Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(250475)
11 лет назад
Разумеется, Святогор.
А Вы как думали, если "Увидала Святогорова жена Илью Муромца на дубу высоком, испугалась, как бы не разгневался на него Святогор, не убил бы во гневе доброго молодца, и спрятала жена богатыря Илью в карман Святогора еще и с конем вместе". Тот его потом несколько дней в кармане носил и не замечал (былина "Встреча Святогора со Ильею Муромцем").
Наталья СелеваУченик (148)
10 лет назад
Не верно, Микула Селянинович, он тягу земную на себе носил, а Святогор поднять да же не смог.
КамилКа
Профи
(651)
11 лет назад
"Нет лучшего среди лучших.. " ))
tebura56Просветленный (22919)
11 лет назад
Не могу поднять крышки, Попробуй-ка приподнять ю. Попробовал Илья Муромец Поднять крышку, да где ему! Говорит Святогор-богатырь: Возьми мой меч-кладенец и ударь поперек крышки. Илье Муромцу не под силу и поднять Святогорова меча-кладенца. Зовет его Святогор-богатырь: Наклонись ко гробу, ко маленькой щелочке, Я дохну на тебя духом богатырскиим. Как наклонился Илья И дохнул на него Святогор-богатырь Своим духом богатырскиим: Почуял Илья, что силы в нем Против прежняго прибавилось втрое, Поднял он меч-кладенец и ударил поперек крышки. От того удара великаго Посыпались искры, А где ударил меч-кладенец, На том месте выросла полоса железная. Зовет его Святогор-богатырь: Душно мне, меньший брат, Попробуй още ударить мечом вдоль крышки. Ударил Илья Муромец вдоль крышки, И тут выросла железная полоса. Опять проговорит Святогор-богатырь: Задыхаюсь я, меньший братец: Наклонись-ка ко щелочке, я дохну още на тебя И передам тебе силушку великую. Отвечает Илья Муромец:
11 лет назад
И передам тебе силушку великую.
Отвечает Илья Муромец:
Будет с меня силы, больший братец;
Не то земля на собе носить не станет.
Промолвил тут Святогор-богатырь:
Хорошо ты сделал, меньший брат,
Что не послушал моего последняго наказа:
Я дохнул бы на тебя мертвым духом,
И ты бы лег мертв подле меня.
А теперь прощай, владай моим мечом-кладенцом,
А добра коня моего богатырскаго
Привяжи к моему гробу.
Никто, кроме меня, не совладает с этим конем.
Тут пошел из щелочки мертвый дух,
Простился Илья с Святогором,
Привязал его добра коня ко тому гробу,
Опоясал Святогоров меч-кладенец
И поехал в раздольице чисто поле
11 лет назад
а дайте ссылку где вы прочитали что Сватогор оставил свой меч(воткнул его в гору)?может это другая версия?