Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

СКВОРЕЦ.. . Примеры литературные найдутся?

Владимир Поболь Искусственный Интеллект (1568382), закрыт 11 лет назад
Доброе утро, Литература!

Скворушка, скворушка! Глянь-ко, как пышно\Дерево гибкие ветви развесило! \Солнце сверкает на листьях, и слышно, \Как меж собой они шепчутся весело. Алексей Жемчужников 1857 ОСВОБОЖДЕННЫЙ СКВОРЕЦ

Уступи мне, скворец, уголок, \ Посели меня в старом скворешнике. \ Отдаю тебе душу в залог\ За твои голубые подснежники. Николай Заболоцкий 1946

В детстве я прибил к березе скворечник. \ Безотцовщина, золотая рота, \ спустя годы, вернувшись из тьмы кромешной, \ обнаружил на знакомом дереве\ предмет мальчишьей заботы. Евгений Карасев 1975 «Новый Мир» 2008, №12 Скворечник

И ты выходишь в уютный дворик. \ Думаешь – здесь легко? \ Курит на корточках дядя Боря\ в рваном трико. \ Ладит скворечник дядя Сережа, \ сам с собой говоря. \ Ты ведь хотел быть на них похожим... \ Зря. \ Твои одногодки – Антон и Катя. \ У Антона – новый значок. \ У Кати – модное платье. \ Завидуешь им, дурачок. Владимир Беляев «Интерпоэзия» 2009, №1 Из цикла “ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ” Так учили курить взатяг –

Как же вы, зрелые годы, всё же идёте поспешно! \ Светом осенней погоды мой освещая скворечник; \ Сколько в вас радости грешной, памяти знойного лета... \ Впрочем, конечно-конечно, больше спокойного света. Алексей Ивантер "Русский переплет" 2008 Как же вы, зрелые годы, всё же идёте поспешно!

Скворечник лета, дырочка в груди. \ Ах, девочка-сердечко, навсегда\ в кувшине опрокинута вода, \ и дням твоим идет обратный счет, \ и кровь твоя по воздуху течет. Альбина Синёва
СКВОРЕЧНИК Неумело сбивали скворечник\И смеялись с \аботливым другом, \Окликая девчонок \оспешных\Улыбаясь их шуткам не грубым. Сергей Савицкий 1995 БАРДЫ РУ На бульваре деревья сажали.. .
Скворечник сбит, поломан куст сирени. \ Кругом черно - предзимье, тишина. \ И саженцами в полиэтилене\ Веранда наша загромождена. Галина Гампер «Звезда» 2006, №7 Скворечник сбит, поломан куст сирени.
СКВОРЕЧНИК Там, где покинута ты и забыта, \ там, где бурьян достает до ветвей, \ спрятан скворечник, птенцами набитый, \ пиния, пиния, в кроне твоей. Наталья Аришина «Арион» 2008, №2

Шумит, как скворечник, железная печь. \ Никто нас не сможет с тобой уберечь\ от прядок, повадок, укладок в постель, \ от вечных подглядок в замочную щель. Вадим Месяц Из книги "ВЫХОД К МОРЮ" 1996 Сарайчики, вышки, домишки, дома,

Высотные скворечники \Поражены безмолвьем; \Плеяды-семисвечники \Зажглись над их становьем; \И кажется: чуть-чуть привстань, \И ты коснешься света \Луны, пленительной, как лань \На бархате завета. Семен Липкин 1977 НОЧЬЮ

Сегодня с неба день поспешней Свой охладелый луч унес. Гостеприимные скворешни Пустеют в проседи берез. София Парнок

Как сломанное радио, молчит\Переселенцем брошенный скворечник. \Листва погасла огоньком свечи, \Пропали в мокром небе птичьи речи. \Еще дожди толкутся у запруд, \И в огородах горький запах дыма, \Но копны сена вдоль полей плывут\Китайскими фонариками в зиму. Борис Орлов 2002

кПочтовый ящик или же скворешиик, Всё может петь, — от писем до скворца. Пою, и мрёт во мне мятежный грешник, Идущий на Творца. Инна Лиснянская

Скоро, скоро и он упадет\В эту пропасть земли и каменьев. \И большая дорога пройдет\Над вершинами мертвых деревьев. Анатолий Жигулин В. Пескову

Лучший ответ
ЛЮБОВЬ Высший разум (494224) 11 лет назад

Скворец поменьше, чем ворона,
Зато побольше воробья -
Он из скворечни как с балкона,
Поёт не хуже соловья!

