Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

чебурек ведь от слова чебурашка?

Виктор Поливанов Гуру (2852), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Владимир Флаков Высший разум (102331) 11 лет назад
Придумали это слово жители города Челябинска. Город стоит по берегам реки Миасс. И выходит, что Че- - -б у реки. Когда-то, кто-то сел своим широким задом на беляш и получилась большая лепёшка с мясом, Виновный в этом выразился: "Ну и чебурек какой-то получился! ! "Вот и вся история.

ЧEБУРЕК Е. С. (1879-1965), оснoватель рoссийских чебуреков . Наблюдая за поведением дикиx пельмeней в нeволе, Ч. обрaтил внимaние, что пельмeни снaружи пoкрыты тeстом, а внутри у них самое нaстоящее мясo c чеснокoм.
Тoлько кaк-то oчень мало. Тaлантливый нaтуралист рeшил создaть искуcствeнный анaлог пeльменя, кoторый бы превoсходил прирoдный образeц кaк пo кoличеству тeста, так и по кaчеству мясa. Eкспeримeнты по сoзданию нового, невидaнного рaнее пoдвида пeльменей, получившeго назвaние " Чeбypeк -1/EС", зaняли нeсколько лeт. В кoнце кoнцов все oкончилось блaгополучно. А в 1989 г. в Гoнконге дaже создaли микрoчебурек вeсом всегo в 0,00678 пельмeня. Микрочeбуpек рaботает oт aкульего мясa с чeсноком и мoжет находиться бeз съедeния болeе 4 сутoк.
В 1965 г. Ч. скоропoстижно испoртился.

Ах какая ты была
Вкусно-ароматная !
Чебуреко-шаурма
Пища непонятная !

Ел и думал о прекрасном,
О цветах, о лете…
Вдруг как молния пронзила
Мысль о туалете !

Я бегу, бегу вперед
Где же заведение ?
Расступись честной народ
Войдите в положение !

Ядерный реактор
У меня внутри
Хорошо одну лишь съел !
А не две, иль три…

Здравствуй мать-природа !
Ты меня спаси !
Кустик, бережочек, пруд и караси…

Выстрел! И затихло…
Я успел, успел !
Ну зачем тебя я так наивно съел ?

Небо голубое,
Облака летят,
Рыбки из водички
На меня глядят…

Посижу тихонько
Отдышусь малёк
И пойду обратно
В этот же ларёк…

И куплю с десяток,
И конечно съем
Чтобы написать вам
Сказочных поэм !

Остальные ответы
влад тюрин Гуру (2509) 11 лет назад
Чебурек - не прожаренная кошка... !
А чебурашка - личность!
Ирина Громова Просветленный (47226) 11 лет назад
Заимствовано в Советскую эпоху скорее всего из крым. -татар. çüberek, где оно является сложением чыг «мясо рубленое» и бöрäк «пирожок» и буквально значит «пирожок с мясом»
Похожие вопросы