб колодца, теряясь все глубже и глубже в охватившем его мраке, и наконец на трехсаженной глубине осветил дно.
Тонкой глубокой щелью какой-то далекой панорамы мягко сверкнула пред Тёмой в бесконечной глубине мрака неподвижная, прозрачная, точно зеркальная гладь вонючей поверхности, тесно обросшая со всех сторон слизистыми стенками полусгнившего сруба.
Каким-то ужасом смерти пахнуло на него со дна этой далекой, нежно светившейся, страшной глади. Он точно почувствовал на себе ее прикосновение и содрогнулся за свою Жучку. С замиранием сердца заметил он в углу черную шевелившуюся точку и едва узнал, вернее угадал, в этой беспомощной фигурке свою некогда резвую, веселую Жучку, державшуюся теперь на выступе сруба".
(Н. Гарин-Михайловский "Детство Тёмы")
...«Но знаю и то, что не можно
В замок Рингштеттен войти мне, — сказала с улыбкой Ундина, —
Камень лежит на колодце» . — «А если он выйдет из замка? —
Струй возразил. — А если велит он камень с колодца
Сдвинуть? Ведь он об этих безделках забыл» . — «Для того-то, —
С ясной сквозь слезы улыбкой сказала она, — и летает
Духом теперь он поверх Средиземного моря и слышит
Сонный все то, что мы с тобой говорим; я нарочно
Это устроила так, чтоб он остерегся» . Приметя
Рыцаря, Струй взбесился, топнул ногой, кувыркнулся
В волны и быстро уплыл, раздувшись от ярости китом....
Владимир Солоухин
Колодец
Колодец вырыт был давно.
Все камнем выложено дно,
А по бокам, пахуч и груб,
Сработан плотниками сруб.
Он сажен на семь в глубину
И уже видится ко дну.
А там, у дна, вода видна,
Как смоль, густа, как смоль, черна.
Но опускаю я бадью,
И слышен всплеск едва-едва,
И ключевую воду пьют
Со мной и солнце и трава.
Вода нисколько не густа,
Она, как стеклышко, чиста,
Она нисколько не черна
Ни здесь, в бадье, ни там, у дна.
---------------------------------------------
"Как белый камень в глубине колодца,
Лежит во мне одно воспоминанье.
Я не могу и не хочу бороться:
Оно — веселье и оно — страданье.
Мне кажется, что тот, кто близко взглянет
В мои глаза, его увидит сразу.
Печальней и задумчивее станет
Внимающего скорбному рассказу.
Я ведаю, что боги превращали
Людей в предметы, не убив сознанья,
Чтоб вечно жили дивные печали.
Ты превращен в мое воспоминанье. " А. Ахматова
"(...)Из всех библейских героев зависть мне внушал лишь один — Иаков, и не потому, что он владел таким множеством овец, и не потому, что он стал отцом Двенадцати Колен, нет, я завидую его первой встрече с Рахилью, возлюбленной его, у колодца в земле «сынов востока» . Любой мужчина, испытавший трудности во время первого свидания, конечно, поймет мои чувства. (...)" М. Шалев, "Любовь с первого взгляда: Иаков и Рахиль ", пер. Л. Гурова.
"(... ) А надоест носить -
Будет, что уронить
Ночью, на дно колодца".И. Бродский.