"...Над головой жемчужной АНДРОМЕДЫ... " Кто ее оценил в своем творчестве?
Доброй ночи, Литература!
Да, здесь упал, пронзенный\ Моей рукой безжалостной, злодей. \ Сильвета\ Здесь Андромедою была я! \ Персине\ А я сражался, как Персей, \ И спас тебя, о дорогая! Эдмон Ростан. Перевод Т. Л. Щепкиной-Куперник 1895 РОМАНТИКИ
Под рукой Андромеды – горчащие кисти. \ Пчелы, дым собирая, не ждут перемены, \ так, как ветки зовут улетевшие листья, \ так, как, помня о двери, проходят сквозь стену. Александр Уланов Из книги «ВОЛНЫ И ЛЕСТНИЦЫ» 1997
И не замедля, тотчас Андромеду - награду за подвиг -\ Он без приданого взял: потрясают Амур с Гименеем\ Светочи свадьбы, огни благовоньем насыщены щедро, \ С кровель цветов плетеницы висят, и лиры повсюду, \ 760 Трубы и песни звучат, - счастливые знаки веселья. Публий Овидий Назон. Перевод С. В. Шервинского МЕТАМОРФОЗЫ\КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ
Над головой жемчужной Андромеды Чертил круги сверкающий Персей. В себе тая все летописи мира, В ночах светясь внемирной красотой, Златыми пчелами расшитая порфира Струилась с плеч Ионии святой. Максимилиан Волошин 1908 СОЗВЕЗДИЯ
Не ярим ли образа в Европе Андромеды, \ Во россе бранный дух - Персея славны следы, \ В Губителе мы баснь живого Саламандра, \ Ненасытима кровью? \ Во плоти божества могуща Александра? Гавриил Державин 1807 Персей и Андромеда
Акива Моисеич Розенблат, \Начитанный декан второго меда, \Вообще решил, что это Андромеда, \И Анненского вспомнил невпопад. \Мол, как сказал поэт в порядке бреда, \Вон там по мне тоскует Андромеда. Дмитрий Веденяпин В такой – какой? – то влажной,
За тех, кто услышал\Трубу на рассвете. \За женщин\Упрямые голоса, \Которые звали нас, \Как Андромеда, \И силой тащили\Нас в небеса. Михаил Анчаров 1966 БАРДЫ РУ Песня про радость
Но посмотри: спираль АндромедыОсвободилась\ от несовершенств: \Там поднимаются рати победы\По ступеням высот и блаженств. \И титанические брамфатуры\Просветлевая до самого дна,
Вон ждет нагая Андромеда, \Пред ней свивается дракон, \Туда, туда, за ним победа\Летит, крылатая, как он. Николай Гумилев
Вся роскошь Азии напрасна \Для Андромеды, о Персей! \Она, безумна и прекрасна, \Не слышит жалобы твоей. Георгий Иванов
"(...) Вот я нашел, и песнь моя легка,
Как память о давно прошедшем бреде,
Могучая взяла меня рука,
Уже слетел к дрожащей Андромеде
Персей в кольчуге из горящей меди.
Пускай вдали пылает лживый храм,
Где я теням молился и словам,
Привет тебе, о родина святая! (...)" Н. Гумилев, "Баллада".
"(...) Простим же двадцатому
Скорость улитки,
Расчеты свои
Проведем на бегу.
Давайте же выпьем
За схему улыбки,
За график удачи
И розы в снегу.
За тех, кто услышал
Трубу на рассвете.
За женщин
Упрямые голоса,
Которые звали нас,
Как Андромеда,
И силой тащили
Нас в небеса. (...)" М. Анчаров, "Песня про радость"
"(...) Дракон подплывал всё ближе. Он нёсся по волнам, словно корабль. Увидев девушку, он жадно разинул широкую зубастую пасть и ринулся на берег, чтобы проглотить свою жертву. Но Персей бесстрашно встал перед ним и, вытащив голову Медузы Горгоны, показал её свирепому чудовищу. Чудовище взглянуло на волшебную голову и тотчас же окаменело навеки — превратилось в огромный чёрный прибрежный утёс.
Девушка была спасена. Персей бросился к ней, взял её на руки и взбежал с нею на вершину горы, в тот город, которому угрожало чудовище. В городе все были рады и счастливы. Люди обнимали и целовали Персея и в восторге кричали ему:
— Да здравствует великий герой, который спас нашу страну от погибели! У девушки было красивое имя: Андромеда. Вскоре она стала женою Персея, он подарил ей одну из своих чудесных сандалий, и оба они полетели в тот город, в котором царствовал трусливый Полидект. Оказалось, что царь Полидект всё ещё прячется у себя в подземелье и пирует вместе со своими вельможами. Едва только царь увидел Персея, он засмеялся и крикнул:
— Поди-ка ты сюда, хвастунишка! Ну, где твоя Медуза Горгона? Видно, легче обещать, чем исполнить! — Нет, царь, я исполнил своё обещание: я принёс тебе чудесный подарок — голову Медузы Горгоны! Но лучше бы тебе на неё не смотреть!
— Нет, нет! — закричал царь. — Покажи! Я не верю тебе. Ты хвастун и обманщик!
— Её голова здесь, в этом сером мешке!
— Ты лжёшь. Я не верю тебе, — сказал царь. — Там у тебя самая обыкновенная тыква.
— Ну что ж! Если не веришь, гляди! — крикнул со смехом Персей, вынул из мешка голову Медузы Горгоны и, закрыв глаза, чтобы не смотреть на неё, показал её царю и вельможам. Те хотели встать, убежать, но не могли и остались на месте.
— Вот вам награда за то, что вы, жалкие трусы, прятались от грозной опасности и оставили свой народ погибать, а сами пировали от утра до утра.
Но никто не ответил ему, потому что и царь и вельможи сделались грудой камней. Очень обрадовались жители этого города, когда узнали, что на свете уже нет Полидекта.
— Пусть царствует над нами Персей! — закричали они. — Он такой храбрый и добрый. Но Персей не захотел быть царём. Он бросил в пучину моря голову Медузы Горгоны и ушёл в далёкую страну вместе со своей Андромедой.
Выйди из дому в ясную ночь и взгляни на небо, усыпанное яркими звёздами. Ты увидишь созвездие молодого Персея. В руке у Персея голова Медузы, но не бойся смотреть на неё: она уже не может превратить тебя в камень. Рядом с Персеем ты увидишь его прекрасную Андромеду (...)" К. Чуковский" Храбрый Персей",
Володя, всё какую-то изысканную бессмыслицу постишь?..