Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Скажите, пожалуйста, в чем смысл отрывка? Бернард Вербер. Рай на заказ

Когда мудрец указывает на луну, дурак смотрит на его палец (китайская поговорка) .
Когда мудрец объясняет, что его палец совершенно неважен и что интерес представляют только луна, дурак слушает Мудреца и приходит к выводу, что тот говорит действительно здорово (современный вариант вышеупомянутой поговорки) .
Когда Мудрец требуют, чтобы дурак "посмотрел на луну, будь она неладна",дурак робеет, но не поднимает глаз к небу (очень современный вариант той же поговорки) .
Когда Мудрец в конце концов отказывается обсуждать луну и переводит разговор на свой палец, поскольку только он, судя по всему, интересует дурака, несмотря на все приложенные усилия, дурак говорит себе"Мудрец-это человек, который умеет сделать свои мысли понятными собеседнику и рассуждать на любую, даже самую нелепую тему. Например, о пальцах" (ещё более современный вариант поговорки) .
Когда Мудрец умирает, дурак задаётся вопросом: "А в самом деле, о чем же так хотел рассказать нам Мудрец, поднимая палец высоко над головой? " (окончательный вариант поговорки),

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Каждый видит только то, что считает нужным увидеть

Мастер
12лет

О взаимоотношениях Гения и толпы. Как тяжело объяснить, чтобы тебя поняли. И в итоге все равно останешься непонятым.

Мыслитель
12лет

Не, этот рассказ я не читал. Я читал "Последний секрет", мне он больше всех понравился у этого автора, лучше давайте его обсудим. :-)