Леонид Чуйков
Высший разум
(101375)
11 лет назад
Аджика - она вся сырая. Ни разу не встречал варёной аджики. Рецептов столько - сколько и поваров. Бвазовый привожу:
Абхазская аджика
НАДО:
перец красный стручковый - 500 г,
чеснок - 6 - 8 долек,
семена киндзы - 15 г,
укропа - 10 г,
базилика - 10 г
чабера - 10 г,
соль и орехи - по вкусу.
ГОТОВИМ:
Моем и чистим перец от семян. Перекручиваем на мясорубке до пастообразной массы + 1 ч. л. винного уксуса. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем. Сухие специи немного прокаливаем на сухой сковородке и мелем в кофемолке, добавляем. Солим. Для вязкости массы добавляем молотые грецкие орехи.
Я Анна Васнецова
Мудрец
(10586)
11 лет назад
Аджика сырая и вареная вкусны каждая по своему. Но выреную не люблю, потому как чеснок при термообработке приобретает вкус и запах специфический. Вообще, чеснок лучше термообработке не предавать. А рецепта аджики правда у мня нет. Мне не жалко, но я ее не делаю. Есть ее у меня некому, вот и не делаю. Маги всегда живут в одиночестве.
ольга анатольевна
Профи
(743)
11 лет назад
АДЖИКА СЫРАЯ (она полезнее): 2,5 кг помидор (перетереть) , 150 г (3 гол) чеснока, 8 шт красного сладкого перца, 3-5 горького перца, 250 г хрена - все через мясорубку. Потом добавить: 0,5стк сахара, 0,5стк уксуса, 2ст л с горкой соли. Разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике.
Елена Бадареу
Гуру
(4481)
11 лет назад
Сырая мне больше по вкусу! Например, такая:
3 кг гогошар очищенных красных, 0,5 л готовых протёртых помидор, 100 г чеснока, 100 г моркови, 1 пучок зелени любимой, корешок сельдерея (небольшой) , 100 г стручкового перца, 300 г кислых яблок. Перекрутить всё, кроме зелени, на мясорубке, потом добавить мелко нарезанную зелень, по вкусу - соль и стакан 6% усуса. Хорошо перемешать, хранить на холоде.
ЯСНО СОЛНЫШКО
Просветленный
(22230)
11 лет назад
Рецепт не знаю, хотя в интернете есть вроде, покупали в Абхазии аджику, вот это всем аджикам аджика, и вкусная и острая
лариска крыскаПросветленный (43019)
11 лет назад
если по рецепту Леонида,то это очень острое блюдо, оно состоит из одного острого перца с приправами, Вы рецепт прочтите. Там орехов придется добавлять немерено чтобы сгладить ОБЖИГАЮЩУЮ остроту. Вы можете есть ложкой перец чили перемолотый?
Наталья Алексеева
Мыслитель
(7176)
11 лет назад
Очень много лет делаю аджику по этому рецепту, не надо никаких холодильников, хранится хорошо дома, но это если любите острое. РЕЦЕПТ: 1 кг, молотых помидор, 100гр горький перец, 100гр чеснока, соль и сахар по вкусу. Никакого уксуса. Если осталась стоять на столе, то аджика засохнет, но не прокиснет.
Источник: СОБСТВЕННЫЙ МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
Евгения Таратутина
Просветленный
(27009)
11 лет назад
У нас это называется не аджика, а кобра. Всегда делаю произвольно. Помидоры, горький перец, сладкий перец, чеснок, хрен, соль. Кто как любит. Я чеснока добавляю мало, иногда вообще не добавляю, зато хрена много кладу. И сырая конечно полезнее.. Кто ж ее варит с таким набором продуктов.