Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить соус Социви или чем можно заменить этот соус ?

енот Ученик (104), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Ольга Балабаева Оракул (58105) 10 лет назад
Грузинский соус сациви
Ингредиенты (для упитанной 2-х килограммовой курицы) :
орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
чеснок - 7 зубчиков
аджика - 3 ч. л. с горкой
молотый кориандр - 1 ч. л.
уцхо-сунели - 1 ч. л.
шафран имеретинский (порошок) - 1 ч. л.
соль по вкусу
кипяток или бульон - 4 стакана
Наиболее трудоемкая задача при приготовлении сациви – сделать мелкозернистую однородную пасту из грецких орехов. Этого можно добиться при помощи мясорубки или блендера, при необходимости — перемолоть повторно.
После того, как паста готова, необходимо взять 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутить эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу взять в ладонь и выжать жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутить через мясорубку ещё два раза и снова выжать, а также собрать масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложить. Полученное масло отставить в сторону.
Жмых, полученный во время приготовления орехового масла, нужно развести 0,5 стакана крутого кипятка или бульона, тщательно перемешать. Затем объединить полученную массу с измельчёнными орехами, продолжая вливать крутой кипяток и перемешивать — потребуется ещё 3,5 стакана кипятка. В результате должен получиться соус по консистенции похожий на кефир.
Теперь пора добавить специи: 1 чайную ложку шафрана, 1 чайную ложку кориандра, 1 чайную ложку уцхо-сунели и 2 чайной ложки аджики необходимо размешать в небольшом количестве кипятка в отдельной ёмкости, а затем добавить в ореховый соус и перемешать.
Вот и все — сациви готов! В него нужно положить кусочки предварительно обжаренной (лучше — в духовке) курицы, дождаться, пока блюдо полностью остынет, и убрать его в холод не меньше, чем на 4 часа — за это время соус загустеет, а курица пропитается. Перед подачей на стол сациви поливают ореховым маслом.
Остальные ответы
mk Мастер (1535) 10 лет назад
сациви это не соус
может речь про сацибели?
moloko1987 Мыслитель (6377) 10 лет назад
ну там основа грецкии орехи и приправы
Евгения Мудрец (15560) 10 лет назад
8 луковиц
3 – 4 стакана очищенных грецких орехов
1 – 2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5 – 2 ст. ложки пшеничной (если орехов берут меньше, то долю муки увеличивают)
2 – 3 ч. ложки мелко рубленного чеснока
1 ч. ложка кориандра
1 ч. ложка чёрного молотого перца
0,5 ч. ложки корицы
5 бутонов гвоздики
0,5 ч. ложки сунели
1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока
0,25 ч. ложки красного молотого перца
0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана)
0,5 стакана куриного жира, топлёного или снятого с бульона
2 – 2,5 стакана куриного бульона

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-жёлтого цвета, развести её в охлажденном бульоне, вскипятить.
Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу) , развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15 – 20 мин.
Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне ещё 5 – 8 мин.
В некоторых районах Грузии соус заправляют ещё 2 – 3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.
Источник: В. Похлёбкин.
Svetlanka Искусственный Интеллект (991882) 10 лет назад
Бульон из домашней курицы, грецкие орехи и приправы.... это действительно соус и заменить его ничем не получится....))
ЛАНА™ Высший разум (156960) 10 лет назад
САЦИВИ

Отварить курицу, с добавлением ---соли, лаврового листа
и черного перца горошком... .
потом порезать ее на куски, лучше отделить косточки.. .
сложить на противень и зарумянить в духовке
до золотистого цвета... .

Готовим соус, он и называется САЦИВИ.. .
на курицу примерно ---0,5 кг. чищенных грецких орехов, пропустить ч\з мясорубку ( самую мелкую сеточку ) ,
вместе с зеленью ( кинза или петрушка, на ваш вкус ) ,
И, припущенной на огне, большой нарезанной луковицей... .

добавить ---чеснок через чеснокодавку, по вкусу,
перец черный молотый, шафран, хмели-сунели ,
1 сырое яйцо, 1 стол. ложку уксуса 9% ( примерно на 1 кг. куриного мяса ) , соль... .
все это залить бульоном до консистенции сметаны,
не слишком густой... .

Залить им курицу и поставить на огонь, довести до кипения и сразу выключить ...

если получится слишком густо, то можно добавить бульон.. .

Источник: картигнки не вставляются (((
Похожие вопросы