Возможно ли испечь булочку из ржаных хлопьев, подскажите рецепт, спасибо!
Испечь можно. Вот рецепт►Булочки с ржаными хлопьями
Ингредиенты
350 г. пшеничной муки «Алейка»
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г. свежих дрожжей)
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
2 чайные ложки подсолнечного масла «Алейка»
250 г. воды
4 столовые ложки ржаных хлопьев «Алейка»
Приготовление
Ржаные хлопья залить теплой водой (42°С) и дать набухнуть 5 минут. Добавить к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно развести в теплой воде) . Вымесить тесто, добавляя подсолнечное масло. Поставить в теплое место, дать тесту подойти и снова вымесить.
Из готового теста сформировать колобки диаметром около 5 см. , выложить на противень и дать расстояться. Выпекать булочки 15-20 минут при 180 °С. http://aleyka.ru/recept-38.html
Основа выпечки - мука с достаточным содержанием клейковины, глютена. Посмотрим в статье Рославцевой Е. А. , СНС РАМН - "Непереносимость глютена" о значении и содержании глютена в продуктах.
Вот [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Из него мы видим, что только овсяные хлопья содержат глютен. Значит ржаные хлопья не содержат глютен.
Выпечка не получится, форму изделие не будет держать, мякиш будет крошиться.
Можно попробовать в обычном рецепте булочек взять вместо муки ржаные хлопья и добавить клейковину.
Клейковина (глютен) продаётся сейчас на сайтах и в магазинах в отделах продуктов для выпечки под названием Панифарин (клейковина) или в составе смеси "Улучшитель для теста". Может быть и в других вариантах.
Или выпекать булочки из пшеничной муки с добавлением ржаных хлопьев.
Булочки с ржаными хлопьями
Ингредиенты
350 г. пшеничной муки «Алейка»
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г. свежих дрожжей)
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
2 чайные ложки подсолнечного масла «Алейка»
250 г. воды
4 столовые ложки ржаных хлопьев «Алейка»
Приготовление
Ржаные хлопья залить теплой водой (42°С) и дать набухнуть 5 минут. Добавить к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно развести в теплой воде) . Вымесить тесто, добавляя подсолнечное масло. Поставить в теплое место, дать тесту подойти и снова вымесить.
Из готового теста сформировать колобки диаметром около 5 см. , выложить на противень и дать расстояться. Выпекать булочки 15-20 минут при 180 °С.
лучше лепёшки или оладьи поджарить в масле
Это так не вкусно!!!
Нет, конечно! Булочки лучше печь из муки высшего сорта