ЗРАЧОК.. . Где есть литературное описание?
Покуда не проклюнулся зрачком\ орла весь лес изменчивыx обличий\ и строится каменнокрылый кром\ на глине человеческой и бычьей, \ нам непонятен жар твоиx чернот, \ засеянныx ослепшими зрачками, \ и прошлое само в себя растёт\ сквозь пламя. Игорь Вишневецкий Из сборника «ТРОЙНОЕ ЗРЕНИЕ» 1997 1990
Прощай, Европа! Видно, в самом деле \ Глаза в твоих музеях проглядели\ Мы до того, что в пустоте зрачка\ Нет слез пока. Геннадий Беззубов Интерпоэзия, 2006 N5 Прощай, Европа! Мы не европейцы.
Рыбачок скукоженный поплавок-зрачок\ на губе задумчивый высохший бычок\ в косогор кирзовые корни проросли\ бродит пиво темное соками земли Ирина Ермакова Из книги «Колыбельная для Одиссея» 2002 ИВА
телескопический зрачок\ душеприказчица-ангина\ сырых слогов сырая глина\ и перепончатый платок\ речь, перемычка, горстка сна! \ когда как патока – осадок\ избыточен, и всё что знал\ потоплено в узоре складок Александр Скидан Из книги "Делириум" 1993
астры зрачок яблока зрачок поздней ягоды\ ныне не суетливый\ медленно сворачивается\ собственным сиянием замутненный\ медленно это неспешно неторопливо\ и это не дождь в городе\ и это не дождь на даче уже не дождь\ это недождь на даче Гали-Дана Зингер Из сборника «ОСАЖДЕННЫЙ ЯРУСАРИМ» 2002 \ЗАКЛЮЧЕННЫЙ САД \AT THE DACHA\
Белым зрачок засыпает. Скоро салфеточный снег, \ преувеличив красивое, ляжет на всех. \ Снятся, снимаясь, птицы цветные. \ Больно уколешься – значит, жива. Жива! \ Видишь слова – так они не просто слова\ для тебя и поныне. Инга КУЗНЕЦОВА Октябрь, 2006 N7 Тянется тяжело мокрая нитка цвета “прости”.
В воскресенье зрачок твой шатровый казался\ветвист, \и^ багульник благой на сознание сыпал квасцами. \Как увечная гайка, соскальзывал свод\с Близнецами, \бежал василиск от зеркал и являлся на свист. Алексей Парщиков БАГУЛЬНИК
Врасплох застигнутый безлуньем\Мерцал в ладони светлячок, \Темнел протяжным поцелуем\Ее испуганный зрачок. Ирина Анциферова БАРДЫ РУ Гарольд и Мод
Измученный зрачок свербят сухие травы, \ и потная ладонь - в скамеечной пыли... \ Что хуже может быть бессмертия и славы -\ блаженны канувшие в пропасти земли! Алексей Пурин Из книги "Архаика" 1998 (Стихи 1974-1982) 1981 Не царствуйте, цари, и ты, императрица.. .
Как зрачок - сужается, немея, \ осязанье, раненное влет: \ алый спирт укола Саломея \ ледяной соломинкою пьет. Алексей Пурин Как зрачок - сужается, немея,
ЗРАЧОК Как зрачок – сужается, немея, \ осязанье, раненое влет: \ алый спирт укола Саломея\ ледяной соломинкою пьет. Алексей Пурин Из сборника «Созвездие Рыб» 1995 Как зрачок – сужается, немея,
Как маленькое солнце твой зрачок, Костер любви огнем меня обжег, Я счастлив тем, что я любовь сберег, Что мне ее запечатлеть пришлось. Махтумкули. Перевод Т. Стрешневой ПРИШЛОСЬ
Как я рада, что пришел ты. Пал, звеня, дверной крючок. В круге лампы ярко-желтой Хищен серый твой зрачок. Татьяна Кузовлева 1979
Мой зрачок чаще черен от страха, чем сужен светом. \ Я кидаю камень не в цель, но по направленью. \ Часть меня убежит, не поддавшись тленью. \ Я готов совладать с пантерою, но не с ленью. Алексей Верницкий 1995 Зверь бежит, но не на ловца, а на человека.
Останови на мпс хоть раз свой пламенный зрачок. Бесплодно жизнь моя прошла средь суетных тревог. Услышь мольбы мои, Ильяс, ты, Зикрпя-пророк. Коус премудрый и Умрап, дай исцеленье мне. Махтумкули. Перевод Т. Стрешневой ДАЙ ИСЦЕЛЕНЬЕ МНЕ
Снова ласковые дрели\ Сверлят выбором зрачок\ Я сегодня корабельный\ Шестипалый паучок\ Парус сонной паутины\ Выткан запахом и рыж\ Буквы холода едины Владимир Костельман «Интерпоэзия» 2007, №3 Снова ласковые дрели
Зрачок сужается, как если б из подвала \ нас к молу вывели, Эвксинский Понт в Коломне \ нашли, заплева
ПЕЧАЛЬ В ЗРАЧКЕ ПЕЧАЛЬНОМ ЗАЛЕГЛА.. .

Не надо боли, сколько пить до дна?
вонзается занозой взгляд прощальный.
Нет вдоха ...выдох в письмах поминальных,
печаль в зрачке хрустальном залегла.
Холодным взором смазан мой уют,
касание вдоль строчек бездыханно,
там лишь эпиграф ...

Ангел безымянный
вписал в открытку: " Я тебя люблю... "
Сквозняк в дверном проёме и во мне-
скулит протяжно прошлое с надрывом.. .
Не думаю о завтрашней весне,
зима застыла в доме сиротливо,
шуршит бумажно ...главное забыла. .
слезу-снежинку хрупкую в руке.. .

