Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Что за блюдо "дымляма" и подскажите рецепт кто знает?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Дымляма - вкусное блюдл узбекской кухни
Вам потребуется: 1 кг жирной говядины (или баранины или телятины), 5 луковиц, 3 моркови, 3 болг.перца, 2 баклажана, 3 помидора, 6 картофелин, капустный лист.
приправа: зира, барбарис, соль, свежая зелень базилика, укропа и кинзы.
Мясо нарежьте кусочками 4*4 см, лук и болг.перцы - кольцами, морковь, баклажаны, картофель - кружочками, помидоры - дольками. Все ингридиенты укладываются слоями в казан или большую утятницу и пересыпаются солью, приправой, барбарисом и зирой.
Вначале уложите слой мяса жиром книзу, затем слой лука, далее моркови, затем баклажаны, болгарские перцы, помидоры и картофель. Не забывайте каждый слой пересыпать солью и пряностями!
Сверху положите капустный лист, плотно закройте казан крышкойи готовьте на малом огне в течение 3 часов.
При подаче на стол дымляму слоями переложите на блюдо - мясо окажется сверху и посыпьте свежей зеленью базилика, кинзы и укропа.
Также это блюдо можно запечь в духовке: все слои укладываются в той же последовательности, только меньшими слоями.
Приятного аппетита!

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Готовится в гусятнице. Мясо нарезать небольшими кусочками. В гусятницу налить подсолнечное масло, прогреть. Положить мясо. Обжарить.
Далее класть слоями и слои не перемешивать! Лук, морковь (потереть), картофель (дольками), помидор, баклажан очищенный (кольцами), перец светофор (красный, желтый, оранжевый - дольками). В конце кладется шинкованная капуста. Соль, специи. И ОБЯЗАТЕЛЬНО - немного воды. На капусту - зелень. Прикрыть все целыми капустными листами, снятыми в начале с кочана. Все тушится, не перемешивая, до готовности.
При подаче на стол, целые листья капусты убрать. Это одновременно и первое, и второе.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Лучше всего готовить в глинянном горшке или казане!

Аватар пользователя
Ученик
17лет

это узбекский суп , готовится в казане , состав - корейка баранья , картофель , морковь болгарский перец , лук , все варится на медленном огне .

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

Дымляма
Понадобятся: картофель 1 кг, морковь 0, 5 кг, лук 2шт., капуста 1 маленький кочан, болгарский перец 0, 3 кг, баклажаны 0, 3 кг, оливки квашеные 4-7шт., соль, красный перец молотый, тимьян, лавровый лист, карри, одна столовая ложка томатной пасты, масло растительное 100гр.
Лук очистить, мелко порубить и жарить на растительном масле с щепоткой карри до золотистого цвета, поднять котелок повыше от огня, выложить слоями очищеные и порезанные круглешами и квадратиками по 3-4см картофель, морковь, баклажаны, болгарский перец, капусту примерно в 3-4 слоя в котелок, каждый слой солить и добавлять тимьян отдельно, сверху положить оливки и лавровый лист, в 200 гр. кипятка разбавить ложку томатной пасты и щепотку перца, посолить, и полить на слои, плотно закрыть крышку и готовить 30-40 минут на огне, после аккуратно перемешать и дать постоять 5 минут под закрытой крышкой, подавать в котелке с посыпанной сверху мелкорубленой зеленью.
На природе готовится очень легко, аромат костра в блюде придает особенную изюминку.