Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ставрополь или Краснодар - плюсы и минусы? В какой из городов переехать на ПМЖ

Настя Профи (603), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Rocco Оракул (51273) 11 лет назад
Все зависит от какие дальнешие цели переезда. Если вы уже получаете пенсию, и работать не собираетесь- то квартира в Ставрополе будет гораздо дешевле. Сам Ставрополь очень современный чистый город, в нем все краевые учреждения. Из плюсов в нем зима похожа на зиму- снег всегда, хотя это и южный регион но из за возвышенности там так. В других городах края зимой обычно дождь и грязь. Лето обычное. Из минусов нет железной дороги по сути (но если у вас машина это не важно) , с работой проблемы, зарплаты не высокие. Так же, из возможных минусов (а может это будет плюс) ставрополь входит в северо-кавказкий федеральный округ, то есть все республики кавказа плюс ставропольский край. В частности это повлияло сильно на обвал цен на жилье которое в ставрополе строилось с московскими темпами, и произошел его переизбыток, так как, после выхода ставрополя из южного федерального округа и присоединению его к северо- кавказкому, многие из россии перестали рассматривать Ставрополь как перспективу для покупки квартиры.
Краснодар это южный федеральный округ, там гораздо теплее, до черного моря на машине ровно 1 час, все побережье в районе джубги и архипо осиповки на выходные забито машинами с краснодара. Из Ставрополя ехать 5 часов туда.
В перспективе Краснодар будет очень крупным южным конгломератом. И в краснодаре приличный аэропорт- доминиканы конечно нет, но турция, египет, греция есть.
P.s. Знаю что многие кто переезжал в Краснодар из сибири, очень тяжело адаптируются в плане южной зимы там- снега нет, солнце и в тени ни жарко не холодно, а на солнце жарко. В этом плане лучше Ставрополь. Море оно на любителя и быстро надоедает. Но для детей Краснодар перспективней все таки Ставрополя и в плане дальнейшей работы и в плане отдыха.
НастяПрофи (603) 11 лет назад
Спасибо за подробный ответ! Мы - молодая семья с двумя детьми. Я - фрилансер, а вот мужу надо будет искать работу. В Ставрополе я училась, город мне очень нравится, зеленый, чистый, комфортный, климат также устраивает. А вот недавно были в Краснодаре - осталось впечатление огромной душной неуютной стройки и сплошной пробки! Город очень не понравился, хотя понимаем, что там больше возможностей трудоустроится и возможно есть больше перспектив... Стоим перед выбором - то ли жить в уютном комфортном Ставрополе (при чем за те же деньги можем купить большую квартиру в хорошем районе), либо в Краснодаре, который нам не понравился совсем, но надеясь на какие-то перспективы...
Rocco Оракул (51273) Я вас понимаю, выбрать не просто. Ставрополь мне самому очень нравится, зима особенно -я там балдею просто от дождя и грязи..терпеть не могу зиму когда и не майами0, но солнце и жарко все равно. В ставрополе можно реально купить в сданном доме в мк южный за 600-700 тысяч новую однушку с персональным отоплением. Насчет развития краснодара -возможно все закончится с олимпиадой, возможно нет. Мне самому никогда город этот не нравился, понимаю, как и вы сами сказали что перспектив(наверное) с работой там больше. Все зависит от вас. Удачи вам, выбор этот только ваш и ваше решение..ничем и никак помочь не могу.
Остальные ответы
реалистка Просветленный (25478) 11 лет назад
я сама живу в Ставропольском крае. Знаю не по наслышке: Краснодар считается круче
про100 янина Оракул (65035) 11 лет назад
в краснодаре и порядка больше!!!
Запад Профи (996) 7 лет назад
Ставрополь маленький город, и тем более это СКФО, не думаю что многих это привлекает, порой даже настораживает, тем более не самые лучшие отзывы о Ставропольском крае я слышал, да вам проще рассмотреть южный Краснодар.
Фантом Ученик (199) 8 месяцев назад
краснодЫр и только.....АНАЛЬНЫЙ КРАЙ.......
Похожие вопросы