Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие фрукты известны европейцам как армянские яблоки?

@Ⓖ@Ⓣ@ К®и©ти Высший разум (100020), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Swetlana Гений (69711) 11 лет назад
Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, откуда к нам попали. Например, финики из Финикии, персики из Персии. А вот абрикосы в Европе долгое время называли армянскими яблоками так как распространились они там именно из Армении.
-->
История этого дерева началась очень давно, первые упоминания об абрикосе встречаются в китайской литературе за четыре тысячи лет до н. э. Позднее, за две тысячи лет до н. э. , в период царствования китайского императора Жю абрикос уже считался любимым плодом в Центральном Китае. А в половине пятого столетия до н. э. в древней Согдиане (Средняя Азия) уже хорошо знали и широко возделывали эту культуру, и даже экспортировали плоды в другие страны. Именно из Средней Азии абрикос распространился по Ирану, Малой Азии и Закавказью. К началу нашей эры абрикос попадает в Европу под названием армянского яблока
Но они недолго пробыли в разряде яблок: как-никак крупная косточка сводила их сходство к минимуму. И у Диоскорида появилось словосочетание «армянские сливы» (Агтепiaca), которое впоследствии итальянский ботаник Скополи сделал родовым обозначением. Происхождение же современного названия этой культуры ученые объясняют тем, что она была известна грекам и римлянам преимущественно в виде рано плодоносящих форм, которые носили единое латинское название praccocia — ранние, видоизмененное арабами в al barquq. Таким оно снова вернулось в европейские языки, превратившись в Италии в albercocco, или albicocco, во Франции — в abricot, в Англии — в apricot, в России — в абрикос.

<
Абрикосовое дерево является долгожителем - оно живет сотни лет и активно плодоносит 30-40 лет. А как красиво оно цветет

Но самое главное - дерево приносит плоды, которые являются настоящей кладовой здоровья, молодости и красоты. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, пектиновые вещества. Абрикосы богаты калием, магнием, железом, медью, обладают высокими вкусовыми качествами, характерным "абрикосовым" ароматом. Они отличаются высокими биологически активными свойствами.

С древних времен плоды абрикосового дерева считались лечебными. В своем «Каноне медицины» об этом писал Авиценна. Что же может излечить этот маленький солнечный плод?

Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.
Полезны плоды также и при малокровии. 100 г плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г свежей печени.
Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное и общеукрепляющее средство.
Абрикосы богаты солями калия - в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных - до 1717 мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях.
Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга.
Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как можно больше.
Источник: с
Остальные ответы
yurevnicolay Мастер (1780) 11 лет назад
Мушмула (локва )?
Нашла ответ. Это -абрикос !
Похожие вопросы