Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Можно ли продажу обыкновенных акций бездокументарной формы выпуска оформить договором в простой письменной форме?

RiF Высший разум (196501), закрыт 13 лет назад
Эти акции составляют 100% уставного капитала закрытого акционерного общества (ЗАО) . Какие формальности нужно соблюдать при совершении этой сделки, нужна ли регистрация сделки в каких либо органах, например, в налоговой инспекции, где зарегистрировано ЗАО.
И в случае, если сделка ничтожна.
Дополнен 13 лет назад
Держателем реестра акционеров является само ЗАО.
Дополнен 13 лет назад
Вопрос задан с целью узнать можно ли получить реальную помощь в ответах.
Лучший ответ
Valeri Preobr Мыслитель (5647) 13 лет назад
Ценные бумаги, не имеющие сертификата, называются бездокументарными. Права владельцев на них фиксируются в специальных реестрах.
Ценные бумаги каждого акционерного общества (эмитента) учитываются в реестре владельцев именных ценных бумаг. Вести его может как само общество-эмитент, так и независимая компания - профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющая соответствующую лицензию. Лицо, осуществляющее ведение учета, называется регистратором. Если количество акционеров общества более 50, вести учет акций может только профессиональный регистратор. Если акционеров меньше, эту функцию можно поручить какому-либо работнику общества.
Порядок ведения реестра определен в Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденном Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27. Они предусматривают, что в реестре содержатся сведения об эмитенте и всех его выпусках, о всех акционерах, виде, количестве, категориях, стоимости, обременении принадлежащих акций (п. 3 Положения) . Для каждого акционера-владельца регистратор заводит лицевой счет - раздел в реестре, где записывается информация об этом акционере. А документально подтверждает принадлежность акционеру ценных бумаг выписка из реестра.
Таким образом, чтобы зафиксировать переход прав от одного владельца к другому, нужно вносить изменения в реестр или, на языке регистраторов, произвести соответствующую запись.

После заключения договора купли-продажи акций продавец должен направить регистратору передаточное распоряжение. Форма этого документа есть в Приложении к Положению о ведении реестра. Помимо этого продавец должен предъявить документ, удостоверяющий личность (п. 7.3.1). Если права на акции переходят не на основании договора купли-продажи, а, например, по решению суда или в результате наследования, то нужно представить соответственно решение или свидетельство о праве на наследство. Это будет основанием для совершения записи о передаче прав.
Но чтобы ценные бумаги поступили на счет нового лица, этот счет нужно открыть у регистратора. Для этого уже сам приобретатель должен заполнить особый документ - анкету зарегистрированного лица. Ее специальной формы нет, но обязательные требования к содержанию указаны в п. 3.4.1 упомянутого Положения. Если покупатель уже является акционером данного общества, то заполнять анкету не нужно.
Согласно ст. 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", права на ценные бумаги переходят с момента совершения приходной записи по лицевому счету нового владельца.

Договор купли - продажи акций м. б. совершен в простой письменной форме и ни в каких гос. органах не регится.
RiFВысший разум (196501) 13 лет назад
Спасибо за ответ
RiFВысший разум (196501) 13 лет назад
Спасибо за ответ
Valeri Preobr Мыслитель (5647) Пожалуйста=))
Остальные ответы
Пользователь удален Мыслитель (6436) 13 лет назад
все формальности прописаны в Уставе Вашего ЗАО. Без Устава никто Вам ничего не скажет - одни общие правила.
RiFВысший разум (196501) 13 лет назад
Спасибо за ответ. Оформление купли-продажи ценных бумаг, в том числе и акций не прописан в типовом Уставе ЗАО, а Федеральный закон "Об акционерных обществах" (Об АО) от 26.12.1995 N 208-ФЗ не устанавливает порядок оформления такого рода сделок с ценными бумгами и не предусматривает отражение этого в уставе ЗАО. Порядок офрмления таких сделок устанавливается другими законодательными актами.
Похожие вопросы