Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

НЕНАВИСТЬ.. . Что литературное годится в качестве примера?

Много слез и мало времени, \ Гнев и ненависть мою\ Я тебе, младому племени, \ В этот час передаю. \ (Останавливается перед статуей женщины. ) Эдуард Губер 1845 ПРОМЕТЕЙ\Поэма

Над ним любовь и ненависть горит. \ Его любой врагом иль другом числит. \ А он уже почти не говорит. \ Слова ушли. Остались только мысли. Наум Коржавин 1956 ЛЕНИН В ГОРКАХ

Не знает ненависть моя преград. \ Я буду гнаться за тобой повсюду, \ Как злая совесть, что рождает бреды\ И демонов уродливых плодит. \ Идите в Трою смело и спокойно: \ За Гектора мы отомстим достойно. \ Эней и троянские воины уходят. \ С другой стороны входит Пандар. Уильям Шекспир. Троил и Крессида Перевод Т. ГНЕДИЧ

Не казнись и себя пожалей. \ Ты успеешь себя ненавидеть. \ Ты успеешь сильней и больней\ Ранить душу и сердце обидеть. \ И измучить несчастный свой ум\ Бесполезной хулой исступленья, Диким бредом мятущихся дум, \ Ослепляющим ядом презренья. Николай Маликов

Последний.. . Не хочу! Не слышу \ И страстно, страстно ненавижу \ Всё время прошлое, до Нас. \ Где я была на этот раз? Дита Карелина Из сборника "Бешеная тчк Моя" 2006 ПОСЛЕДНИЙ АНГЕЛ

Прыгаем в ритме немодного твиста, \ Ум затряхивает за разум. \ И что за человеконенавистники\ Строят отечественные КАМАЗы? ! Дарья СЛИЗКИХ День и ночь, 2006 N5-6ПРО СКИПИДАР И ЖАРЕНОГО ПЕТУХА

Ты ненавистнейший мне меж царями, питомцами Зевса! \ Только тебе и приятны вражда, да раздоры, да битвы. \ Храбростью ты знаменит; но она дарование бога. В дом возвратясь, с кораблями беги и с дружиной своею; \ 180 Властвуй своими фессальцами! Я о тебе не забочусь; Гомер. Илиада. Перевод с древнегреческого Н. Гнедича

Убить. Тут надо ненависть призвать\ Преодолеть черту. Найти отвагу. \ Во имя блага проще убивать!.. \ Но как нам знать, какая смерть во благо? Наум Коржавин 1956 ЛЕНИН В ГОРКАХ

Ее уста - дитя любви\ Произнесли: "Я ненавижу"\ Моей измученной груди. \ Но, заглянув мне в сердце ближе, \ Ей жалость в сердце вдруг сошла, \ А с жалостью упрек устам, \ Привыкшим к ласковым словам. \ И снова так она рекла: \ "Я ненавижу... ", Уильям Шекспир.

Знаю их — без покрова и гроба: \ Душит их пододонная злоба, \И честной люд и божий весь мир ненавидят они... \ Погоняй-ка, ямщик!.. \ Но теснятся огни, Лев Мей ОГОНЬКИ 8 мая 1861

И боль и ненависть жуешь. \ Когда затихнешь, отойдешь, \ Он здесь уже, он на коленях, \ И плачет и говорит: "Прости, \ Не знаю как… ведь не хотел я… " \ И темные слова любви \ Бормочет с грустного похмелья. \ Перемешались наши слезы, \ И я прощаю, не простив, \ И синяки цветут как розы. Елена Шварц 1974 ХОМО МУСАГЕТ (Зимние Музы) ЧЕРНАЯ ПАСХА

и мне приходится забыть то, что я ненавижу, я уже \ начал забывать, это больше не ненависть, это \ старое детство, инфаркт моего отца, \ и долгие наставления по поводу моих пуговиц и башмаков Леонард Коэн. Перевод М. Немцова Сборник «СМЕРТЬ КАВАЛЕРА» 1978 ДРУГАЯ СЕМЬЯ

Ибо ненависть поутихла, что до любви, её\ нет как не было, да и откуда произрасти? \ Говорит нечестивец: мое-мое и твое-мое. \ Боже, хоть Ты прости. Борис Херсонский «Крещатик» 2008, №4 Экспедиция по усмирению завершена

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

"Торопись — тощий гриф над страною кружит!
Лес — обитель твою — по весне навести:
Слышишь —
гулко земля под ногами дрожит?
Видишь —
плотный туман над полями лежит?
Это росы вскипают от ненависти!

