Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

ПЫТКИ... Есть литературные примеры?

Из пыток, чье жало\ Острей, чем змеи, \ Всех пыток страшнее, \ Что есть в бытии, -\ О, жажда, о, жажда\ Проклятых страстей, \ То горные смолы, \ Кипучий ручей. Эдгар Аллан По. Перевод К. Бальмонта (1911) К Анни

Без нужды терзали плоть мою, \ думали, что я в конечном счете\ перед пытками не устою, \ душу загублю заради плоти. Владимир Салимон «Зарубежные записки» 2008, №14 Местонахождение души

В казармах потом истязали его.. . Ружье все держать заставляли.. . \ И ночью однажды из рук палачей \ Ушел он в туманный дали. Иван Иванович Горбунов-Посадов 1917 Учитель\(Из войны 1914-1917 гг.) . 1) О судьбе этого учителя француза рассказано в кратких чертах в одном из выходящих в Швейцарии французских журналов летом 1916 года.

- Вероятно, ваш уход от удара и\ распухший язык не узнают, \ как женщину пытали -\ узнать хотели, где огромный сад. Роман Карнизов, Воронеж ПИСЬМО СОЛДАТА, ПРЕРВАННОЕ СНОМ, ПОРВАННОЕ ВЕТРОМ

пытки Калёным железом полуночной пытки, \ Утроив усилья, умножив попытки. \ Меня выжигают из памяти цепкой, \ Меня вытравляют по жилке, по клетке. Елена Шевченко ПОЛНОЛУНИЕ

Мой дух все пытки пережил, \ Но я в могилу не спешил, \ Как в древности иной глупец, \ Или как нынешний юнец! Джордж Гордон Байрон. Перевод Василия Бетаки 1960 ГЯУР

Мы вернёмся \ Возлюбленная Палестина, как могу я спать, \ когда, закрыв глаза, я вижу пытки? \ В попытке мир очистить именем твоим\ не утомлюсь, и свои чувства в тайне сохранять\ я не устану. Дней проходят караваны, \ о сговорах - врагов? друзей? - уносят разговоры. Абу Салма Перевод Амир Ваддах аль-Амири

Мы катали его, мы мотали его, мы пытали его огнем, \И, если как надо был сделан досмотр, душа не находится в нем! "\Нечистый голову свесил на грудь и басовито изрек: \"Я слишком с Адамовой плотью в родстве, чтоб этого гнать за порог. \Здесь адская пасть, и ниже не пасть, но если б таких я пускал, \Мне б рассмеялся за это в лицо кичливый мой персонал; ТОМЛИНСОН Редьярд Киплинг. Перевод: А. Эппель

Плевать на 80 пыток, \ плевать на 800 костров, \ на 8000 всех убитых\ и в 80 тыщ, - острог. \ Плевать на милое блаженство, \ когда скандалит Божество. \Леонид Губанов Когда румяный мой ребенок

Подвергайте меня клевете и пыткам, \ если надо, заливайте металлом жидким. \ Всё равно я вам не выдам военной тайны\ той которая по форме неповторима, \ по составу единосущна и неделима\ и невыразима по содержанью» . Михаил Сухотин. Из цикла «ВЕЛИКАНЫ» (Героические рассказы) ЗОЯ

Когда тебя, дружок, начну пытать я, \ Ты высунься в окошко и ори! \ Мудрец\ А что орать? \ Насреддин (нетерпеливо) \ Ругательства, проклятья, \ Да что угодно, чёрт тебя дери! Леонид Филатов ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

Вниз головой на сук повесили\В очередь проводом бьют стальным, \От злости трясутся, а мне весело, \От того весело, что плохо им. ОЛЕГ ГРИГОРЬЕВ 1943-1992 ПЫТКИ

Довольно алых пыток. \Храни, заря, избыток сил. \Стремительный напиток\Уж довольно усладил. Федор Сологуб Из цикла «Багряный пир зари» 1908 Заряла, озаряла,

