Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Мешок и мешочники... Что есть в тему литературного?

Доброй ночи, Литература!

Мешок, что шею натирает, \ Воспоминаний груз вмещает, \ В шесть, шестьдесят -\ Таков же он - взгляни назад. \ То выбросишь, а то положишь, \ А после потеряешь весь. \ Елена Шварц 1978 Из сборника «ЛЕСТНИЦА С ДЫРЯВЫМИ ПЛОЩАДКАМИ» 1996 8 ЭТАЖ Я НЕ УНИЖУ СПЯЩЕГО ВО МНЕ ОГРОМНОГО СИЯЮЩЕГО БОГА

Вот мешок на голову набросят, белый свет в копеечку согнут. Шутка ли — уйти, куда не спросят, хоть бы и на несколько минут. Михаил Айзенберг

Вот так в венецианском мраке\Страдалец в каменном мешке\Тупым гвоздем всё чертит знаки, \И нет конца ночной тоске. Теофиль Готье. Перевод М. Миримской

Да, наши отцы не читали стишки, \Не списывали их аккуратно, \А честно таскали они мешки\На мельницу и обратно. Генрих Гейне. Перевод Г. Тюрка ОСЛЫ-ИЗБИРАТЕЛИ

МешокЗа ним бежали сто собак. И кот по крышам лез.. . Но только в городе табак В тот день как раз исчез. И он пошел в Петродворец. Потом пешком в Торжок.. . Он догадался, наконец, Зачем он взял мешок.. . Александр Галич

мешокИ я иду на улицу, иду\Вдоль длинного зеленого заплота, \И – никого (вся площадь на виду) \Ни в приближеньи, ни за поворотом. \Я, кажется, совсем уже промок, \А за спиною прыгает мешок. Александр Климов-Южный «Октябрь» 2003, №10

мешокИз лесу выходит леший\И большой мешок для мусора\рвёт зубами по ночам. Михаил Айзенберг

мешокИз мешка \На пол рассыпались вещи. \И я думаю, \Что мир - \Только усмешка, \Что теплится \На устах повешенного. Велемир Хлебников 1908

мешокИз-за угла мешком, \ и плакаться не смею, \ душа моя суха. \ Ручей по камешкам\ разыгрывает тему\ В. А. С. Н. Наталья Горбаневская Из сборника «Набор» 1996 Из-за угла мешком

Она стучит, сияет, всматриваясь, Будто не ослеплен циклоп, Лопнет вот-вот зренья мешок, Светом звездным зальет Неба покатый лоб. Елена Шварц 1995 Из сборника "Западно-восточный ветер" 1997 Из цикла «АРБОРЕЙСКИЙ СОБОР» СЛЕПАЯ ВЕСНА

Придет и человек - может быть, это будет носильщик, может быть, просто вор; пришелец напихает ее всяким добром, - и она, этот мешок, раздуется, она покорно сформируется по тому скарбу, который должны потащить в ее недрах на скользкую от росы гору вплоть до молчаливогочерного обоза.. . Иннокентий Анненский

мешокПросил ли он, что ли, о том, чтобы беременная мать, спешно откусывая нитки, сметывала его грубые узлы и чтобы вы потом его топтали, набивали тряпьем да колотили по черным ухабам? Иннокентий Анненский

мешокСпешат дельцы. Лица в мешках. Сопящая сила в жирных глазах. Солидно смеются. Скучно! Саша Черный

мешокШла с мельницы девица. \И - надо ж так случиться! -\Мешок свалила наземь, \А снова не поднять! \"Снести? " - "А как? " - "За плату\Мешок доставлю в хату! "\Решилась вмиг на трату: \Что ж, можно и нанять! Джеордже Кошбук. Перевод Р. Морана

Январский ветер, вырвавшись из мешка, \играет снежинками мятного порошка, \из картонной, под зеркалом, баночки. \Теплая щетка колет рот, \гладким становится красный свод -\мантия раковины-умираночки. Александр Алейник Из книги «Другое небо» 1999

Когда новогодний снежочек \ Как ангел правдив и хорош, \ Ты только мешочник, мешочник.. . \ Дурак, если не наберёшь! Александр Кушнер. "У Голубой лагуны". Том 2Б. Когда я студентом, студентом,

Ждет ночи Сева, \ Измазавши сажей рожу, \ Мешком запасшись, крадется гад. \ Ползет змеей, не спеша, осторожно\ В наш рабоче-крестьянкий сад. Евгений Меркулов . Парнасик дыбом В. Маяковский Дмитрий Шоу

А кто с мешком – иди\ По шпалам в ватнике. \ Как хошь - пешком иди, \ А хошь -

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

"Страх — не взлёт для стихов.
Не источник высокой печали.
Я мешок потрохов! -
Так себя я теперь ощущаю.