Ненависть
в почках набухших томится,
Ненависть
в нас затаённо бурлит,
Ненависть
потом сквозь кожу сочится,
Головы наши палит!

Погляди — что за рыжие пятна в реке?
Зло решило порядок в стране навести.
Рукояти мечей холодеют в руке,
И отчаянье бьётся, как птица, в виске,
И заходится сердце от ненависти!

Ненависть
юным уродует лица,
Ненависть
просится из берегов,
Ненависть
жаждет и хочет напиться
Чёрною кровью врагов!

Да, нас ненависть в плен захватила сейчас,
Но не злоба нас будет из плена вести.
Не слепая, не чёрная ненависть в нас —
Свежий ветер нам высушит слёзы у глаз
Справедливой и подлинной ненависти!

Ненависть —
пей, переполнена чаша!
Ненависть
требует выхода, ждёт.
Но благородная ненависть наша
Рядом с любовью живёт! "В. Высоцкий, "Баллада о ненависти".

"Сердцу ненавидеть непривычно,
Сердцу ненавидеть несподручно,
Ненависть глуха, косноязычна.
До чего с тобой, старуха, скучно!

Видишь зорко, да ведь мало толку
В этом зренье хищном и подробном.
В стоге сена выглядишь иголку,
Стены размыкаешь взором злобным.

Ты права, во всём права, но этой
Правотой меня уж не обманешь, -
С ней глаза отводятся от света,
С ней сама вот-вот старухой станешь.

Надоела. Ох, как надоела.
Колоти хоть в колокол набатный, -
Не услышу. Сердце отболело,
Не проймёшь. Отчаливай обратно.

Тот, кто подослал тебя, старуху.. .
Чтоб о нём ни слова, ни полслова,
Чтоб о нём ни слуху и ни духу.
Знать не знаю. Не было такого.

Не было, и нету, и не будет.
Ныне, и по всякий день, и присно.
Даже ненавидеть не принудит,
Даже ненавидеть ненавистно. "М. Петровых.

"(...) Да. Он никогда не созерцал
Бога
ни в себе,
ни в небе,
ни на иконе,
потому что не отрывал взгляда
от человека и дороги.
Потому что всю жизнь уходил
от погони.
Сын века — он уходил от своего
века,
заворачиваясь в плащ
от соглядатаев,
голода и снега.

Он, изучавший потребность
и возможность
человека,
Человек, изучавший Человека для Человека.
Он так и не обратил свой взор
к небу,
потому что в 1653 году,
в Женеве,
он сгорел между двумя полюсами века:
между ненавистью человека
и невежеством человека. " И. Бродский, "Стихи об испанце Мигуэле Сервете".

"Я очень добрый человек.
Например: у меня нет ни злобы, ни ненависти к Ленину, Ульянову — тоже.
Мне только очень его жалко.
Чем дальше, тем больше я над ним, над его жизнью задумываюсь, и чем дальше, тем больше мне его жалко.
По-моему, всякий человек имеет право на личный уют в жизни (я, например, люблю уют больше всего на свете) — а у Ленина нет этого уюта.
И уюта в жизни его нет, и общественное положение его какое-то странное. В самом деле, ну что это за положение такое: «Председатель Советской республики» ? Наверное, ему от этого скучно и для самолюбия нет никакого удовлетворения.
Я ещё понимаю — быть царём: это уже что-то! Я бы сам, признаться, не отказался от этой должности и думаю, что царь из меня вышел бы неплохой.
Что такое нужно от царя? Здравый смысл и любовь к родине. Я звёзд с неба не хватаю, но здравый смысл у меня есть и любовь к родине такая, что я, может быть, часто по ночам плачу, да никто этого не знает.
Ну так вот, царь — должность определённая, и писатель — должность определённая: знай себе платит штраф за газеты, и генерал — должность определённая: знай себе газеты продаёт на Невском, и князь — должность определённая: знай себе старые вещи продаёт.
А председатель Советской республики — это неуютно. В этом нет уклада. Нет привычного.
Мне очень интересно знать — как вообще живёт Ленин: что он ест — и много ли, с удовольствием ли, что читает, когда ложится спать и смеётся ли?
Я думаю, что не смеётся. И ему самому скучно жить, и тем, кто около него, тоже скучно живётся. (...)" А. Аверченко. Фельетоны.

Мудрец
12лет

Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,

И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой

И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.

Все мерзостно, что вижу я вокруг,
Но как тебя покинуть, милый друг! (ШЕКСПИР)

Источник: Смотрите еще комментарии