Правда ли что в сибири живут потомки "ссыльников"?
ну я про тех кого отправляли в ссылку в сибирь. негодников
не совсем так.. .
действительно есть часть ссыльников. . еще царских.. .
часть ..-кто сам уходил с запада. . от царя
таких оч много. . целыми
деревнями и семьями. .
часть - бывшие дружины . которые еще царем отправлялись на защиту и освоение Сибири. .
и оч много тех .. кто по разным причинам
оказались при Сталине.. .
со всего света.. !
Есть поселения куда при нем целыми обозами люди вывозились в тайгу
и просто выбрасывались в лес при -40 морозе. . гибло оч много. .
те кто выжил уходили еще дальше. .
При такой людской мешанине
интересно то что народ там не злой. .
а как раз спокойный и обстоятельный.
но в обиду себя не даст. . гордый. . не гнется...
Ну и что? В Америке живут потомки беглых каторжников и уголовников!
Я из Красноярска. У нас на предмостной площади есть памятник ссыльным, грустный такой памятник. У нас процентов 90 населения - ссыльные. У меня бабушка из Западной Украины, сослали где-то в 30-е годы. Сдуру переехали из Польши в Украину, и тут сослали. У деда семью из Латвии сослали, сам он уже сюда перебрался сразу после войны, в 1945 году. У одного коллеги отец репрессированный, в сталинские лагеря ссылали. У ворой коллеги деда сослали в Сибирь из Китая, куда они эммигрировали во время революции. И знаете за что? За то, что он знал 4 иностранных языка. многие не помнят историю, но таких судеб на 2,9 миллиона жителей 1 миллион точно.
В ссылку не всегда отправляли негодников. На Колыме, например, побывало больше миллиона заключенных - и музыканты, и актеры, и писатели, и политзаключенные.. .
И да, действительно, потомки "ссыльников" есть в местах бывших ссылок, но понятно, что не все жители Сибири - их потомки )
В Сибири живут потомки староверов - раскольников, каторжан и ссыльных, казаков и свободных переселенцев. И, конечно, потомки огромного числа коренных народов, частично ассимилированных русскими.