Почему дымит печка
какая может быть причина в печи, если все колодца не завалены, все чисто, когда закрываешь "летний ход"и открываешь поддувало, то печка начинает поддымливать???
Либо труба короткая, либо воздушная пробка, если давно не топили.
Про пробку. Сырой и прохладный воздух на верху трубы мешает газам идти вверх. Особенно хреново когда на улице теплее, чем в помещении-разве холодный воздух пойдет наверх? И сам не пойдет, и дым не сразу пропустит. Прожечь эту пробку можно постепенно, не наваливать много в топку, а наложить бумаги, бересты, лучинок, и понемногу разжигать. Береста и идеально сухие лучинки-самая лучшая растопка. Чем суше топливо, тем меньше дыма, потому что дым-это недогоревшие остатки.
Про трубу. В короткой и широкой трубе газам просторно, и они не торопятся наружу. По длинной дым идет вверх, освободившееся от него пространство надо чем-то заполнить -втягивается следующий дым, и так получается тяга.
А вообще, целесообразно при строительстве кирпичной печи ставить дверцу на низ каждого горизонтального канала или на нижнее соединение вертикальных каналов-через нее удобно чистить, а также прожигать воздушную пробку
а я делаю так до начала топки нагреваю трубу для этого сжигаю бумагу открыв дверыу где вьюшки бывает так что последние листы бумаги уносятся тягой в верх и в этот момент затапливаю печь дыма не бывает
Нет тяги, удлини выхлопную трубу.
Дополню от имени $амурая, я его запасной ящик. При открытом поддувале холодный воздух заходит в топку и выталкивает горячий наружу. Горячий вынужден двигаться быстрее. И если при закрытом поддувале и открытой летней вьюшке он мог тонкой струйкой выходить на улицу, то при открытой лишний дым вынужден идти в комнату. Если бы тяга не была замедлена (скорее всего, воздушной пробкой, но может и короткой трубой), то весь дым выходил бы наружу. А так, закрывайте поддувало, открывайте летник на полную катушку, пока не разгорится хорошенько.
Пригласите Печкина