Перепелиные яйца полезнее куриных, это правда? В чем отличие кроме размеров?
И всё таки, перепелиные яйца действительно полезнее куриных. В них содержится значительно больше микроэлементов (фосфора, железа, магния и калия) и витаминов А, РР, В1, В2, В12 в 2-2,5 раза по сравнению с куриными. Есть ещё определенные преимущества, которые породили некие мифы.
Миф 1. Перепелиные яйца гипоаллергенны. Это частично можно назвать правдой. Так как аллергия может быть вызвана любым белком, в том числе и белком перепелиного яйца. Но их рекомендуют употреблять людям, в частности маленьким деткам, у которых аллергия на куриные яйца, так как на перепелиные у них может её и не быть.
Миф 2. Их можно есть сырыми, так как в них нет возбудителя сальмонеллеза. Это тоже частичная правда. Возбудитель сальмонеллеза не любит высокую температуру, а у перепелов температура тела выше чем у кур. Сальмонелла не может проникнуть в перепелиное яйцо, потому что в его скорлупе очень мелкие поры. У перепелов иммунитет выше чем у кур. Это всё правда, НО не даёт 100% гарантию того, что вы не можете заразиться. Поэтому всё таки рекомендуется подвергать перепелиные яйца термической обработке, как и куриные, особенно для деток.
Я лично беру их для своего сына, которому годик. Мне так удобнее. Целое куриное он не съест, а омлетик из двух перепелиный в самый раз)) ) Да и цена у нас на куриные и перепелиные яйца особо не отличается (каких-то пару рублей) .
А принципиальной разницы между куриными домашними и фабричными яйцами нет. условия содержания и питания влияют больше на мясо птицы, чем на яйца.
По химическому составу куриные и перепелиные яйца неразличимы. И это не удивительно, так как перепелка - мелкая курица. Разница только в размере. Но это немало. Во-первых - жена съедает за завтраком 3 перепелиных яйца общим весом 30 г или 1 куриное в 60 г и это хорошо. Во-вторых - перепелиные яйца красиво выглядят в салатах и их удобно есть.
Салат Гнездо перепелки
Капусту шинкуют и проминают руками с резанным зеленым луком, солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Укладывают на блюдо как гнездо. В середину кладут вареные очищенные перепелиные яйца, обваленные в толченом чесноке и тертом зеленым сыре.
1 кочан китайской капусты, 20 перепелиных яиц, 2 зубка чеснока, 50 г масла, бальзамический уксус 1 ч. л. , пучок зеленого лука, зеленый сыр
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2762.jpg
Из них хорошо делать и салат "гнездо глухаря" http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1915.jpg
они такие дорогие, что даже не покупали, жмотство берет своё)
они и дороже.... но более низкокалорийные, более вкусные
чушь! во всех яйцах есть холестерин-он содержится в желтке! единственное что знаю что перепела не переносят сальмонеллу и их яйца без опаски можно пить сырыми в отличии от куриных. калорийность не намного отличается от куриных-так что диетическими их вряд ли можно назвать. несомненно полезнее деревенские яйца и куриные и перепелиные, тк не напичканы химией.