ПЫТКИ... Есть литературные примеры?
Из пыток, чье жало\ Острей, чем змеи, \ Всех пыток страшнее, \ Что есть в бытии, -\ О, жажда, о, жажда\ Проклятых страстей, \ То горные смолы, \ Кипучий ручей. Эдгар Аллан По. Перевод К. Бальмонта (1911) К Анни
Без нужды терзали плоть мою, \ думали, что я в конечном счете\ перед пытками не устою, \ душу загублю заради плоти. Владимир Салимон «Зарубежные записки» 2008, №14 Местонахождение души
В казармах потом истязали его.. . Ружье все держать заставляли.. . \ И ночью однажды из рук палачей \ Ушел он в туманный дали. Иван Иванович Горбунов-Посадов 1917 Учитель\(Из войны 1914-1917 гг.) . 1) О судьбе этого учителя француза рассказано в кратких чертах в одном из выходящих в Швейцарии французских журналов летом 1916 года.
- Вероятно, ваш уход от удара и\ распухший язык не узнают, \ как женщину пытали -\ узнать хотели, где огромный сад. Роман Карнизов, Воронеж ПИСЬМО СОЛДАТА, ПРЕРВАННОЕ СНОМ, ПОРВАННОЕ ВЕТРОМ
пытки Калёным железом полуночной пытки, \ Утроив усилья, умножив попытки. \ Меня выжигают из памяти цепкой, \ Меня вытравляют по жилке, по клетке. Елена Шевченко ПОЛНОЛУНИЕ
Мой дух все пытки пережил, \ Но я в могилу не спешил, \ Как в древности иной глупец, \ Или как нынешний юнец! Джордж Гордон Байрон. Перевод Василия Бетаки 1960 ГЯУР
Мы вернёмся \ Возлюбленная Палестина, как могу я спать, \ когда, закрыв глаза, я вижу пытки? \ В попытке мир очистить именем твоим\ не утомлюсь, и свои чувства в тайне сохранять\ я не устану. Дней проходят караваны, \ о сговорах - врагов? друзей? - уносят разговоры. Абу Салма Перевод Амир Ваддах аль-Амири
Мы катали его, мы мотали его, мы пытали его огнем, \И, если как надо был сделан досмотр, душа не находится в нем! "\Нечистый голову свесил на грудь и басовито изрек: \"Я слишком с Адамовой плотью в родстве, чтоб этого гнать за порог. \Здесь адская пасть, и ниже не пасть, но если б таких я пускал, \Мне б рассмеялся за это в лицо кичливый мой персонал; ТОМЛИНСОН Редьярд Киплинг. Перевод: А. Эппель
Плевать на 80 пыток, \ плевать на 800 костров, \ на 8000 всех убитых\ и в 80 тыщ, - острог. \ Плевать на милое блаженство, \ когда скандалит Божество. \Леонид Губанов Когда румяный мой ребенок
Подвергайте меня клевете и пыткам, \ если надо, заливайте металлом жидким. \ Всё равно я вам не выдам военной тайны\ той которая по форме неповторима, \ по составу единосущна и неделима\ и невыразима по содержанью» . Михаил Сухотин. Из цикла «ВЕЛИКАНЫ» (Героические рассказы) ЗОЯ
Когда тебя, дружок, начну пытать я, \ Ты высунься в окошко и ори! \ Мудрец\ А что орать? \ Насреддин (нетерпеливо) \ Ругательства, проклятья, \ Да что угодно, чёрт тебя дери! Леонид Филатов ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ
Вниз головой на сук повесили\В очередь проводом бьют стальным, \От злости трясутся, а мне весело, \От того весело, что плохо им. ОЛЕГ ГРИГОРЬЕВ 1943-1992 ПЫТКИ
Довольно алых пыток. \Храни, заря, избыток сил. \Стремительный напиток\Уж довольно усладил. Федор Сологуб Из цикла «Багряный пир зари» 1908 Заряла, озаряла,
"Есть страданья ужасней, чем пытка сама, -
Это муки бессонных ночей,
Муки сильных, но тщетных порывов ума
На свободу из тяжких цепей.
