В 17 в. моряки, возвращавшиеся из Индии, говорили, что там есть растение, которое без пчел делает мед. Что это за расте
Что это за растение?
Это растение дыня
Дынный мед
Дыни с нежной ароматной мякотью, вполне зрелые разрезают, выбирают семена, срезают мякоть с корки, измельчают ее или пропускают через мясорубку, отжимают сок, процеживают и уваривают, снимая пену, до нужной густоты; готовность проверяют каплей.
Название «тростникового меда» на санскрите звучало как «саркара» или «саккара». Корень этого слова впоследствии вошел во все европейские языки. Однако в Европе сахар появился гораздо позднее – во времена первых крестовых походов. О меде без пчел, получаемом из высокого тростника, узнали первые крестоносцы, когда прибыли в арабские страны.
Речь идет о тростниковом сахаре (сахарный тростник)!
По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: «Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет». Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал «sakcharon из Индии и Аравии» как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.
Немного истории
Родина тростникового сахара - Бенгалия в Индии (ныне Бангладеш). Европейцы в лице воинов Александра Македонского впервые попробовали сахар и сообщили,что нашли "мёд",который получается без участия пчёл. Во время крестовых походов были обнаружены громадные плантации сахарного тростника в Сирии. Местные жители в глиняных горшках варили сахар из тростника. Было время,когда сахар считали дорогим лекарством и покупали в аптеках. В 1747 г. немецкий химик Андреас-Сигизмунд Маргграф (1709-1782) выделил первый европейский сахар из сахарной свеклы. В 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии заработал первый российский сахарный завод. Здесь сахар варили из свёклы,которую поблизости и выращивали.
Vot kakaja krasivaja, a is indii ne snajy, snajy is Scotlandii -Veresk! Ego varjat is vereska maljytki medovari!
не был я в Индии в 17 веке:(