Живущий под сенью Всевышнего
Просветленный
(24217)
11 лет назад
Ответить на этот вопрос быстро вовсе непросто, потому что на протяжении столетий значения каждого из вышеприведённых слов менялось. Поэтому я могу ответить только грубо обобщив.
Дьяк, подьяк, боярин, дворянин и помещик относятся к сословию феодалов.
1) Дьяк - служащий, писец, клерк. благодаря грамотности и владению информацией участвовали в административной государственной работе. Думные дьяки стояли выше дворян и даже в некоторых случаях руководили боярами.
2) Подьяк - ниже дьяка, в основном выполнял функцию писца.
3) боярин - феодал, владелец удела земли, поколениями передававшееся по наследству (вотчина)
4) помещик - феодал, владелец поместья, полученного за воинскую или государственную службу
5) дворянин - служилый феодал, как правило воин (военачальник)
Понятное дело, что боярин вполне мог стать и дворянином и помещиком. Дворинин - быть помещиком, если получает удел за службу.
Холоп и смерд - низшие сословия. Холоп - это раб из местного населения. Либо человек, продавший себя за долги. либо родившийся в холопской семье и проч. Смерд изначально не был рабом. Смерды имели собственную землю и вели на ней хозяйство, должны были платить налоги князю и отбывать натуральные повинности. В отличие от холопа смерд был изначально свободным, но по мере развития поместной системы постепенно закрепостился.
Я знаю только поверхностно, прошу описать их место в обществе и вид деятельности своими словами )
Заранее спасибо ;)