Страшны эти минуты душевной грозы:
Мысль немеет от долгой борьбы,
А в груди - ни одной примиренной слезы,
Ни одной благодатной мольбы!. .
Тайна, вечная, грозная тайна томит
Утомленный работою ум,
И мучительной пыткою душу щемит
Вся ничтожность догадок и дум.. .
Рад бежать бы от них, - но куда убежать?
О, они не дадут отдохнуть
И неслышно закрадутся в душу, как тать,
И налягут кошмаром на грудь;
Где б ты ни был, - они не оставят тебя
И иссушат бесплодной тоской, -
Если ты как-нибудь не обманешь себя
Или разом не кончишь с собой!.. " С. Надсон.
"Как Млечный Путь, любовь твоя
Во мне мерцает влагой звездной,
В зеркальных снах над водной бездной
Алмазность пытки затая.
Ты слезный свет во тьме железной,
Ты горький звездный сок. А я —
Я — помутневшие края
Зари слепой и бесполезной.
И жаль мне ночи… Оттого ль,
Что вечных звёзд родная боль
Нам новой смертью сердце скрепит?
Как синий лёд мой день… Смотри!
И меркнет звёзд алмазный трепет
В безбольном холоде зари. " М. Волошин.
"В небе ли меркнет звезда,
Пытка ль земная все длится;
Я не молюсь никогда,
Я не умею молиться.
Время погасит звезду,
Пытку ж и так одолеем.. .
Если я в церковь иду,
Там становлюсь с фарисеем.
С ним упадаю я нем,
С ним и воспряну, ликуя.. .
Только во мне-то зачем
Мытарь мятется, тоскуя?.. " И. Анненский
"Очам твоей души - молитвы и печали,
Моя болезнь, мой страх, плач совести моей;
И всё, что здесь в конце, и всё, что здесь в начале, -
Очам души твоей.. .
Очам души твоей - сиренью упоенье
И литургия - гимн жасминовым ночам;
Всё, всё, что дорого, что будит вдохновенье, -
Души твоей очам!
Твоей души очам - видений страшных клиры.. .
Казни меня! Пытай! Замучай! Задуши! -
Но ты должна принять!. . и плач, И хохот лиры -
Очам твоей души!.. " И. Севрянин, "Очам твоей души".
" Это те, что кричали: "Варраву
Отпусти нам для праздника", те
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот. " А. Ахматова.
"(..) Не хотите спать в столе. Прытко
возражаете: "Быв здраву,
корчиться в земле суть пытка".
Отпускаю вас. А что ж? Праву
на свободу возражать -- грех. ..(..)" И. Бродский
Эдгар По Колодец и маятник
Александр Дюма Королева Марго
...Допрашивал ее старшина, который всегда был раздражен, оттого что целый день пил водку. По его приказу Катлина предстала перед ним и перед членами Vierschare и была подвергнута первой пытке.
Палач раздел ее донага, сбрил все волосы на ее теле и всю осмотрел -
нет ли где какого колдовства.
Ничего не обнаружив, он привязал ее веревками к скамье.
- Мне стыдно лежать голой перед мужчинами, - сказала Катлина. -
Пресвятая богородица, пошли мне смерть!
Палач прикрыл ей мокрой простыней грудь, живот и ноги, а затем, подняв скамейку, стал вливать в горло Катлине горячую воду - и влил так много, что она вся словно разбухла. Потом опустил скамью...
Самое чудовищное, по-моему, о пытках - это "В исправительной колонии" Франца Кафки. Физически болею от этого гения абсурда. А в реальной жизни - знаменитая Салтычиха, которая такое вытворяла с крепостными крестьянами, что даже императрица вынуждена была её казнить.
В "Тарасе Бульбе" Гоголя в самом конце Остапа подвешивают на крючья.
В "Орлеанской деве" Вольтера присутствуют моменты пыток.