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

"Есть страданья ужасней, чем пытка сама, -
Это муки бессонных ночей,
Муки сильных, но тщетных порывов ума
На свободу из тяжких цепей.
Страшны эти минуты душевной грозы:
Мысль немеет от долгой борьбы,
А в груди - ни одной примиренной слезы,
Ни одной благодатной мольбы!. .
Тайна, вечная, грозная тайна томит
Утомленный работою ум,
И мучительной пыткою душу щемит
Вся ничтожность догадок и дум.. .
Рад бежать бы от них, - но куда убежать?
О, они не дадут отдохнуть
И неслышно закрадутся в душу, как тать,
И налягут кошмаром на грудь;
Где б ты ни был, - они не оставят тебя
И иссушат бесплодной тоской, -
Если ты как-нибудь не обманешь себя
Или разом не кончишь с собой!.. " С. Надсон.

"Как Млечный Путь, любовь твоя
Во мне мерцает влагой звездной,
В зеркальных снах над водной бездной
Алмазность пытки затая.

Ты слезный свет во тьме железной,
Ты горький звездный сок. А я —
Я — помутневшие края
Зари слепой и бесполезной.

И жаль мне ночи… Оттого ль,
Что вечных звёзд родная боль
Нам новой смертью сердце скрепит?

Как синий лёд мой день… Смотри!
И меркнет звёзд алмазный трепет
В безбольном холоде зари. " М. Волошин.

"В небе ли меркнет звезда,
Пытка ль земная все длится;
Я не молюсь никогда,
Я не умею молиться.

Время погасит звезду,
Пытку ж и так одолеем.. .
Если я в церковь иду,
Там становлюсь с фарисеем.

С ним упадаю я нем,
С ним и воспряну, ликуя.. .
Только во мне-то зачем
Мытарь мятется, тоскуя?.. " И. Анненский

"Очам твоей души - молитвы и печали,
Моя болезнь, мой страх, плач совести моей;
И всё, что здесь в конце, и всё, что здесь в начале, -
Очам души твоей.. .

Очам души твоей - сиренью упоенье
И литургия - гимн жасминовым ночам;
Всё, всё, что дорого, что будит вдохновенье, -
Души твоей очам!

Твоей души очам - видений страшных клиры.. .
Казни меня! Пытай! Замучай! Задуши! -
Но ты должна принять!. . и плач, И хохот лиры -
Очам твоей души!.. " И. Севрянин, "Очам твоей души".

" Это те, что кричали: "Варраву
Отпусти нам для праздника", те
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот. " А. Ахматова.

"(..) Не хотите спать в столе. Прытко
возражаете: "Быв здраву,
корчиться в земле суть пытка".
Отпускаю вас. А что ж? Праву
на свободу возражать -- грех. ..(..)" И. Бродский

Искусственный Интеллект
12лет

Эдгар По Колодец и маятник
Александр Дюма Королева Марго

Искусственный Интеллект
12лет

...Допрашивал ее старшина, который всегда был раздражен, оттого что целый день пил водку. По его приказу Катлина предстала перед ним и перед членами Vierschare и была подвергнута первой пытке.
Палач раздел ее донага, сбрил все волосы на ее теле и всю осмотрел -
нет ли где какого колдовства.
Ничего не обнаружив, он привязал ее веревками к скамье.
- Мне стыдно лежать голой перед мужчинами, - сказала Катлина. -
Пресвятая богородица, пошли мне смерть!
Палач прикрыл ей мокрой простыней грудь, живот и ноги, а затем, подняв скамейку, стал вливать в горло Катлине горячую воду - и влил так много, что она вся словно разбухла. Потом опустил скамью...

Источник: Шарль де Костер "Легенда о Тиле Уленшпигеле"
Мыслитель
12лет

Самое чудовищное, по-моему, о пытках - это "В исправительной колонии" Франца Кафки. Физически болею от этого гения абсурда. А в реальной жизни - знаменитая Салтычиха, которая такое вытворяла с крепостными крестьянами, что даже императрица вынуждена была её казнить.

Знаток
12лет

В "Тарасе Бульбе" Гоголя в самом конце Остапа подвешивают на крючья.
В "Орлеанской деве" Вольтера присутствуют моменты пыток.