Sonya Nikolaeva
Мудрец
(14687)
17 лет назад
Чайное летоисчисление в Англии чаще всего начинают с 1662 года, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар принцу Чарльзу II два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза.
Сначала чай считается предметом роскоши, доступной лишь богатой знати, и лишь значительно позднее – как традиционный напиток широких слоев. Он стал доступен простым англичанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твайннингу) , где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.
Англичане — одна из самых чаепотребляюших наций в мире. Англичане пьют чёрные чаи, в основном индийские и цейлонские, и лишь небольшое число людей в Англии употребляет зелёный китайский чай, в том числе и оолонг.
Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе чаепития, тем более, что он выработан применительно к черным (ферментированным) чаям. Англичане пьют чай с молоком или со сливками. Следует подчеркнуть, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.
Еще основатель компании Brooke Bond Артур Брук говорил, что чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части. И потому чай с молоком считается традиционно английским! Наливать в чашку сперва молоко, а потом чай, британцы стали еще в XVII веке, опасаясь испортить фарфоровые чашки слишком горячим чаем. К тому же так чай с молоком лучше перемешиваются. Важно, чтобы молоко не было жирным.
Червонцев Евгений
Мыслитель
(8832)
17 лет назад
Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.
По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.
Ирина
Просветленный
(41565)
17 лет назад
Молоко не заглушает полезные свойства чая, утверждают британские исследователи, приверженцы традиционного английского напитка. До сих пор считалось, что молоко сводит на нет антиоксидантные усилия полифенолов – содержащихся в чае химических соединений.
Научно-популярные издания призывали не "портить" чай молоком. Результаты исследования, проведенного Кэйт Кайл и ее коллегами из Университета Абердина (Великобритания) , оспаривают правоту подобных утверждений. В ходе эксперимента ученые заварили шесть сортов листового чая и измерили произведенное каждым за определенный интервал времени количество полифенолов.
Чашку-другую самого "активного" предложили девяти здоровым молодым людям. Через некоторое время провели анализ их крови на полифенолы, полученные данные сравнили с тестами в контрольной группе, представителям которой чая не досталось. Затем авторы работы добавили в тот же чай молоко и повторили изыскания. Выяснилось, что молоко не влияет на содержание полифенолов.