Для консервации в 3-х литровых бутылях огурцов идет 1,800-2 кг. на бутыль.
Я взяла 4 кг. на пробу — у меня получилось 2 бутыля и 1 литровая баночка. Еще понадобится укроп — соцветия, листья вишни, черной смородины, чеснок. На рынках бабушки продают такие «букеты» с огорода как раз для консервации.
Итак, мою банки мочалкой с мылом, хорошо прополаскиваю, стерилизую на чайнике с кипящей водой, туда же в чайник кидаю крышки закаточные.
Да, самое главное забыла! Огурцы нужно замочить на 1-2 часа.
В простерилизованные банки кидаю на дно :
1-2 соцветия укропа
укладываю на дно бутыля
2-3 листика вишни
2-3 листика смородины
2-3 зубчика чеснока
3-4 горошка черного перца
Огурцы мою, укладываю в банки. Сверху огурцов опять можно натыкать еще веточек укропа и их соцветия.
Кипячу электрический чайник и выливаю в бутыль с огурцами кипяток, накрываю закаточной крышкой — пускай постоит 5-10 минут.
После одеваю на бутыль пластмассовую крышку с дырочками и сливаю всю воду в кастрюльку, кипячу.
А в сам бутыль с огурцами насыпаю соль, наливаю уксус из расчета на 3-х литровый бутыль :
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки уксуса
Когда вода в кастрюльке закипит, выключаю огонь и заливаю бутыль с
огурцами, накрываю закаточной крышкой, даю постоять 5-10 минут и потом закатываю. Затем переворачиваю и накрываю чем нибудь теплым.
Через день можно переворачивать и убирать в кладовку или подвал.
Вот и все, ничего сложного, закатывайте на зиму маринованные,
хрустящие огурчики.
Read more:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]