Лучше пользоваться сухими салфетками известных фирм (не китайскими-недорогими) . Протирать объектив без нажима, вращательными движениями от центра к краям стекла. Другой вариант - лензпен.
Николай Люкшенко
Оракул
(50428)
Оно прочное. Если без нажима и откровенного желания навредить себе, то не сотрётся. Можно даже подышать на стекло, но осторожно - так, чтобы слюнки не попали.
Насколько безопасно пользоваться влажными салфетками для прочистки оптики, ответить затрудняюсь. Знаю только, что их абсолютно безопасно использовапть по прямому назначению - для обработки детских попок.
А давайте пойдём немного глубже. Моющие, а их на салфетке достаточно, сушат кожу. Сухую кожу увлажняют глицерином. Глицерин плохо сохнущее вещество Глицерин смешивают с сильно летучими, чтобы сохло быстрее. В результате протирки получите сухую стойкую корочку смеси глицерина с моющим веществом. Оно Вам надо? Возьмите подобные штучки для протирки стекла автомобиля. Протрите стекло, абразивной салфеткой попытайтесь стереть то, что останется на стекле. Увидите - на сколько труднее стирать, чем просто воду. Салфетка вообще не катится по стеклу. Нужно приложить силу и удерживатьсалфетку пальцами очень сильно. Иначе салфетка просто остаётся на месте, а рука с неё соскальзывает.
Другой базар. Вряд ли только со спиртом, так как спирт легко улетучится из салфетки. Его так просто не удержать. Там есть чтто ещё. Я спиртом мыл линзы отечественных объективов. Ничего с ними не происходило. Потому как там было напыление редкоземельных металлов. В современных объективах для покрытия, скорее всего, используются полимеры. Насколько они стойки будут к спирту - не знаю. Но с новья я свой Пентакс 18-55 помыл спиртом. Ничего с ним не случилось. Но усугублять не стал.