Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто такой дьяк, подьяк, боярин, дворян, помещик, холоп, смерд ?

o_невидимый глаз Знаток (252), закрыт 11 лет назад

Я знаю только поверхностно, прошу описать их место в обществе и вид деятельности своими словами )
Заранее спасибо ;)
Дополнен 11 лет назад
Большое спасибо, пятый ответ будет лучшим :)
Лучший ответ
Живущий под сенью Всевышнего Просветленный (24217) 11 лет назад
Ответить на этот вопрос быстро вовсе непросто, потому что на протяжении столетий значения каждого из вышеприведённых слов менялось. Поэтому я могу ответить только грубо обобщив.

Дьяк, подьяк, боярин, дворянин и помещик относятся к сословию феодалов.
1) Дьяк - служащий, писец, клерк. благодаря грамотности и владению информацией участвовали в административной государственной работе. Думные дьяки стояли выше дворян и даже в некоторых случаях руководили боярами.
2) Подьяк - ниже дьяка, в основном выполнял функцию писца.
3) боярин - феодал, владелец удела земли, поколениями передававшееся по наследству (вотчина)
4) помещик - феодал, владелец поместья, полученного за воинскую или государственную службу
5) дворянин - служилый феодал, как правило воин (военачальник)

Понятное дело, что боярин вполне мог стать и дворянином и помещиком. Дворинин - быть помещиком, если получает удел за службу.

Холоп и смерд - низшие сословия. Холоп - это раб из местного населения. Либо человек, продавший себя за долги. либо родившийся в холопской семье и проч. Смерд изначально не был рабом. Смерды имели собственную землю и вели на ней хозяйство, должны были платить налоги князю и отбывать натуральные повинности. В отличие от холопа смерд был изначально свободным, но по мере развития поместной системы постепенно закрепостился.
Остальные ответы
Grunger Мастер (2418) 11 лет назад
Григорий Распутин))))
Motorrazor Просветленный (49812) 11 лет назад
Википедия в помощь

хотя - можно подождать года 2 - и нас всех нарекут этими наименованиями
Похожие вопросы