"...Летит, летит степная КОБЫЛИЦА... " Что есть о ней вослед Блоку?
Я уверен, Савва Саввич, \ Что и ослик серый твой\ Всё арабской кобылицей\ Нынче бредит день-деньской. Аполлон Майков НЕАПОЛИТАНСКИЙ АЛЬБОМ\(МИСС МЕРИ) \1858-1859\Всё ты бредишь англичанкой,
Светлый гость в колымаге к вам\ Едет. \ По тучам бежит\ Кобылица. Сергей Есенин 1917 ПРЕОБРАЖЕНИЕ\Разумнику Иванову
Вдруг о полночь конь заржал... \ Караульщик наш привстал, \ Посмотрел под рукавицу\ И увидел кобылицу. \ Кобылица та была\ Вся, как зимний снег, бела, \\ Грива в землю, золотая, \ В мелки кольца завитая. Петр Ершов. Конек-Горбунок
Вокруг нее, такой же масти, \Играл и путался у ног\Смешной, глазастый, голенастый, \С волнистой шерстью сосунок. \Она густой травы наелась, \Стряхнула гриву с головы. \Ей поваляться захотелось\В прохладной свежести травы. Михаил Дудин 1967 ОЧЕНЬ ГРУСТНЫЕ СТИХИ Любови Джелаловне
КОБЫЛИЦА И лучшей в мире дорогой до первой утренней птицы меня этой ночью мчала атласная кобылица.. . ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКА (1898-1936)
КОБЫЛИЦА Мне вспоминать об этом горько, \Но я не вспомнить не могу: \Гнедая кобылица Зорька\Паслась на пушкинском лугу. Михаил Дудин 1967 Очень грустные стихи \\ Любови Джелаловне
Кобылица молодая, бег стремя неукротимый, \На меня зачем косишься? Или мнишь: я-не ездок? \Подожди, пора настанет, удила я вмиг накину, \И, узде моей послушна, ты мне мету обогнешь. \А пока в лугах, на воле ты резвишься и играешь: \Знать, еще ты не напала на лихого ездока! Анакреонт. Перевод Г. Церетели
Кобылица молодая, \Честь кавказского тавра, \Что ты мчишься, удалая? \И тебе пришла пора; Александр Пушкин
С пашни идет кобылица. \ Мерзлые глыжи стучат. \ Теплолюбивые птицы\ Небом остуженным мчат. Татьяна Дашкевич Из цикла «СТАРОЕ ВИНО»
То — не женщина-То — бесноватая кобылица, С душою хмурой и кровью черного палача, По мельтешенью разбитых судеб\нахально мчится Любовь, что тянется ввысь травою, \легко топча. Пусть кто-то скажет, что\час возвышенный —\час страданья, Что лишь страдавший себя способен\продлить в веках, Мне слишком много —\земная слава и мирозданье, Анатолий Аврутин
В поводу веду я кобылицу, Ветер бы догнать ее не мог, \С нею не сравнится даже ворон, Чей полет стремительный высок, \Ворон, что несет в железном клюве Для птенца голодного кусок. Имрулькайс. Перевод В. Гончарова
Кобылой доброй ты слыла, \ Когда была моложе. \ А нынче к морю уплыла, \ Оставив людям кожу. Роберт Бернс. Перевод С. Маршака ЭЛЕГИЯ НА СМЕРТЬ ПЭГ НИКОЛЬСОН, ЛОШАДИ СВЯЩЕННИКА
На этих бешеных кобылах, \ В штанах из выделанных кож, \ Судьбу гостей своих унылых\ Они не ставили ни в грош. \Николай Заболоцкий 1958 МОНГОЛЬСКИЕ ЖЕНЩИНЫ
Поезжай на вороной своей кобыле\ в дом гетер под городскую нашу стену. \ Дай им цену, за которую любили, \ чтоб за ту же и оплакивали цену. Иосиф Бродский ПИСЬМА РИМСКОМУ ДРУГУ Из Марциала
Так говорила, но часть последнюю жалобы трудно\ Было уже разобрать; слова становились неясны. \ Вскоре уж то не слова и не ржанье кобылы как будто, \ Но подражанье коню; через время недолгое точно\ 670 Ржанье она издает и руками по лугу движет. Публий Овидий Назон. Перевод С. В. Шервинского МЕТАМОРФОЗЫ\КНИГА ВТОРАЯ
Стоит зелёная кобыла на фиолетовой траве, \Вы скажете: не так всё было - и это правда, даже две. \Вот правда первая - не так всё.\Вторая правда - было всё. Рутман Вячеслав БАРДЫ РУ Бред о зелёной кобыле
Таких кобыл не сыщешь ни фига, \И днем за ними я ходил и ночью, \И на бегах давным-давно бы я\Взял первый приз, но лошади не хочут. Михаил Сипер БАРДЫ РУ Романс кучера Сержа Апполинарьевича
И сколько было у отца хлопот, \Чтоб наша тощая\И рыжая кобыла\Выдергивала плугом корнеплод. \Отцу картофель нужен. \Нам был нужен сад. \И сад губили, \
Я сегодня в неистовом поле
С вороным пустился в догон.