В царстве лжи и греха
Я б восстал, я сказал бы: «Поспорим! »
Но мои потроха
Протестуют… А я им — покорен.

Тяжко день ото дня
Я влачусь. Задыхаясь. Тоскуя.
Вдруг пропорют меня -
Ведь собрать потрохов не смогу я.

И умру на все дни.
Навсегда. До скончания света.
Словно я — лишь они,
И во мне ничего больше нету.

Если страх — нет греха,
Есть одни только голод и плаха.
Божий мир потроха
Заслоняют — при помощи страха.

Ни поэм, ни стихов.
Что ни скажешь — всё кажется: всуе.
Я мешок потрохов.
Я привык. Я лишь только тоскую. " Н. Коржавин.

" - Ты скажи, барашек наш,
Сколько шерсти ты нам дашь?

- Не стриги меня пока.
Дам я шерсти три мешка:

Один мешок -
Хозяину,
Другой мешок -
Хозяйке,

А третий - детям маленьким
На теплые фуфайки. " С. Маршак, "Из английской детской поэзии".

"(...) Один калека, у которого Пухов английским табаком угощался, ехал из Аргентины в Иваново-Вознесенск, везя пять пудов твердой чистосортной пшеницы.
Из дома он выехал полтора года назад здоровым человеком. Думал сменять ножики на муку и через две недели дома быть. А оказывается, вышло и обернулось так, что ближе Аргентины он хлеба не нашел, – может, жадность его взяла, думал, что в Аргентине ножиков нет. В Месопотамии его искалечило крушением в тоннеле – ногу отмяло. Ногу ему отрезали в багдадской больнице, и он вез ее тоже с собой, обернув в тряпки и закопав в пшеницу, чтобы она не воняла.
– Ну, как, не пахнет? – спрашивал этот мешочник из Аргентины у Пухова, почувствовав в нем хорошего человека.
– Маленько! – говорил Пухов. – Да тут не дознаешься: от таких харчей каждое тело дымит. (...)" А. Платонов "Сокровенный человек".

Искусственный Интеллект
12лет

"– За почем костюм отдаете, инвалиды? – перебила всех веселая Валя. – И впрямь Сереге подарочек!
Алексей молчал, мялся, не знал, как и сказать, но Анатолий в тон Вале крикнул:
– Да для мужа живого ведь ничего не жалко, а? Клади два мешка.
В избе разом стихло.
– Чего два мешка? – испуганно спросила Валя.
– Как чего? – ответил игриво Анатолий. – Муки.
Пряхин разглядывал крестьянок и обливался потом. Анатолий был слепой, это женщины понимали и смотрели на одного Алексея, только на него. Смотрели презрительно, осуждающе, удивленно.
– Пошли отсюдова, бабы, – сказал чей-то глухой голос.
– Спекулянты вы, а не инвалиды, – добавил другой.
Женщины враз заговорили, двинулись к двери, уже кто-то вышел, по ногам шибанули морозные клубы воздуха, и тут Анатолий крикнул:
– Стой!
Крикнул, как там, на войне, командовал, наверное, своими солдатами.
– Спекулянты? – спросил он, поднимаясь. – Какие же мы спекулянты, бабы? Разве похожи мы на спекулянтов? – Голос его сел, сломался. – Неужели вы думаете, что пришли бы мы, мужики, к вам свои штаны на муку менять, коли б нужда к стенке не приперла, а? И нужно нам за эту довоенную кожу, черт бы ее побрал, не меньше мешка муки, чтобы малые дети с голоду не передохли. – Анатолий успокоился, сел снова на лавку. – И вы нас не стыдите, самим стыдно. Деваться некуда. " (А. Лиханов "Голгофа")

Искусственный Интеллект
12лет

И вот сидят и курят
бывалые матросы,
Скитальцы горожане,
мешочники, шпана,
А синий синий ветер
ложится на откосы,
Миром овладела
синяя весна.
В Луговской

Оракул