ЕРЕВАН, АРМЕНИЯ.. . Что лучшее о них?
Крылатый друг мой, ласточка, как славно\ О главном помнить. Милая, возьми\ И унеси в Арзни сирень из Еревана. Яков Маркович «Дружба Народов» 2007, №2 Сиреневая ветреность июня.
..Я встал невыспавшимся. Было еще рано, но воздух был уже удушлив. За окном висели ласточки над чашей Еревана. Шумела улица. Из кухни ресторана разило соусом чесночным и вином. Олег Чухонцев
Ереванская роза\Мерным слогом воркует, Гармонически плачет навзрыд. Ереванская проза\Мастерит, и торгует, \И кричит, некрасиво кричит. Семен Липкин 1965 ЕРЕВАНСКАЯ РОЗА
…день прощенный — воскресень… \ е сбежала в Еревань, \ ессентукская мигрень, \ енисейский сарафан, \ ерепенится Пномпень, \ пошехонит Епифань, \ над дымами деревень —\ офигевший Феофан*. Сергей Сутулов-Катеринич «Дети Ра» 2008, №9(47) Полная невероять…
в пространстве Армении речь мне \ моя не впрок\ как после потопа першит в пересохшем горле\ как вызубрив вечером утром забыл урок\ и грифельный мрак за спиной и базарный город Александр Месропян «Новый Берег» 2007, №17 в пространстве Армении речь мне
Всем Армения богата, Роза! \Но пышней тиар и злата Роза. \Много в древней храмов островерхих; \Но священней Арарата — Роза. Вячеслав Иванов Из сборника “COR ARDENS” 1911-1912 ROSARIUM\СТИХИ О РОЗЕ ЕДИНОЙ и НАШЕЙ BEPE\ГАЗЭЛЫ\Владимиру Францевичу Эрну\ГАЗЭЛЫ О РОЗЕ \2 РОЗА ПРЕОБРАЖЕНИЯ
И ужаснулся шар земной\Твоей, Армения, бедой. \И каждый принял боль твою, \Как свою. Виктор Третьяков БАРДЫ РУ Набат
Армения моя! Не в белизне перин — В седых снегах полей Сыны твои почили; Среди лесов глухих, Среди степных рапннк Горячие сердца Вдали от гор застыли.. . Расул Гамзатов. Перевод Е. Николаевской и И. Снеговой
Мы летели из Еревана по-над краем родной земли. Гор стареющих караваны к водопою, на Каспий, шли. \То ль зима расставалась с нами, то ли дети богов\с боков мир забрасывали\снежками\белых, чистеньких облаков. Николай Добронравов
На свете лишь одна Армения, \ Она у каждого - своя. \ От робости, от неумения\ Ее не воспевала я. Мария Петровых Армения
Я не родился там, где вы могли родиться, \ Востока жаркий луч меня не согревал. \ Нет! В северной стране я должен был томиться, \ Но я далёкий край любить не перестал. Юрий Веселовский 1887 Узнать Армению, восток... \К армянам
Армения! Твой древний голос — Как свежий ветер в летний зиой! Как бодро он взвивает волос, II, как дождем омытый колос, Я выпрямляюсь под грозой! Валерий Брюсов9 декабря 1915
Армения! \ Из какого металла\ этот тяжелый крест, \ веками сгибавший к земле\ твой стебель? ! Карен Джангиров
И верится, народ Тиграна, Что, бурю вновь преодолев, Звездой ты выйдешь из туманаt Для новых подвигов созрев, Валерий Брюсов
ИЗ СТИХОВ ОБ АРМЕНИИ\Я никогда не слышал песен, Чтоб радостней армянских были. Как был твой голос чист и весел, Когда мы по Севану плыли! Расул Гамзатов. Перевод Е. Николаевской и И. Снеговой
Орущих камней государство --\ Армения, Армения! \ Хриплые горы к оружью зовущая --\ Армения, Армения! \ К трубам серебряным Азии вечно летящая --\ Армения Армения! \ Солнца персидские деньги щедро раздаривающая --\ Армения, Армения! Осип Мандельштам 1930
Эх, Эривань, Эривань! или птица тебя рисовала,
Или раскрашивал лев, как дитя, из цветного пенала?
О. Мандельштам
Брюсов, Мандельштам, Битов, Эмин...
"Я люблю этих смелых людей,
Может быть, иногда и недобрых,
Терпеливых седых матерей, -
Вот Армении подлинный образ.
Я люблю эту мудрость веков,
Лебединые женские пляски,
Медь горячих тяжелых стихов
И полотен сарьяновских краски.
Не зови же смешным, не зови
Беспокойное это пристрастье,
В этой поздней нелегкой любви
Мне самой непонятное счастье. "В. Звягинцева, из цикла "моя Армения".
"Как перед женщиной неведомой и новой,
В счастливом трепете стою перед тобой.
И первое сорваться с уст боиться слово,
И первою смущаются мольбой.
Узнать тебя! Понять тебя! Обнять любовью,
Друг другу двери сердца отворить!
Армения, звенящая огнем и кровью,
Армения, тебя готов я полюбить.
Я голову пред древностью твоей склоняю
И красоту твою целую в алые уста.
Как странно мне, что я тебя еще не знаю.
Страна-кремень, страна-алмаз, страна-мечта!
Иду к тебе! Я сердцем скорый.
Я оком быстрый. Вот горят твои венцы
Жемчужные, от долгих бед седые горы.
Я к ним иду. Иду во все твои концы.
Узнать тебя! Понять тебя! Обнять любовью
И воскресенья весть услышать над тобой,
Армения, звенящая огнем и кровью,
Армения, не побежденная судьбой! " С. Городецкий.
**
"Словно волна окатывает –
Так и меня окидывает
От пят до темени
Горящим пламенем
Взгляда.
Это – Армения.
Высшая мера людских дел,
С добром и злом рядом
Видимый невооруженным взглядом
Арарат. Он небо задел
Своими снегами.
Это – Армения.
Скала. Она совсем гола.
Ни землинки на розовом камне.
Но мужик погорбоносей орла.
Тянет собственными руками
Лозу из скалы.
Это – Армения. " Б. Слуцкий.
"Армянское горе — безбрежное море.
Пучина огромная вод;
На этом огромном и черном просторе
Душа моя скорбно плывет.
Встает на дыбы иногда разъяренно
И ищет, где брег голубой:
Спускается вглубь иногда утомленно
В бездонный глубокий покой.
Но дна не достигнет она в этом море,
И брега вовек не найдет.
В армянских страданьях — на черном просторе
Душа моя скорбью живет. "О. Туманян, пер. В. Брюсова.
Мне очень понравился роман Раффи "Хент".
короче надо-коньяк у них то что надо