Гимн РЕПЕ чем бы еще дополнить?
– Спасибо, дорогой Уолтер! \ Недаром говорят всегда: \ "Я в дыню дам, по репе стукну",\ а "по картофелю" – ни-ни, \ и говорят еще: "нос в табаке". Игорь Жуков
Шел барин на реку, \ Там увидел репу, \ Белую, ядреную, \ Ту самую, которую... \ В речке сидя, Фрося Застыдилась - просит: \ - Ах, барин - голубчик, \ Уходите лучше! \ Братья как увидят, \ Невзначай обидят. \ Барин не послушал, \ Девку с маслом скушал. Генрих Сапгир ИЗ ЦИКЛА "БУМАГИ АРХИВА ИВАНА ПЕТРОВИЧА БЕЛКИНА" 1985 ШЕЛ БАРИН
...черна - бела - репa. ..цыбуля. \ горох-флaгеллянт. \ Грозно, \ инеисто-зелено, \ кaк aнодировaнный [ рaзъезжий ] дюраль, \ лето. Михаил Нилин
Репа — источник жизни и света\Репа взошла из темницы и склепа\Репа сжигает сердце дотла\У репы мохнатая сверху ботва. Виктор Коваль ГИМН РЕПЕ
Репа — улыбкой друга согрета\Репа буркалы надула свирепо\Репа! — мы так от страха кричим\Репа! — хохочем без всяких причин. Виктор Коваль ГИМН РЕПЕ
Летучая репка\Скакала по грядке. \Спасался медведь\От летучих акул. Михаил Яснов Ironic. Сайт иронической и юмористической поэзии Всё в порядке
Мы всю зиму прожили на пареной репе. Что проще? \ Под сугробами - время продрогшее. Край бобылиный. \ Псы молчат, грея лапы под лавкой, не жалуя дрожью\ Птиц озябших, с тоски промышляющих мёрзлой рябиной. \ Прислони к слюдяному окошку сухую ладошку, \ Как презренный маляр испохабь ледяные узоры. \ И увидь те же лавки, иконы, подкову, лукошко. \ Сквозь прозрачные вещи метель проявляет свой норов. Данил Файзов ОЗИМЫЕ
Но и тогда ему полезно\На всякий случай дать по репе, \Чтоб вновь стишки писать не вздумал\И место знал свое по жизни. Андрей Добрынин 1998 Поэтов, пишущих без рифмы,
Пареной репы\ с соевым творогом съел -\ и сижу уныло.. . Кавахигаси Хэгидо. Перевод А. Долина
Репа с широкой листвой была здесь, капуста, обильный\ Щавель здесь зеленел, девясил и вкусные мальвы. \ Морква и лук, что головке своей обязан названьем, \ Мак, что вредит голове, если съешь его даже холодным, \ Спаржа, идущая с самого низу, как острие стрелки, \ Дальше - латук - это отдых приятный от кушаний пышных, \ Тыква тяжелая, что широко разлеглась своим брюхом, -\ Все это не для хозяина (кто его в жизни скромнее?!), \ Но для других его весь урожай: в дни рынка он в город\ Овощи эти, пучками связав, носил. Вергилий. Перевод С. П. Кондратьева Моретум {*}* Блюдо из тертых овощей с сыром
Салфетка 5\\ Ай, не бей меня, не бей по башке кареткой, \ это, папинька, говно, а не держава. \ Шла бы ты, родная, под сурепку. \ Только, блин, скажи: Отчего у фрау\ зубки такие, такая репа? \ зубки такие, такие раны? \ А поет горячо, дорогим сопрано. Дмитрий Воденников Из книги «РЕПЕЙНИК» 1999 БИТВА ПОСТА И МЯСОЕДА НА ШЕСТИ САЛФЕТКАХ
Сатор Арепо запряг свою лошадь. \ В поле поехал репу сажать. \ Старая кляча —сплошная оплошность. \ Сложно поэту не оплошать. Николай Байтов
А зимой там колют дрова и сидят на репе, \и звезда моргает от дыма в морозном небе. \И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли\да пустое место, где мы любили. Иосиф Бродский
репаОсязаема, предметна, \В знак того, что это знак\Пробивает землю репа\Детской радости кулак. Виктор Коваль ГИМН РЕПЕ
Привелося на грехи Раскосулить белы мхи, \Призасеять репку — Не часту, не редку. \Вырастала репа-мед Вплоть до тещиных ворот.. . Николай Клюев

Проще пареной репы – это пареная репа в мультиварке. Репу следует выбирать небольшую. Большая репа может горчить.
Носов Н. "Про репку" ( рассказ)
Гимном это не назовешь, но все-таки.. .
Б. Шергин "Старые старухи"
...
А тетка Глафира Васильевна, умирая, сказала:
– Не хочу больше на Севере репу есть. Поеду по яблоки в южные страны.
"(...) И в этот день в Одессе на базаре
Я заблудился в грудах помидоров,
Я средь арбузов не нашел дороги,
Черешни завели меня в тупик,
Меня стена творожная обстала,
Стекая сывороткой на булыжник,
И ноздреватые обрывы сыра
Грозят меня обвалом раздавить.
Еще - на градус выше - и ударит
Из бочек масло раскаленной жижей
И, набухая желтыми прыщами,
Обдаст каменья - и зальет меня.
И синемордая тупая брюква,
И крысья, узкорылая морковь,
Капуста в буклях, репа, над которой
Султаном подымается ботва,
Вокруг меня, кругом, неумолимо
Навалены в корзины и телеги,
Раскиданы по грязи и мешкам. (...)" Э. Багрицкий, "Встреча".
"Я цветок назвала - и цветок заалел,
Венчик вспыхнул, и брызжет пыльца.
Птицу я назвала - голос птицы запел,
Птенчик выпорхнул в свет из яйца.
День и час назвала - и, как здесь повелось,
Этот день наступил, этот час.
Я дитя назвала, и оно родилось
И останется жить после нас.
Я еще назову кое-что из того,
Что пока безымянно, темно.
Проще пареной репы мое волшебство,
Но останется тайной оно. "Ю. Мориц.
"(...) А зимой там колют дрова и сидят на репе,
и звезда моргает от дыма в морозном небе.
И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли
да пустое место, где мы любили. " И. Бродский
"(...) Я дал оброк и всё, и подать государю,
Я дал и рекрута и к рекруту коня;
И в доме я теперь покойно репу парю,
Хоть знаю, что еще попросят от меня. (...)" И. Стефанович, "Письмо поселянина военачальнику".
Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая...