Top.Mail.Ru
Ответы
12 лет назад
от
Изменено

ЯНВАРЬ.. . Что примечательного о нем от лучших мастеров слова?

Ну и что же, что первое января? \Так и просится в рифму словечко "зря",\Тянет руку, сигналит. \И часы почему-то опять стоят, \И коньяк дешёвый (всем ядам яд!) \В рюмки тусклые налит. Андрей Вознесенский 2004 Ну и что же, что первое января?

Я остаюсь в той январской ночи, \Где, отшумев, присмирела поземка, \Где мерзнет нос и болит селезенка, \Да и мотор неритмично стучит. Андрей Вознесенский 2000 Правила вечного льда\(венок сонетов) \\ Не возражаю, но чур без меня!

Январские снежинки \Украсят седину, \И ускользнут морщинки \В далекую страну. Сергей Рыков Из сборника “Моя хрустальная дорога” 2005 Пусть завывает вьюга

Январский ветер, злобный и унылый, \пытается скрутить в бараний рог\снег, падающий, словно на могилу, \на белизну равнины и дорог. Антонио Мачадо. Перевод М. Сабаева ПОЛЯ СОРИИ

Январский ветер\в три пальца свищет. \Чего он ищет, \какой беды? \Наверно в радость, \что в невозвратность\уходят наши\сквозь ночь следы. Аркадий Брязгин 1980 БАРДЫ РУ Кто нас неволит?. .

Январский мороз разгорался лютей. \Стекались бессчетные толпы людей. \Всю ночь до рассвета, тревожно-остры, \На площади Красной горели костры. Михаил Дудин 1949 "Считайте меня коммунистом! "

Январский мороз. \ Кажется орудием \ Самоубийцы \ К скамейке примезший \ Презерватив.. . Михаил Бару. ИЗ СБОРНИКА "АЛЬТЕР ЯГО"

Январским утром, по совершенно непонят- ному стечению вчерашних обстоятельств \оказался один в заснеженном лесу \ Фарфор тончайший \ Зимней тишины \ Разбила вдребезги \ Облезлая ворона, \ Громоподобно каркнув.. . Михаил Бару. Из сборника "ПОДЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ"

Январское солнце не больно-то дарит теплом. \ Нагие деревья застыли в напрасном порыве. \ Под чахлым растеньем — табличка, где четким стилом\ на ярко-серебряном смолью написано KIWI. Тамара Жирмунская «Континент» 2006, №128 Киви

Январской пробы слово - набело! \ Польщайтесь, духи, мой предел неиздан! \ Смотри, пока умеешь, очевидец. \ Пока глаза твои не замело \ трухой соломенной, \ игольчатым стыдом. Петр Чейгин 1971 "У Голубой лагуны". Том 4Б Звериное почувство на рожденье

Январчик дождливый\Сморкается громкоПлывет по проспекту\Кораблик газетный\Товарищ заветный\Промокший ботинок\Рисует узоры\На чистом паркете\В квартире чужой\И ему хоть бы что! А. Ник 2.1.1975
Январь

Теперь \ я бы не хотел вернуться в снег, \ в ветры января, что календарь \ вспять листали. Даже низкий звук \ стужи мне не мил. Но крепко в кровь \ кислотою въелся волчий сон. \ И дымит тяжелохвостый Дон. Игорь Вишневецкий Из книги «Трансформа» 2001-2002 Рождение мифа поэма

Жизнь застыла, словно лужа –\ ни назад и ни вперёд, \ и испытывает ужас\ время, вмёрзнув ножкой в лёд. Дмитрий Унжаков 2004

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

" Куда мне деться в этом январе? "
Осип Мандельштам
Куда мне деться в этом январе, ?
Открытый город сумасбродно цепок.. .
От замкнутых я, что ли, пьян дверей? --
И хочется мычать от всех замков и скрепок.

И переулков лающих чулки,
И улиц перекошенных чуланы --
И прячутся поспешно в уголки
И выбегают из углов угланы.. .

И в яму, в бородавчатую темь
Скольжу к обледенелой водокачке
И, спотыкаясь, мертвый воздух ем,
И разлетаются грачи в горячке --

А я за ними ахаю, крича
В какой-то мерзлый деревянный короб:
-- Читателя! советчика! врача!
На лестнице колючей разговора б!

Оракул
12лет

"Открываем календарь -
Начинается январь.

В январе, в январе
Много снегу во дворе.

Снег - на крыше, на крылечке.
Солнце в небе голубом.
В нашем доме топят печки,
В небо дым идет столбом. "С. Маршак.

"Вещи и люди нас
окружают. И те,
и эти терзают глаз.
Лучше жить в темноте.

Я сижу на скамье
в парке, глядя вослед
проходящей семье.
Мне опротивел свет.

Это январь. Зима
Согласно календарю.
Когда опротивеет тьма.
тогда я заговорю. (...)" И. Бродский, "Натюрморт".

"(..) В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом. (...)" А. Пушкин.

Высший разум
12лет

Январь

Открываем календарь -
Начинается январь.
В январе, в январе
Много снегу на дворе.
Снег - на крыше, на крылечке.
Солнце в небе голубом.
В нашем доме топят печки,
В небо дым идет столбом.

Маршак