Как я жил, без свободы и воли?
Как щелками забыл грубый лен?
Я исправлюсь! (Кричу обещая... )
Я почувствовал жизненный путь.
Я прилег на фиалковом поле
я сегодня уснул под дождем
Эх.. .
Вперед!!! !
Что есть сил, что есть воли!
с четырьмя ветрами на спор.
Мы сбежали с неволи на волю
Мы вернулись с тобою домой!
У меня с тобой одно сердце
На двоих дыханье в груди
У коня моего серебряться
Под подковами многие дни
На свободу к степной кабылице
Мы в галопе поднимемся в пыль!
Мое сердце к свободе стремиться
На подпругах цепляя ковыль.
На высоком холме, по зарнице
Там трава вся в манистовый звон
Я кричу громко - "Я сумасшедший! "
Как я жить без этого мог?! !
(Азат Хасанов. "Неистовое поле. ")
На што мне облака и степи
И вся подсолнечная ширь!
Я раб, свои взлюбивший цепи,
Благословляющий Сибирь.
Эй вы, обратные по трахту!
Поклон великим городам.
Свою застеночную шахту
За всю свободу не продам.
Поклон тебе, град Божий, Киев!
Поклон, престольная Москва!
Поклон, мои дела мирские!
Я сын, не помнящий родства.. .
Не встанет - любоваться рожью
Покойник, возлюбивший гроб.
Заворожил от света Божья
Меня верховный рудокоп.
Перекосячило.. . перекрутило.. .
своим снабдило пламенем и льдом
в дорогу жизни что-то снарядило
тебя необходимым узелком
...
дорогою по млечным коридорам
у каждого в тяжёлом рюкзаке
как чистота не тронутая взором
спит истина свернувшись в уголке
...
тяну рюкзак со знанием как лошадь
сознанием за тоненькую нить
я взглядом не хочу тебя тревожить
меня лишь не пытайся разбудить.. .
...
Ты не читала Блока,
меряющая бока.
Лет мы прожили много.
Как тяжелы рога.. .
...
Снять мужика успела.
Думаю об одном.
Исчерна серо-белым
цветом зашлось окно.
...
Бодрствует под исподним,
луч, разливая прыть.
Холодно мне сегодня.
Может окно закрыть?. .
...
...О Мэг! Скорей беги иа мост
И покажи нечистым хвост:
Боятся ведьмы, бесы, черти
Воды текучей, точно смерти!
Увы, еще перед мостом
Пришлось ей повертеть хвостом.
Как вздрогнула она, бедняжка,
Когда Короткая Рубашка,
Вдруг вынырнув из-за куста,
Вцепилась ей в репей хвоста!. .
В последний раз, собравшись с силой,
Рванулась добрая кобыла,
Взлетела на скрипучий мост,
Чертям оставив серый хвост...
Сергей Есенин
ОСЕНЬ
Р. В. Иванову
Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень, рыжая кобыла, чешет гривы.
Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.
Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.
У Игоря Рабина есть Песнь о кобыле.
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=0a4797cebbf4ba5117bf6c6d95374d97&uid=186152345
Запись из передачи "Авторская песня"