Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое сатанинский гриб??

Веррра)) Знаток (303), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
крис Просветленный (34928) 11 лет назад
Сатани́нский гриб (лат. Boletus satanas) — гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Шляпка: Серо-беловатая, светло-серо-желтоватая, в зрелости или при надавливании буро-охряная, но никогда не бывает ни красной, ни розовой. У молодых плодовых тел полушаровидная, позже выпуклая, к зрелости подушковидная, диаметром 60—250 мм. Поверхность шляпки сухая, слегка бархатистая и матовая, с возрастом — голая. Трубочки вначале желтые и очень короткие, позже зеленовато-желтые, на срезе синеют, 10—25 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, сначала желтые или оранжевые, затем карминно-крас-ные, пурпурные. Поры при надавливании синеют.

Ножка: Вначале яйцевидная или шаровидная, позже бочон-ковидная, кверху суженная, выполненная 40— 120 мм высотой и 40—100 мм толщиной. В верхней трети обычно желтая, в средней — красная и в нижней — грязно-охряная. В верхней части до половины бывает с мелким пурпурным сетчатым рисунком.

Мякоть: Толстая, мясистая, плотная, беловатая, на срезе слабо синеет (чаще у молодых плодовых тел) . Вкус сладковатый, запах у молодых грибов невыразительный, с возрастом — гниющего лука.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 11—15 х 5—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет с июля до конца сентября в светлых лиственных лесах на известковых почвах.
Употребление: До последнего времени в литературе данный гриб приводится иногда как ядовитый. Однако в последние годы все чаще стали появляться сведения о нем, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе.

Похожесть: Сатанинский гриб даже опытные грибники часто путают с ядовитым боровиком розово-золотистым — Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kall
Встречается обычно небольшими группами с июня по сентябрь в лиственных лесах. Образует микоризу с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой. Предпочитает известковые почвы. Гриб довольно теплолюбивый, чаще встречается в южных регионах.
Съедобность
Edibility Гриб в основном дистанцируется как ядовитый, а в старой микологической литературе даже как смертельно ядовитый. Вызвано это тем, что раньше, особенно в Западной Европе, его
употребляли без предварительной тепловой обработки в салатах. Действительно, в сыром виде
гриб очень ядовит, вызывает неукротимую рвоту. Из собственного опыта автора описания, собирающего гриб уже много лет, следует, что в проваренном виде сатанинский гриб вполне съедобен. Хотя рекомендовать его к сбору и употреблению в пищу я не могу: неверно приготовленный может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, кроме того, гриб достаточно редок.
Некоторые ученые (Lenz) считают его сильно ядовитым. По всей вероятности, С. гриб содержит едкие вещества (алкалоиды) , сходные или даже тождественные с мускарином, которые обусловливают воспаление пищеварительных органов, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом, конвульсиями и т. д. , но заканчивающееся смертью только в редких случаях (см. Грибы съедобные и Грибы ядовитые) . При употреблении таких грибов, содержащих алкалоиды, как некоторые сыроежки, мухомор, С. гриб, следует их хорошо сварить в соленой воде и отбросить при этом воду, в которой производили варку. Сушеные грибы можно также считать вполне безвредными. В случае отравления, симптомы которого наступают обыкновенно через полчаса или в крайнем случае через два часа после еды, следует давать больному рвотное, слабительное и черный кофе
Остальные ответы
Владимир Судьин Мудрец (19645) 11 лет назад
Самый опасный ядовитый гриб (Boletus satanas), шляпочный гриб из семейства болетовых. Плодовое тело крупное, мясистое; шляпка до 20 см в диаметре и 5 см толщиной: толстая ножка у основания вздутая, жёлтая, с красноватой зоной посредине, вверху с сетью тонких красных жилок. Сверху шляпка светло-серая или кожистая жёлтая; трубчатый слой красный. Мякоть беловато-жёлтая, на изломе местами краснеющая или синеющая, с запахом сырого картофеля. Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь — сентябрь.
В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы

Очень похож на белый гриб...
millо Оракул (54674) 11 лет назад
Это ложный белый гриб. Он в разломе становится розового цвета.
Ирина Профи (563) 11 лет назад
ядовитый гриб, смотри в инете!
Руськин Оракул (54304) 11 лет назад
который от ядерного взрыва ...
черная гадюка2 Профи (799) 11 лет назад
грибочки для тещи самые те
Игорь Попов Знаток (423) 8 лет назад
Ядовитые гриб очень очень! Первое место из ядовитых!!
Похожие вопросы