Хотя мелодия попроще,
Но душу тронет голосок,
И ждать не надо тёмной ночи -
Он днём найдёт для вас часок!

Наш скворец одет по моде
Чёрный фрак, и перья вроде,
С переливом на спине,
Что-то ищет в старом пне.

Скворец поменьше, чем ворона,
Зато побольше воробья -
Он из скворечни как с балкона,
Поёт не хуже соловья!
(С. Газин)

У папы-скворца — четыре птенца,
Два птенчика смирных плюс два сорванца.
Папа-скворец не ест и не пьет:
Найдет червячка – и деткам несет.
(Е. Малёнкина)

Ах, опять стоит жара,
Пить так хочется с утра.
И в саду скворец кричит,
Может тоже хочет пить?
Я возьму побольше чашку
И налью воды бедняжке,
Прилетай – ка, не робей,
Приводи с собой друзей.
(Л. Шмидт)

С Костей домик смастерили
Для весёлого скворца.
На берёзу прицепили
Возле нашего крыльца.
Каждый день ждала я гостя,
А его всё нет и нет.
А однажды утром Костя
Разбудил: «Тебе привет! »

На берёзе у крылечка
Долгожданный гость сидит,
Заливается беспечно,
Его песня вдаль летит!
Раздаются писк и трели,
Щёлканье, шипенье, свист,
Шум ручья и звон капели -
Наш пернатый – пародист!
Как его я слышать рада,
Он весенний наш артист.
Нам похлопать дружно надо –
И скворец споёт «на бис» !
(О. Конаева)

- Это что за молодЕц? !
- Чёрный маленький скворец!
Он по огороду ходит,
Червячков в земле находит!
У нас в скворечнике живёт,
Прилетает каждый год!
Он - заботливый отец,
Этот чёрненький скворец!
Слышите, пищат птенцы?
Скоро вырастут - скворцы!
(А. Полетаева)

Рано утром на заре,
Только встав с постели,
Трель услышал на дворе -
Птицы прилетели.
Вот и кончилась зима,
Встрепенулись ели,
Тает снег, шумит вода.. .
И скворцы запели
(Л. Алнесандрова)

Чирик чирик-поёт скворец,
О, как прекрасна песня!
Чирик чирик-зимы конец,
Ведь лето интересней.
Чирик чирик-проснитесь все!
И улыбнитесь солнцу!
Чирик чирик-поёт скворец,
Певец неугомонный!
(И. Евдокимова)

Источник: ДОБРЫЙ ДЕНЬ! СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС!!!
Остальные ответы
Иван Козлов Мудрец (10667) 11 лет назад
Дааа, обделил тебя БОГ талантом!!!
Источник: Ничего личного!
Елена Подгаецкая Гуру (2558) 11 лет назад
А он чудак не мог понять куда улетать
Зачем его куда-то зовут
Если здесь его дом
Его песня его родина тут
И кому теперь его песнь нужна
Ежели весна и без того весна
И кто сказал что песне зимой конец
Совсем не конец
Что за глупый скворец

Источник: Скворец. "Машина Времени"
Надежда Савинкина Мудрец (14179) 11 лет назад
Н. Слпдков
Скворцы прилетели!

Это такое же радостное известие, как «прилетели грачи» , «прилетели жаворонки» . Радостное потому, что вместе с грачами, скворцами и жаворонками летит к нам весна — лучшая пора года. Весна, за весной лето — радости-то сколько!
Скворцы прилетели!
Но сейчас не весна, сейчас осень — где же можно услышать такие слова?
Можно услышать: мне довелось. Но сказаны они были не радостным, а печальным-печальным голосом.
— Скворцы прилетели, — сказал человек тихо и задумчиво. — Значит, впереди осень, слякоть и холод. Значит, ветры, дожди и туманы. Значит, прощай, красное лето, здравствуй, зима.
Да, не весна, а зима! Потому что скворцы, те самые скворцы, что когда-то принесли к нам с юга весну, сейчас несут от нас на юг осень. В рощах, скверах и парках на берегу Чёрного моря появляются они осенью густыми стаями; все сразу обращают на них внимание.
Скворцы прилетели… Нет, не радостное это там событие! Ведь за скворцами надвигается зима. Так по-разному могут звучать одни и те же слова! Видно, не в словах дело, а в том, что за ними таится.
Похожие вопросы