Мы маринуем огурцы по этому рецепту много лет.
Огурчики получаются вкусные, хрустящие и, хоть и маринованные, но не кислые.
Это практически единственная консервация, которую стерилизую, зато точно уверена, что у меня ничего не взорвется.
Если сорванные огурцы некоторое время хранились, то их следует замочить на 6 часов, 2 раза меняя воду (каждые 2 часа) .
Если огурцы только что с грядки - можно не замачивать и сразу консервировать.
На дно банки кладем
листья хрена - пару штук среднего размера
зонтики сухого укропа (за неимением зонтиков, можно просто семена укропа)
несколько листьев вишни и смородины
зубчики чеснока (4-5 шт. на 3-х литровую банку)
Укладываем огурцы в банку и заливаем кипящим маринадом.
Маринад на 3-х литровую банку
1200 - 1300 мл воды
3 столовые ложки соли
100 мл уксуса (уксус вливаем, когда вода с солью закипит и опятьдоводим до кипения)
Маринад на 2-х литровую банку
800-850 мл воды
2 столовые ложки соли
65-70 мл уксуса.
Маринад на 1-литровую банку
400-450 мл воды
1 стол. ложка соли
30-35 мл уксуса
Осторожно по ложке заливаем маринад в банку, накрываем крышкой и ставим стерилизовать.
Время стерилизации -
3-х литровая банка - 14-15 минут
2-х литровая банка - 12-13 минут
1-литровая банка - 10 - 12 минут
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/v_jaze/_answers/i-1111.jpg)