Rocco
Оракул
(51273)
11 лет назад
Все зависит от какие дальнешие цели переезда. Если вы уже получаете пенсию, и работать не собираетесь- то квартира в Ставрополе будет гораздо дешевле. Сам Ставрополь очень современный чистый город, в нем все краевые учреждения. Из плюсов в нем зима похожа на зиму- снег всегда, хотя это и южный регион но из за возвышенности там так. В других городах края зимой обычно дождь и грязь. Лето обычное. Из минусов нет железной дороги по сути (но если у вас машина это не важно) , с работой проблемы, зарплаты не высокие. Так же, из возможных минусов (а может это будет плюс) ставрополь входит в северо-кавказкий федеральный округ, то есть все республики кавказа плюс ставропольский край. В частности это повлияло сильно на обвал цен на жилье которое в ставрополе строилось с московскими темпами, и произошел его переизбыток, так как, после выхода ставрополя из южного федерального округа и присоединению его к северо- кавказкому, многие из россии перестали рассматривать Ставрополь как перспективу для покупки квартиры.
Краснодар это южный федеральный округ, там гораздо теплее, до черного моря на машине ровно 1 час, все побережье в районе джубги и архипо осиповки на выходные забито машинами с краснодара. Из Ставрополя ехать 5 часов туда.
В перспективе Краснодар будет очень крупным южным конгломератом. И в краснодаре приличный аэропорт- доминиканы конечно нет, но турция, египет, греция есть.
P.s. Знаю что многие кто переезжал в Краснодар из сибири, очень тяжело адаптируются в плане южной зимы там- снега нет, солнце и в тени ни жарко не холодно, а на солнце жарко. В этом плане лучше Ставрополь. Море оно на любителя и быстро надоедает. Но для детей Краснодар перспективней все таки Ставрополя и в плане дальнейшей работы и в плане отдыха.
НастяПрофи (603)
11 лет назад
Спасибо за подробный ответ! Мы - молодая семья с двумя детьми. Я - фрилансер, а вот мужу надо будет искать работу. В Ставрополе я училась, город мне очень нравится, зеленый, чистый, комфортный, климат также устраивает. А вот недавно были в Краснодаре - осталось впечатление огромной душной неуютной стройки и сплошной пробки! Город очень не понравился, хотя понимаем, что там больше возможностей трудоустроится и возможно есть больше перспектив... Стоим перед выбором - то ли жить в уютном комфортном Ставрополе (при чем за те же деньги можем купить большую квартиру в хорошем районе), либо в Краснодаре, который нам не понравился совсем, но надеясь на какие-то перспективы...
Запад
Профи
(996)
7 лет назад
Ставрополь маленький город, и тем более это СКФО, не думаю что многих это привлекает, порой даже настораживает, тем более не самые лучшие отзывы о Ставропольском крае я слышал, да вам проще рассмотреть южный Краснодар.