Не надо боли/вонзается занозой/нет вдоха ...выдох.
Холодным взором/касание вдоль строчек/там лишь эпиграф.
Сквозняк в дверном проёме/скулит протяжно,
зима застыла в доме/шуршит бумажно.. .

"Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки? (...)" О. Мандельштам
**
"Созидающий башню сорвется,
Будет страшен стремительный лет,
И на дне мирового колодца
Он безумье свое проклянет.
Разрушающий будет раздавлен,
Опрокинут обломками плит,
И, Всевидящим Богом оставлен,
Он о муке своей возопит.
А ушедший в ночные пещеры
Или к заводям тихой реки
Повстречает свирепой пантеры
Наводящие ужас зрачки.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть. " Н. Гумилев, "Выбор".
**
"Три женщины - белая, черная, алая -
Стоят в моей жизни. Зачем и когда
Вы вторглись в мечту мою? Разве немало я
Любовь восславлял в молодые года?
Сгибается алая хищной пантерою
И смотрит обманчивой чарой зрачков,
Но в силу заклятий, знакомых мне, верую:
За мной побежит на свирельный мой зов.
Проходит в надменном величии черная
И требует знаком - идти за собой.
А, строгая тень! уклоняйся, упорная,
Но мне суждено для тебя быть судьбой.
Но клонится с тихой покорностью белая,
Глаза ее - грусть, безнадежность - уста.
И странно застыла душа онемелая,
С душой онемелой безвольно слита.
Три женщины - белая, черная, алая -
Стоят в моей жизни. И кто-то поет,
Что нет, не довольно я плакал, что мало я
Любовь воспевал! Дни и миги - вперед! " В. Брюсов
"В эту зиму с ума
я опять не сошел, а зима
глядь и кончилась. Шум ледохода
и зеленый покров
различаю - и значит здоров.
С новым временем года
поздравляю себя
и, зрачок о Фонтанку слепя,
я дроблю себя на сто.
Пятерней по лицу
провожу - и в мозгу, как в лесу,
оседание наста.
Дотянув до седин,
я смотрю, как буксир среди льдин
пробирается к устью. Не ниже
поминания зла
превращенье бумаги в козла
отпущенья обид. Извини же
за возвышенный слог;
не кончается время тревог,
но кончаются зимы.
В этом - суть перемен,
в толчее, в перебранке Кармен
на пиру Мнемозины. " И. Бродский.
"
Впервые я почувствовал это, когда мы шли по энской дороге - шли десять часов непрерывно, не останавливаясь, не замедляя хода, не подбирая упавших и оставляя их неприятелю, который сплошными массами двигался сзади нас и через три-четыре часа стирал следы наших ног своими ногами. Стоял зной. Не знаю, сколько было градусов: сорок, пятьдесят или больше; знаю только, что он был непрерывен, безнадежно-ровен и глубок. Солнце было так огромно, так огненно и страшно, как будто земля приблизилась к нему и скоро сгорит в этом беспощадном огне. И не смотрели глаза. Маленький, сузившийся зрачок, маленький, как зернышко мака, тщетно искал тьмы под сенью закрытых век: солнце пронизывало тонкую оболочку и кровавым светом входило в измученный мозг. (...)" Л. Андреев, "Красный смех".
здравствуйте, я зрачок.
я нахожусь в поиске, что мне, в принципе, не свойственно.
но для начала, я расскажу о себе.
я обычный зрачок. у меня обычное тело, которое выполняет только функцию моего передвижения. оно обычное, в меру покрытое капиллярами. работа у меня не сложная, я просто контролирую количество света, которое попадает в мой мир. работа обычного зрачка, ничего особенного. отдыхая как и все, около 8-ми часов.
я существую в своем мире. он у меня обычной формы, со всеми приспособлениями для поддержания своей жизни.
я карий. невзрачный такой карий зрачок. не особенно красивого карего цвета. я скорее какой-то тускло коричневый. не интересный. откуда я знаю? просто я иногда вижу себя, не знаю как, не знаю где, но вижу. вижу свой мир. он немного похож на остальные миры, где живут другие зрачки.
а у меня есть всего одна пара зрачков, с которыми мне легко общаться. хоть они и голубые, но все-равно мне с ними легко и они мне понятны.
и так, как я уже говорил, я нахожусь в поиске. поиске родного зрачка. особенного.
я встречал много зрачков. были удивительно красивые зрачки с невероятными окрасками радужки.
было несколько зрачков, с которыми мы общались. наши миры соприкасались. так сказать, находили общий язык. но сам зрачок мне практически ничего не говорил. я его не понимал. хотя он был красивого зеленого цвета с мелкими вкраплениями голубого.
были и интересные зрачки, которые хотелось познать. вроде бы и не красивые, но до ужаса загадочные. но наши миры как-то просто не пересекались. встречались и странные, молчаливые до невозможного расширенные, но они особо ничего не могли сказать.
и я знаю, что есть где-то мой зрачок, которого я смогу полностью понять. который тоже где-то ищет и меня.
и я его видела. он был удивительный. я его видела в своем мире. в те минуты, когда я был способен увидеть и себя.
он где-то рядом. я чувствую. я надеюсь.
В зрачках твоих глаз.. .
Иван Андреев
В зрачках твоих глаз
Я вижу невообразимые,
Цветущие и манящие,
Поля земляничные.
А то, что их окружает – море
В котором можно захлебнуться,
Свихнуться, врубиться,
Потеряться
И никогда не вернуться